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ブログで ワイン通信講座

すばるのうまうまブログ

名古屋や名古屋周辺の外食・中食ライフの紹介ブログです!キルフェボン多め。 よろしくおねがいします

美玉屋の黒みつだんご

黒みつだんごが有名なお店。
瓦町のタカシマヤで発見です。

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「黒みつだんご」5本540円
黒蜜は沖縄産の黒糖使用。
黄粉がたっぷりなのが嬉しいです。
だんごには、黒蜜がたっぷり。
そこに黄粉がふんだんにかかっています。
黒蜜に少し塩味がある黄粉がかかって甘塩っぱいの演出。
1本あたり小ぶりなのもあってパクパクいけます。

お手頃なので人気なのも納得です(*´∀`*)


[ 2019/03/24 22:18 ] 京都(甘味:和) | TB(0) | CM(0)

嘯月 (しょうげつ)の上生菓子

北大路駅にある和菓子の名店。
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事前予約制となっています。

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梅きんとん
梅をあしらったきんとん。
中は粒あん。
きんとん部分のふわふわさが素敵です。

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雪餅
長いもを使用したきんとん。
中は白あんです。
白あんが好きなので嬉しい。
ふわっとしたきんとんが素敵です。

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うぐいす餅
お餅に粒あん、それに黄粉をまぶして。
鶯の季節の定番ですね。

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ういろ
ういろう製。
季節がら梅の花の意匠でしょうか。
中の桃色の餡が映えますね。
美味しかったです。

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上用
いわゆる薯蕷饅頭系。
中は漉し餡でした。

うわさ通りどれも絶品。
とくに、雪餅とういろ製のお菓子が好みでした。
ゆっくりお抹茶とともにいただけたら最高でしょうね。


[ 2019/03/14 21:36 ] 京都(甘味:和) | TB(0) | CM(0)

宝泉 JR新幹線京都駅店 テイクアウト

新幹線改札内にある老舗和菓子店。
イートインとテイクアウト両方あります。
ちょっとつまむように寄りました。

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「しぼり豆丹波黒大寿」216円
23グラムいりです。
丹波の黒豆をつかったもの。
粒が大きくてそろっています。
表面のお砂糖で甘くて美味しいです。

久しぶりにこういうのをいただきましたが良いですね。
小袋なのでお土産にも良さそうですヾ(・∀・)


[ 2019/03/12 23:53 ] 京都(甘味:和) | TB(0) | CM(0)

満月 JR京都伊勢丹店

京都銘菓の「阿闍梨餅」
久しぶりに食べたくなって伊勢丹によっていただくことに。

そしたら、偶然本店限定の「満月」の取り扱いもあり。
せっかくなのでいただくことに。

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「満月」3個入り918円
白小豆を使用した白漉餡。
程よい硬さの生地でくるんでいます。

この生地は洋菓子風とのこと。
なかなか独特です。
漉し餡は滑らかで美味しい。

店舗限定かつ曜日限定なのでいただけてラッキーでした。

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「阿闍梨餅」1個108円
もちもち生地に粒あん。
この生地のもっちりさがたまりません。
粒あんとの相性も抜群。
久しぶりに頂きましたがやはり美味しいですね。

流石のクオリティでした(*´∀`*)

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[ 2019/03/11 23:50 ] 京都(甘味:和) | TB(0) | CM(0)

あのん のお土産

京都のお土産をいただきました。
マスカルポーネで有名なお店でしょうか。

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「京はんなり」
京都宇治抹茶使用とのこと。
抹茶を練り込んだ白あんが中にはいったいわゆる「博多通りもん」系のお菓子。
京都チックに中も周りも抹茶なところが独特。
しっとりで普通にいけましたヾ(・∀・)

博多の通りもんが好きな人には良さそうです。



[ 2019/02/21 23:19 ] 京都(甘味:和) | TB(0) | CM(0)
プロフィール

すばる

Author:すばる
名古屋の美味しいものを気ままに食べて紹介するブログです。
スタバやタリーズ好きですヾ(*´∀`*)ノ

食べログ用に点数付いてますがそこまで厳密ではありません。
目安として

~2.5:いまいち
2.5~3.5:普通
3.5~4.0:なかなか
4.0~:美味しい・お気に入り

という程度です。


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