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ブログで ワイン通信講座

すばるのうまうまブログ

名古屋や名古屋周辺の外食・中食ライフの紹介ブログです!キルフェボン多め。 よろしくおねがいします

Girouette Café(ジルエットカフェ)

本山に新しくできたパティスリー。
東京の『パリセヴェイユ』で修業されたとか?

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なんとなしに平日の午後に訪問。
パンもあり、パンの方は『バゲットラビット』で学んだらしいです。

生菓子もいろいろありましたし、焼きっぱなしも数種類。

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「タルトペカンキャラメル」400円(税抜)
ペカンナッツのアパレイユ。
タルト土台は少し重め。
カリッとした感じなどはなくどちらかというとしっとりめです。
甘さはガツンと来るわけではないのですが重い印象のせいでくどく感じてしまいます。

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「フィナンシェ」240円(税抜)
スペイン産、イタリア産のアーモンド使用とのこと。
両方なのか日によって替えているのかは不明。
甘さが強めでしっとりさもありました。


「フロランタン」220円(税抜)
ガリっとに近い食感のフロランタン。
焼きが強め。
甘さもしっかりありますが焼きの強さもあってかビター感もありバランスは良さげ。
個人的に購入した中では一番好みでした。

全体的に重い印象。
今後どうなっていくのでしょう^^;


レクラン ド ユミコ (LECRIN DE YUMIKO)

食べログとInstagramのフォロワーさんにいただきました。
食べログでわざわざ未訪問だと確認した上で贈っていただき感激です(*´∀`*)

池下にあるパティスリー。
イートインではパフェが人気です。

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焼き菓子の詰め合わせの箱入りを。
真っ赤な箱はお店のコンセプトというか雰囲気をまとっていて流石だなと(苦笑)

「フィナンシェエラブル」
「フィナンシェテヴェール」
「マドレーヌ」
「フロランタン」
「ガレットブルトンヌ」
「ショコラフルールドセル」
「サブレバニーユ」


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この中で好みだったのはフロランタンとガレット。
フロランタンの適度な苦みと歯ごたえがよかったです。
フィナンシェなど全体的には甘めな傾向でしょうか。
マドレーヌにはレモン表皮入りです。

お高めだろうに贈っていただいてありがとうございます。



スイドウミチ コーヒー (SUIDOMICHI coffee)

今池北のスイドウミチにあるお店。
『ことわりをはかるみせばんどう』の2階でした。

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「小倉トースト」300円
食パンは自家製だそうです。
春よ恋使用だったかな。
山食で甘さ控えめタイプの食パンでした。
小倉は甘さ控えと書いてありましたが十分甘さはあり。

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「ピーナツトースト」300円
塩味の効いたチャンキータイプのピーナツバターとのこと。
甘さはほぼない感じのものでした。
好きな人は好きそうです。

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「はちみつバタートースト」300円
アカシアはちみつとバター。
バターはしっかりぬってあるのが嬉しい仕様。
更に上にものっているのでしっかり塗れます。
蜂蜜とバターの相性は間違いないものであまうまでした。

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「ショコララテ」450円
"ココア仕立てのふんわりチョコミルク"とのこと。
暑い日だったのでアイスでお願いしました。
ショコラ感はかなり控えめでした。

前金半セルフ制なので追加があると再度レジに行って・・・ということが必要です^^;

窓際の席は桜のシーズンとても人気なんだとか。
桜シーズン限定トーストなどもあるそうです。


まきばカフェ

吹上駅すぐ北にあるカフェ。
ここ数年で何度かお店が変わっているような気がしなくもないですが現在は生クリーム専門店になっています。

おやつどきにいくとなかなか空いていました。
思ったより早くパンケーキが登場。

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「宇治抹茶スフレケーキ」880円(税抜)
スフレパンケーキと言うことですが見た目は、もう生クリーム。
中に一口大にきったパンケーキがはいっておりその上から生クリームをたっぷりと。
抹茶なので抹茶ソースと抹茶粉がかかっています。

パンケーキは正直もそっとしています。
生クリームはなかなか。
ただプレーンだと単調になりがちなので抹茶で良かった…と言う感じ。
抹茶のソースと、抹茶が良いアクセントになります。

生クリームをこれでもかといただけるので生クリーム好きに良さそうですヾ(・∀・)


マッシモ・マリアーニ (Massimo mariani)

今池にある有名なカフェ。
夜遅くまでやっていてアルコールの提供もあります。

外観はいろんな意味でホテルのよう…。

「ケーキセット」1700円
ドリンクにケーキがつきます。

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"ミルフィーユ"
メニュー表記だとパイ生地にカスタードだけっぽかったですが、果物がふんだんに乗っています。
(今までアフタヌーンティーセットなどの写真を見てきた限りやっぱり…という感じですが)
カスタードクリームもパイもなかなか美味しいです。
果物は、ぶどうや苺、オレンジなどなど。
りんごのシャーベットもついていました。

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"モンブラン"
プチタルトにマロンクリーム。
周りにはミルフィーユ同様さまざまな果物。
マロンクリームはラム酒入りとのことです。
濃厚なマロンクリームでした。
こちらもりんごのシャーベットがつきます。

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"テ・オレ"
いわゆるロイヤルミルクティー。
器が素敵ですね。
甘めで濃いめで美味しかったです。

夜に行くと大人のためのカフェバーという雰囲気。
好きな人は多そうです。


プロフィール

すばる

Author:すばる
名古屋の美味しいものを気ままに食べて紹介するブログです。
スタバやタリーズ好きですヾ(*´∀`*)ノ

食べログ用に点数付いてますがそこまで厳密ではありません。
目安として

~2.5:いまいち
2.5~3.5:普通
3.5~4.0:なかなか
4.0~:美味しい・お気に入り

という程度です。


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