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ブログで ワイン通信講座

すばるのうまうまブログ

名古屋や名古屋周辺の外食・中食ライフの紹介ブログです!キルフェボン多め。 よろしくおねがいします

まきばカフェ

吹上駅すぐ北にあるカフェ。
ここ数年で何度かお店が変わっているような気がしなくもないですが現在は生クリーム専門店になっています。

おやつどきにいくとなかなか空いていました。
思ったより早くパンケーキが登場。

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「宇治抹茶スフレケーキ」880円(税抜)
スフレパンケーキと言うことですが見た目は、もう生クリーム。
中に一口大にきったパンケーキがはいっておりその上から生クリームをたっぷりと。
抹茶なので抹茶ソースと抹茶粉がかかっています。

パンケーキは正直もそっとしています。
生クリームはなかなか。
ただプレーンだと単調になりがちなので抹茶で良かった…と言う感じ。
抹茶のソースと、抹茶が良いアクセントになります。

生クリームをこれでもかといただけるので生クリーム好きに良さそうですヾ(・∀・)


マッシモ・マリアーニ (Massimo mariani)

今池にある有名なカフェ。
夜遅くまでやっていてアルコールの提供もあります。

外観はいろんな意味でホテルのよう…。

「ケーキセット」1700円
ドリンクにケーキがつきます。

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"ミルフィーユ"
メニュー表記だとパイ生地にカスタードだけっぽかったですが、果物がふんだんに乗っています。
(今までアフタヌーンティーセットなどの写真を見てきた限りやっぱり…という感じですが)
カスタードクリームもパイもなかなか美味しいです。
果物は、ぶどうや苺、オレンジなどなど。
りんごのシャーベットもついていました。

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"モンブラン"
プチタルトにマロンクリーム。
周りにはミルフィーユ同様さまざまな果物。
マロンクリームはラム酒入りとのことです。
濃厚なマロンクリームでした。
こちらもりんごのシャーベットがつきます。

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"テ・オレ"
いわゆるロイヤルミルクティー。
器が素敵ですね。
甘めで濃いめで美味しかったです。

夜に行くと大人のためのカフェバーという雰囲気。
好きな人は多そうです。


パティスリー・ドゥリエール (derriére)

池下駅ちかくにあるパティスリー。
イートインスペースも一応あり、比較的遅くまで営業してくれています。

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「池下ミルフィーユ」150円
こちらの看板商品です。
サクサクのパイ生地にカスタードクリームがつめてあります。
薄めのパイ生地で本当にサクサク、パリパリです。
間違いない組み合わせでお値段も手ごろなので人気は間違いなくありそうです。

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「サクサクロックシュー」150円
シュー生地にカスタードクリーム。
こちらも良いのですがサクサクさを求めるなら「ミルフィーユ」のがよいでしょうね。

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「和三盆ロール」1200円
和三盆を使ったスポンジ生地にクリームがまかれたもの。
普通にいけます。

ケーキのほかにジェラートもあります。
20時までやってくれているのはありがたいです。


ビケット (biquette) その2

吹上と千種の間あたりにあるお店。
再訪です。
イートイン利用です。

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「イングリッシュ・カスタードアップルパイ」500円+税
"紅玉を使ったアップルパイ
カスタードクリームをしのばせたイギリス風に仕上げました"
とのこと。

土台はパイ生地になっています。
中には、紅玉だけでなくレーズンもはいっています。
カスタードとの相性はよく美味しいです。
が、土台のパイ生地は満足度は低め。
(味がとくになくないほうが…というもの。)
これなら土台はタルト生地のが良いかな。

タルトは良かったので今後はタルトにします^^;


シヤチル (shachill) プリン

ランチ後にふらっと訪問。
運よく待たずに入れました。

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「シヤチルのプリン」650円
昔ながらの硬めプリン。
クリームも乗せられますがなしの状態でいただきました。

全体的に甘さ控えめビターです。
カラメルソースも大人なお味。

「カフェラテ」450円
アイスでいただきました。
こちらもシロップないとビターな印象です。

休憩に丁度良かったですが次々とお客さんが…。
大人気のようです。


プロフィール

すばる

Author:すばる
名古屋の美味しいものを気ままに食べて紹介するブログです。
スタバやタリーズ好きですヾ(*´∀`*)ノ

食べログ用に点数付いてますがそこまで厳密ではありません。
目安として

~2.5:いまいち
2.5~3.5:普通
3.5~4.0:なかなか
4.0~:美味しい・お気に入り

という程度です。


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