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ブログで ワイン通信講座

すばるのうまうまブログ

名古屋や名古屋周辺の外食・中食ライフの紹介ブログです!キルフェボン多め。 よろしくおねがいします

懐石潭 名古屋錦店

2019年5月にできたばかりの錦三丁目にある懐石料理のお店です。

最近ランチを始めたということと食べログなどで予約がしやすかったので訪問。

ランチは2500円と4000円の2種類。

名古屋ご飯_190817_0684
「昼席 達磨御膳」2500円(税抜き)
お造り、篭盛り焼八寸、ご飯、お味噌汁、水物とのこと。

名古屋ご飯_190817_0682
お造りは、カンパチ、スズキ、あおりいかでした。

名古屋ご飯_190817_0683
焼八寸は伊佐木幽庵焼、木の葉南京、厚焼き玉子、南蛮漬け、鶏肉、帆立のしんじょなどなど。
特に厚焼き玉子と茄子、帆立のしんじょが美味しかったです。
また途中で揚げたての玉蜀黍天ぷらが出て来ましたがこれも良かったです。

名古屋ご飯_190817_0681
ご飯は椎茸と人参などの炊き込みご飯でした。
ご飯はバーミキュラライスポットで炊かれています。
御飯が美味しいですね。

名古屋ご飯_190817_0680
デザートは、ほうじ茶パンナコッタにかりんとうをのせたもの。
パンナコッタ自体は甘さ控えめでした。
かりん糖との相性は抜群でした。

予約の取りやすさなどを考えるとなかなか良いお店ですヾ(・∀・)


[ 2019/08/17 14:14 ] ・中区(日本料理) | TB(0) | CM(0)

なだ万 名古屋東急ホテル店 でお鮨

栄の東急ホテル内にある『なだ万』
お鮨カウンターや天ぷらカウンターもあります。
今回は初お鮨に。

2年前のマツタケ懐石ぶり2回目の東急ホテルなだ万です。

今回はカウンターにて。
先付
大トロ
カンパチ
中とろ
茶碗蒸
金目鯛
赤身のづけ
剣先烏賊
サバ

白子
ウニ
穴子
玉子
赤だし
デザート


という内容。
正月で、市場がやっていない状態ですがさすがにホテル。
特に問題もなく美味しくいただけました。

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先付けは、ごま豆腐に水菜。
ごま豆腐の弾力感が素敵。

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ガリはちょっと厚めに切られたタイプ。
普通に美味しくいただけました。

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茶碗蒸しがなかなか具だくさんで面白かったです。
なんとなくお雑煮を彷彿とさせる感じ。
金目鯛は炙ってあって美味しかったですし、やはり外せない鮪系も良かったです。
ウニは海苔がないタイプ。
穴子は、ほろほろとしていました。

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玉子は、そこそこ甘味もある玉子焼きタイプ。
赤だしでほっとして食事は終了。

IMG_6076.jpgデザートはないものと思ったら、遅れてやってきました。
お抹茶に羊羹。
こちらも美味しくいただけました。



関連ランキング:懐石・会席料理 | 栄町駅栄駅(名古屋)高岳駅


[ 2016/01/23 19:49 ] ・中区(日本料理) | TB(0) | CM(2)

一鳳

金山駅近くにある『一鳳』にいってきました。
"かしわや一筋 五十年。名古屋コーチン・鍋を味わうなら一鳳"だそうです。

お店はすべて個室になっているっぽいですよ。
日本家屋な店内。今回は離れでいただきました。
予約しなくて飛び込みでしたが大丈夫なのでした。

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「生ビール」
とりあえず、生。
プレミアムモルツでした。

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「お通し」
めかぶと帆立。
出汁が効いてます。美味しい~ヾ(・∀・)
お通しが美味しいと料理にも期待が高まります。

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「お造り:ヒラメ」
本日の一品からのチョイス。
お造りは平目でした。
可愛らしい量です(苦笑)
美味しく頂きました。

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「名古屋コーチンお造り 炙りタタキ 柚子こしょう添え」
名古屋コーチンのお造り。
中は生で、表面は炙ってあります。
こりこりしていて美味しい。
柚子胡椒も合いますね。

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「ねぎま 塩」
鳥肉が弾力がありますヾ(・∀・)
葱との相性もばっちり。

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「砂肝」
砂肝…だったかな・・・(・∀・i)


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「ぼんじり 塩」
大好きぼんじり。
塩を5本です。
脂がのっていてじゅーしー
良い塩梅に焼けていますヾ(*´∀`*)ノ
おいしい~!
塩加減もばっちり。

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「ぼんじり タレ」
大好きぼんじり。
タレも5本です。
やっぱりタレのが好み。
塩以上に脂のじゅーしーさが味わえます。
こってり好きな人は絶対気に入るはず(●´ω`●)
ぼんじりの脂の甘味もじゅわじゅわ感じられます。

美味しすぎたので更に追加しようとしたら断られました

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「名物 純系名古屋コーチン親子丼」
まだまだ食べますが、ごはんものを挟んだり。
でてきてふたを開けますと、奇麗で美味しそうな親子丼が!
つやつやきらきらしています(((o(*゚▽゚*)o)))
卵も半熟でうまうま!
鶏肉もぷりぷり。
すっごく美味しい親子丼でした!

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メニューは、白ワインしかありませんが言えば赤ワインのリストもいただけます。

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「せせり 塩」
これは普通でした。

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「コーチン玉子の出し巻」
ほんのり甘いタイプの出汁巻き。
美味しいけどそこまでかなあ。

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「せせり タレ」
塩と同じくこちらも普通。

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「たけのこの天麩羅」
本日の一品にありました。
季節メニューでしょうね。
たけのこの天麩羅ってほくほくしていて美味しいですよね。
甘さも感じられます。
塩とレモンでいただきました。

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「もも肉炭火焼き」
なかなかボリュームある一品。
表面の皮はぱりっと焼かれています。
美味しかったです。

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「コーチン味噌カツ」
思ったのと違う感じでした。。。
味噌だれをつけて食べます。
うーん、コーチンをこの食べ方で食べるのはもったいないかなーと思いました・・・(・∀・i)
うーん。

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「純系名古屋コーチンたまごのとろ~りプリン」
デザートにいただきました。
表面はキャラメリゼされています。
プリンは卵感たっぷりの濃厚さ。
美味しいですヾ(*・∀・)ノ

他にも頼みたいメニューあったりとなかなか良い品ぞろえ。
「いたわさ」品切れだったり「ぼんじり」がこれ以上頼めなかったりとちょっと残念な部分もありましたけど、美味しくって良かったです。
個室で雰囲気も良いでしょうね~

一鳳

夜総合点★★★☆☆ 3.8



[ 2014/04/11 22:12 ] ・中区(日本料理) | TB(0) | CM(0)

なだ万 名古屋東急ホテル店

もう10月の話なんで2ヶ月も前なんですが…
「松茸懐石」食べたくて『なだ万 名古屋東急ホテル店』に行ってきましたよ。

初なだ万でるんるん♪(笑)

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お酒なんて飲まないのでお茶です(苦笑)

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先付いろいろ

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手前は栗やら海老やら。
押し寿司うまーヾ(・∀・)
奥のごま豆腐もなかなか美味しい。
マリネや湯葉煮などなどでした。秋な一皿~

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椀物は、土瓶蒸でした。
松茸懐石ですものね><

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土瓶蒸し大好きヾ(*・∀・)ノ

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松茸結構はいってました。
土瓶蒸しは飲むとほっとしますね(*´∀`*)
さすがなお出汁。

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お造り。
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魚は鮪でした。

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カンパチの和え物が美味しい!

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蕪のあんかけですよ。

これ美味しいヾ(*´∀`*)ノうまー。
あんかけとろとろ~
蕪ほくほく><

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お肉の準備ですん。
まずサラダー
ゴマドレで美味しく頂きました。

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お肉はワサビや塩などで戴きます。

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ステーキ。
固形燃料が下にありました。

付け合わせのお野菜はブロッコリーやヤングコーンなどなど。
お肉うまうま。

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松茸天麩羅の準備ですん。
塩と天つゆー

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天麩羅盛り合わせです><

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海老と穴子に

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メインの松茸に

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さつまいもとアスパラですヾ(・∀・)

天麩羅さくさくでどれもこれも美味しい!(`・ω・´)
松茸の天ぷらって初めて食べましたが、松茸って天ぷらにするとまた美味しくなるんですね><
新発見(笑)

さつまいもの天麩羅、ほくほくしていて美味しかったー!

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ごはんの用意です。
赤だし。
こういうところの赤だしってちゃんとしていて大好き。
うまうまなのです♪
出汁うまー

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松茸懐石なので、松茸ごはんですよ!

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松茸いっぱい、炊き込みごはんヾ(*´∀`*)ノ

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よそっていただきました。

あー!美味しいー(≧∇≦*)
炊き具合も良い感じです。
味も濃すぎでもなく薄くもなく…
丁度良いお味。

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おこげも出来上がってます><
うまー

お代わりいっぱいありますよと言われました(笑)
たしかに一人あたりお茶碗3杯分くらいありましたw

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デザートは、ほうじちゃプリンでした。
こちらは普通かな~

松茸土瓶蒸しに、天ぷらにごはん。
どれも美味しい松茸料理なのでした!

なだ万 名古屋東急ホテル店

夜総合点★★★☆☆ 3.6



[ 2013/12/06 23:23 ] ・中区(日本料理) | TB(0) | CM(0)

中村孝明 名古屋店

松坂屋の10階にある『中村孝明』にいってきました!
和食、料理の鉄人のお店ですね~ヾ(・∀・)

予約して言ったら窓側の席でした。
まあ…松坂屋から東の方向見ても・・・(・∀・i)
あ、一応スカイタワーは見えますw
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「ディナー懐石」いただきました。

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内容は

先附 菊花和え  
         ~長芋 しめじ えのき おくら~    
前菜 旬彩各種盛り合せ
 ~季節の草木と共に~
椀物 トウキビすり流し
 真丈 アラレ トウキビ
御造り 鮮魚三種盛り合せ
 カンパチ 鮪 甘海老
冷鉢 冷やし煮物
 翡翠茄子 冬瓜 海老 振柚子
焼物 山形県産孝明牛A―5等級 (+一,000円)
    一口ステーキ香味焼き
替り鉢 秋鮭南蛮漬け 
 焼葱 糸唐辛子 土佐酢
食事 栗と昆布出汁の炊き込みご飯
 赤出汁 香の物
甘味 苺のアイスカステラ
   マスカルポーネチーズと珈琲ぜんざい


です。
ちなみに焼きものはお魚との選択でした。

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「先附 菊花和え」
長芋やらおくらやら…。
菊の花って和え物になるんですねえΣΣ(゚д゚lll)
美味しくいただきました。

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「前菜 旬彩各種盛り合せ」
海老や、鮎の甘露煮、トウキビなどなど。
鮎の甘露煮って苦手だと思っていましたが、こちらのは美味しくいただけましたヾ(*・∀・)ノ

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こちらはお茶~

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「椀物 トウキビすり流し」
トウモロコシのスープですねえ。
それの和風バージョンですっ。
ほっとするお味です(*´∀`*)

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「御造り 鮮魚三種盛り合せ」
甘エビとカンパチと鮪です。普通ですね。

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「冷鉢 冷やし煮物」
茄子などの煮物ですね。
味がしっかりしみています。
茄子うまー

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「焼物 山形県産孝明牛A―5等級」
このお肉美味しい!(●´ω`●)

さすが中村孝明が選んだという孝明牛…。
お肉うまうまですっ><
ああ、もっと食べたい!


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「替り鉢 秋鮭南蛮漬け」
鮭の南蛮漬けは葱と唐辛子でさっぱりと!
適度な甘さでうまーですヾ(*´∀`*)ノ

つづいて「お食事」です。
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栗ご飯に

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香の物に
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赤だしですヾ(・∀・)

こういうところの赤だしって、飲むとほっとしますよね。
栗ご飯、適度な塩加減で美味しいです。

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お代わりしちゃいましたw

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さて、デザートですよ

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こちらが本来のデザートです。
甘味 苺のアイスカステラ
   マスカルポーネチーズと珈琲ぜんざい
ですね。

すばるは果物×なので上の苺のアイスカステラは

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このようにバニラアイスに変更><

バニラアイスは普通でした。
そしてマスカルポーネチーズと珈琲ぜんざいですが…
チーズにぜんざい?
とメニューみたときは不思議でしたが、食べてみると!
なるほど、ティラミス風なんですね(((o(*゚▽゚*)o)))
すごい!これは美味しいです!

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全体的に満足ー
特にお肉!ステーキ懐石食べたくなりました!
いつかたべたいーw

中村孝明 名古屋店

夜総合点★★★☆☆ 3.5



[ 2013/11/03 22:00 ] ・中区(日本料理) | TB(0) | CM(0)
プロフィール

すばる

Author:すばる
名古屋の美味しいものを気ままに食べて紹介するブログです。
スタバやタリーズ好きですヾ(*´∀`*)ノ

食べログ用に点数付いてますがそこまで厳密ではありません。
目安として

~2.5:いまいち
2.5~3.5:普通
3.5~4.0:なかなか
4.0~:美味しい・お気に入り

という程度です。


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