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ブログで ワイン通信講座

すばるのうまうまブログ

名古屋や名古屋周辺の外食・中食ライフの紹介ブログです!キルフェボン多め。 よろしくおねがいします

カンテサンス (Quintessence)

ミシュラン三つ星の名店。
お誘いいただき伺えました。

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個室ではないので写真は他のお客さんが来られる前のシャンパンまで撮れました。

乾杯はシャンパン「アンリ・ジロー オマージュ ア・フランソワ・エマール」で。

ワインは
「ヴァンサン・ドーヴィサDomaine Vincent Dauvissat」の2015年のもの。

「ドメーヌ・デ・ペルドリ ヴォーヌ・ロマネDom. des Perdrix Vosne Romanée」の2006年のものでした。
どちらもこれはもう絶品でした…。
白は勿論のこと、あまり得意ではない赤ですらたまらないものでした。

フィンガーフードは、ぼらの卵を使ったもの。
塩っけがシャンパンに合いました。

タルティーヴボと牛タンのスープ。
熱々であり温度のこだわりを感じます。
苦みのアクセントが好み。

山羊の乳のババロア。
スペシャリテという一品。
シンプルに山羊とオリーブオイルと…というもの。
オリーブオイルがとても良いものなのだろうなという絶品さ。
シンプルであり物足りなさも正直感じますがこの凄さを感じるには何度か食べる必要が…という口コミも見たことがあります^^;

冷たい白子のポシェ香箱蟹のソース
香草が食感も風味もよく美味しい。
香草部分で楽しめる一品でした。

海老芋のフリットに生の牡丹エビ、更に桜エビ。
熱々のフリットはサクサクでいて甘味もあり。
牡丹エビのまろやかな甘さと桜エビのカリカリとしたアクセント。
海老の組み合わせに悶絶です。

ブータンノワールにリンゴの土台。
タルトタタンを彷彿とさせるようなそれだけでも完成されていそうなリンゴ。
ブータンノワールの美味しさも言わずもがな。
その組み合わせに悶絶。
左から順番にお食べくださいとのことで最初の部分はその2つの組み合わせを楽しみます。
半分を過ぎたところにはフォアグラがのっています。
ブータンノワールの塩味とリンゴの甘さと酸味、それにまろやかな脂が加わり口の中に幸せが。

この一皿がこの日一番でした。

魚料理は、鰆かな…と思いましたが時期柄甘鯛。
鱗をパリッと仕上げてあり食感が楽しめます。
ソースは、ウニを使ったものと蕎麦をつかったもの。
和を取り入れたソースで蕎麦の風味が特に強く印象にのこります。
添えられたニョッキはジャガイモと蓮根とのことですがその3ピースに分けられた1ピース、1ピースにおけるその配分比は計算されたものなのか…。
されたものであるならばとても面白いものでした。

お肉料理は、バスク豚でした。
プンタデッラというチコリの新芽の付け合わせ。
火入れは流石なもの。
脂の甘味を感じます。

デザートは4種類。
カルヴァと巣のソルベから始まり、クレームタンジュ。
それに栗のガレットとジェラート。
最後にはメレンゲのアイスクリーム。
栗のガレットはこだわりのようです。
全体的に甘さを強く感じるデザートたちだった印象。

最後に紅茶と焼き菓子をいただいて。

皿数多く提供のタイミングはさすがなもの。
どうしても上品さを感じてしまい受け取る側には難しさもありますが…。

ここがかの名店であるんだなと、雰囲気を十二分に感じられました。
行き交う単語に「グランメゾン東京」を何度かきいたくらいやはりドラマの影響も大きそうです。

とにもかくにも火入れと温度管理の徹底差はよくわかりました。
貴重な体験をできました。


[ 2020/01/12 22:33 ] 東京(洋系) | TB(0) | CM(0)

喫茶YOU

Instagram含め人気のオムライスがいただける喫茶店。
銀座の歌舞伎座すぐ横にあります。

行列と聞いていましたが実際行列が…。
待ちたくなかったのでテイクアウトでいただきました。

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「オムライス」1000円
できたてでいただけました。
オムレツが上にのったタイプ。
バターしっかりめのバター風味強いオムレツです。
とろとろで酸味のきいたトマトソースにあいます。
チキンライスも美味しく、付属の福神漬ともよくあいました。

お高めですが美味しかったです。


[ 2019/11/14 21:11 ] 東京(洋系) | TB(0) | CM(2)

みやざわ@銀座

再び東京へ。

銀座の手土産で有名なサンドイッチがある喫茶店。
一度訪れてみたかったのですがタイミングがあい、行けました。

夕方ですが次から次へとお客さんがきます。
丁度夜のお仕事前に定食などを…という感じでした。

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「たまごサンド」850円
「ハンバーグサンド」950円
どちらもシンプルな作り。
2種類が一皿に登場です。

玉子サンドはマヨネーズとあえた玉子サラダタイプ。
味付けは濃くなく食べやすい仕上がりです。
ハンバーグサンドも一切れは小さめになっていて食べやすいです。
温かいハンバーグがジューシーでうまうまです。

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「アイスコーヒー」470円
サンドイッチのおともに。

サンドイッチはうわさ通り美味しかったです。
お値段は場所柄高めですが美味しいサンドイッチがいただけましたよ。

定食系やオムライスも食べてみたいです。


[ 2019/11/01 22:41 ] 東京(洋系) | TB(0) | CM(0)

Anchor Tokyo (アンカートーキョー) モーニング

「THE GATE HOTEL 東京」の4階レストラン。
ひょんなことから行けてモーニング利用です。

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フルーツジュースがそこそこ豊富。
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サラダの種類はあるようなないような。

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お総菜は気持ち。

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蜂蜜があります。

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パンは3種類ほど。

一人一品だけ提供されるものがあり、「エッグベネディクト」「フレンチトースト」「パンケーキ」からの選択です。

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悩みつつ「エッグベネディクト」選択。
ベーコンとサーモンの2種類です。
葉物のサラダつきです。
ポーチドエッグはとろとろ。
具は厚みあり。
普通にいけました。

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こちらの売りはバターが「エシレバター」ということでしょう。
クロワッサンは焼き立てなのでサクサクでした。
バターリッチではなくエシレ前提なバター感です。

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完璧洋風朝食で御飯物は一切ありません。
良い人には良いのかな。

新しくて綺麗で良かったです。


[ 2019/06/27 14:29 ] 東京(洋系) | TB(0) | CM(0)

THE GATE HOTEL 東京 by HULIC 夜

有楽町駅近くに最近できたホテル「THE GATE HOTEL 東京 by HULIC」
4階がフロントです。
そして、レストラン、ラウンジも4階になります。
宿泊者限定にはなりますが24時間営業だそうです。

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「“GATE HOTEL” カレー」1650円
ホテルの売りというカレーライスです。
お肉がごろごろ入っていてお味もなかなか。
牛肉がっつりのカレーが好きな方は満足出来そうです。

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「季節のモンブラン」1050円
和栗のモンブランでした。
パイ生地の土台に生クリーム、そして絞ったマロンクリーム。
周りにはカシスのソースありました。
予想以上に美味しかったです。

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どちらも特にカレーが美味しくて満足でした(*´∀`*)

[ 2019/06/19 22:14 ] 東京(洋系) | TB(0) | CM(0)
プロフィール

すばる

Author:すばる
名古屋の美味しいものを気ままに食べて紹介するブログです。
スタバやタリーズ好きですヾ(*´∀`*)ノ

食べログ用に点数付いてますがそこまで厳密ではありません。
目安として

~2.5:いまいち
2.5~3.5:普通
3.5~4.0:なかなか
4.0~:美味しい・お気に入り

という程度です。


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