すばるのうまうまブログ

名古屋や名古屋周辺の外食・中食ライフの紹介ブログです!キルフェボン多め。 よろしくおねがいします

さんとく三太郎 鯖寿司

滋賀県のお土産でいただきました。
長浜市のお店だそうです。

IMG_0462_20170417203905327.jpg
IMG_0466 (2)
IMG_0467_201704172039034fe.jpg
IMG_0468_20170417203902215.jpg
「三太郎の鯖寿司 五切」950円
お米は、寿司飯に適した滋賀県産「日本晴れ」(近江米)をつかっているとか。
〆鯖仕様です。
しゃりの間にはガリがはいっていて好み。
バランスは良かったです。
醤油がついていました。
個人的には醤油をかけた方が美味しかったです。

なかなかいけました。


[ 2017/04/18 19:24 ] 滋賀 | TB(0) | CM(0)

賤ヶ岳サービスエリアのみたらしだんご

北陸自動車道賤ヶ岳、上り線のサービスエリアのお土産でいただきました。
スナックコーナー的な屋台のものだそうです。

IMG_0464_2017041421381574a.jpg
「みたらしだんご」1本100円
1本におだんごが5個。
時間がそれなりにたっていますが、お餅はもちもち。
みたらしのたれは甘め。
思ったよりもこれは美味しい♪

美味しいみたらしだんごがいただけましたヾ(・∀・)

賤ヶ岳サービスエリア 上り線 スナックコーナー

[ 2017/04/14 21:43 ] 滋賀 | TB(0) | CM(0)

千成亭

名古屋の高島屋の「グルメのための味百選」で出店していました。
近江牛のお店のようです。

ハンバーグなども売っていましたが揚げものを購入です。

IMG_8906.jpg


IMG_8908.jpg
IMG_8910.jpg
「近江牛メンチカツ」270円
お肉がぎっしりです。
そのままでも美味しいですがソースも合いますね。
肉肉しく満足感が高いお味でした。


「プレミアム近江牛コロッケ」216円
たしかに「近江牛コロッケ」よりお肉分がおおめ。
倍の価値があるかは微妙ですがこちらのが美味しいです。

IMG_8909.jpg
IMG_8907.jpg
「近江牛コロッケ」108円
基本的にはじゃがいもなコロッケ。
甘味が強いです。
ソースはかけたほうがいいかな。


やっぱりメンチカツが一番美味しかったです。


レストラン千成亭

昼総合点☆☆☆☆


[ 2016/04/22 22:40 ] 滋賀 | TB(0) | CM(0)

工房 chou-chou (コウボウ シュシュ)でチーズケーキ

滋賀のちょっと変わったチーズケーキをいただきました。

IMG_6262_2016020421172509d.jpg
「湖のくに生チーズケーキ」

"個性豊かな六つの酒蔵の酒粕を贅沢に使った生チーズケーキ。山々から琵琶湖に注ぎ込む清らかな伏流水と、豊かな土地での米作りが脈々と受け継がれてきた滋賀には、美味しい地酒をつくる酒蔵が数多くあります。「酒粕は生き物」という蔵元の言葉通り、酒粕は日ごとに熟成を増し、その香りと味わいを変化させていきます。きき酒ならぬ、手軽に美味しい“きき酒粕”で滋賀の酒蔵巡りはいかがでしょうか。"
とのこと。

6種類ありますが、とりあえず3種類食べてみることに。

IMG_6377_20160204210248e26.jpg
IMG_6378_20160204210247c4a.jpg
IMG_6379_201602042102472f4.jpg
「松の司」 松瀬酒造株式会社
滋賀県蒲生郡竜王町
地元で愛される酒蔵。滋賀らしい華やかな香りが楽しめます。
とのこと。

食べた瞬間ちょっと癖を感じます。
下の「喜楽長」に比べると甘みが強いような気もします。
ただ、この癖が食べ勧めると良い塩梅になりますね。


「喜楽長」 喜多酒造株式会社
滋賀県東近江市池田町
さっぱりした香りと口当たり。酒粕初心者でも食べやすい味わい。
とのこと。

口に入れた瞬間上の「松の司」に比べると好みだなあという感じ。
ちょっとさっぱりなんですね。
でも、食べ比べるとちょーっと物足りない感じもでてきます。


IMG_6381.jpg
IMG_6382.jpg
「七本鎗」 冨田酒造有限会社
滋賀県長浜市木之本町
美食家・魯山人も愛した、歴史深い酒蔵。濃醇なコクで、日本酒が好きな方におすすめ。
とのこと。

上の大吟醸酒粕の2つに比べるとこちらは純米酒粕だけあって甘さは控えめでしょうか。
酒粕の癖がかなり強いなあという印象で、ただただ酒粕!という主張が個人的には^^;


残り3つはちょっと食べ疲れで手が伸びず…
お酒好きな人には良いのかなあ。
なんだか難しいものでした^^;

工房 chou-chou

昼総合点☆☆☆☆


[ 2016/02/04 21:21 ] 滋賀 | TB(0) | CM(0)

アンティ・アンズ ピエリ守山店(Auntie Anne's)

もちもちなソフトプレッツェルのお店『アンティ・アンズ』
なかなか名古屋だと大高のみで行きづらいのですが、滋賀県に寄った際に行ってみました。
ピエリ守山、リニューアルで綺麗になりましたね。

IMG_2509_201508062307544fa.jpg
1階にありました。クリスピーのお隣。イートインコーナーもあります。

IMG_2505_20150806230757406.jpg
IMG_2507_201508062307569ca.jpg
「メープルプレッツェル」300円
甘い系プレッツェルの一つです。
メープルの香りが強いです。
お味も勿論メープル。砂糖じゃりじゃり感がまた良いですね。
もちもちした食感もたまりません。
なにより出来立ての熱々が嬉しいところ。

IMG_2508_201508062307552a5.jpg
「シナモンシュガープレッツェル」280円
アメリカではオリジナルと並ぶ人気商品だとか。
シナモンの香りぷんぷんです。
お味はお砂糖のじゃりじゃり感。シナモン好きな方にお勧めですよ。
やっぱり熱々。嬉しいです。

IMG_2511_20150806230753149.jpg
メープル気にいってお代わりをw
2個目はこんがりさが増していました。

さらに試食で、塩キャラメル味をやっていました。
甘しょっぱくてこれも美味しかったですよ。

アンティアンズ。好きなので名古屋中心部にも来てくれると良いなあ。

アンティ・アンズ ピエリ守山店

昼総合点★★★☆☆ 3.1


[ 2015/08/06 20:33 ] 滋賀 | TB(0) | CM(0)
プロフィール

すばる

Author:すばる
名古屋の美味しいものを気ままに食べて紹介するブログです。
スタバやタリーズ好きですヾ(*´∀`*)ノ

食べログ用に点数付いてますがそこまで厳密ではありません。
目安として

~2.5:いまいち
2.5~3.5:普通
3.5~4.0:なかなか
4.0~:美味しい・お気に入り

という程度です。


人気ブログランキングへ

にほんブログ村
よろしくおねがいします!






予約にたまに使っています。





バームクーヘン ホレンディッシェ カカオシュトゥーベ HOLLANDISCHE KAKAO-STUBE 高級 バームクーヘン 人気 洋菓子 ケーキ お取り寄せスイーツ

新品価格
¥3,580から
(2016/3/14 20:50時点)




ホットペッパーでいろいろ予約♪

最新トラックバック
カテゴリ
FC2カウンター


<