すばるのうまうまブログ

名古屋や名古屋周辺の外食・中食ライフの紹介ブログです!キルフェボン多め。 よろしくおねがいします

赤福朔日餅 4月のさくら餅

毎月恒例、伊勢赤福の朔日餅。
4月は春らしく「桜餅」ですヾ(・∀・)

今回は名古屋三越栄店にて。
地下1階にあります。
こちらはテイクアウトオンリーです。

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「さくら餅」小箱6個入り740円
道明寺タイプの桜餅。
桜の葉は2重に巻いてありました。
米の食感がしっかり残ったタイプです。
この食感が好き。
中は漉し餡。
塩っけきいた外側の甘めの漉し餡の相性は抜群です。

現在は伊勢のお菓子博覧会関係でいせわんこパッケージで赤福は売られています。
久しぶりに赤福餅も良いかな。


御座候 松坂屋店

御座候、広く知れ渡った名称だと大判焼きくらいでしょうか?
そんな専門店です。
名古屋は松坂屋の地下にもあります。

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「御座候 白あん」85円
インゲン豆の一種、てぼう豆をつかった餡です。
生地は意外と薄め。
久しぶりにいただきましたが、まあ、そんなもんなのかな?と。
普通に普通です。

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「肉まん」130円
レンジ対応。
冷凍で販売です。
国産豚肉がこだわり。
生地はあまり甘味がない薄味タイプ。
中の餡は、豚肉から筍やきゃべつ、玉ねぎ、それに椎茸など具だくさん。
シンプルにそこまではいっていないほうが好みの人には不向きでしょうか。
お肉の味よりも他の具材の味のが強いかな。

「御座候」は手土産に良いのか大人気でした。
店員さんも詰めるの慣れてます。

イシガキ 大判焼 931

価格:2,004円
(2016/11/26 16:08時点)







福砂屋のフクサヤキューブ

カステラで有名なお店。

<福砂屋>キューブカステラ 9個入

価格:2,592円
(2016/11/4 22:12時点)



こちらで小さな箱サイズのカステラをいただきました。

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「フクサヤキューブ」270円(税込)
パッケージのカラーバリエーションはいろいろあるようです。
小さなかわいらしいパッケージです。

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中には組み立て式のプラスチックフォークつき。
普通のカステラですと2切れくらいでしょうか。

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生地はふんわり。
底はザラメいり。
適度な甘さです。
やはり、こちらのカステラは美味しい♪
かわいらしいサイズのこちらでもカステラのお味は間違いなしでした。

パッケージ的にも受けが良さそうですし、人気なのも頷けます。

福砂屋 カステラ小切れ0.6号 1本

価格:1,188円
(2016/11/4 22:12時点)





赤福で朔日餅 10月栗餅

毎月一日に赤福で販売する「朔日餅」
10月は一番人気?な「栗餅」です。

12時からの販売ですが夕方になっても行列です^^;

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包み紙は秋らしく。栗も。

"伊勢千代紙の絵について
秋の山の実り、秋の味覚が幸福感となって伝わって来る、そんな気がする版画家の徳力富吉郎先生の絵です。"


だそうですよ。

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「栗餅」
角切りの栗ようかんが上にのっているおはぎのような見た目。
中は栗餡…にさらに栗もまるっと!
栗づくしですね。
もち米も歯ごたえがのこっていて、この歯触りが中の餡にあいます。

これはとても美味しい…!
人気なのも頷けます。
来年も食べたいものです(*´∀`*)


仙太郎で河内熟子

京都旅行で「晩柑」という柑橘寒天の美味しさを知りました。
名古屋でも食べられないかなと思ったら、デパ地下に入っている『仙太郎』で発見です。

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「河内熟子(かわちじゅくし)」945円
「河内晩柑」という柑橘系の一種をくりぬいて中に果汁や寒天をいれたもの。
グレープフルーツなどお仲間のようです。

グラニュー糖、水あめということですが、個人的には甘すぎるかな…。
さっぱりよりも、甘さが前面にきます。
京都の『老松』でいただいた晩柑が美味し過ぎたので期待値が揚がり過ぎたのもあるのでしょうか^^;
寒天なのでしっかり固め。
ボリュームもあります。

名古屋でもいただけるという点では良かったです。
6月から8月の限定品のようです。



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プロフィール

すばる

Author:すばる
名古屋の美味しいものを気ままに食べて紹介するブログです。
スタバやタリーズ好きですヾ(*´∀`*)ノ

食べログ用に点数付いてますがそこまで厳密ではありません。
目安として

~2.5:いまいち
2.5~3.5:普通
3.5~4.0:なかなか
4.0~:美味しい・お気に入り

という程度です。


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