FC2ブログ

割烹春

・東区(日本料理)
07 /09 2020
人気ビストロ『イノーヴェ』のお隣に4月オープンした割烹。

予約してランチに訪問です。

2020070900264623e.jpg
カウンターのみのすっきりとした店内です。
大将は、ミッドランドスクエアなどにある『ねのひ』で中心としてやっておられた方だそう。

「ランチ会席」4800円を予約でお願いしました。
先付
お造り三種
煮物椀
八寸
蒸物
炊き合わせ
季節の土鍋ごはん
赤だし・香物
デザート  
という、内容です。

20200709002649962.jpg
飲み物は「能勢ジンジャー」500円に。
ピリリと美味しいです。

20200709002648721.jpg
20200709002640ec5.jpg
2020070900263703c.jpg
お造りは、シマアジと鯛、鱧。
シマアジが好みでした。

202007090026394d0.jpg
椀物の湯葉豆腐も美味しい♪

20200709002642096.jpg
20200709002643875.jpg
202007090026454be.jpg
八寸が豪華です。
うちわの形のお皿も面白いですね。
トキシラズの西京漬けや、だし巻き卵などなど。
西京漬けは炭火で焼かれていました。とても美味しかったです。

202007090029104f9.jpg
茶碗蒸しは、帆立と百合根がたっぷりはいっていて百合根好きにはたまりません。

202007090029131b1.jpg
冷製の炊き合わせも夏らしく良かったです。

20200709002914526.jpg
20200709002911720.jpg
2020070900290791c.jpg
土鍋ごはんは、しいたけ、黒むつ、スイートコーン。
とうもろこしの甘みがたまりません。
付け合せのべったら漬と自家製のぬか漬けがまた良いのです。

20200709002905bd7.jpg
20200709002908f43.jpg
デザートは、すいかのシャーベット。
お好みでかける塩もついてきます。

とてもボリュームがあり美味しい料理でした。
ボリュームはどうやらお隣の『イノーヴェ』を意識してとのことです。
個人的にはこのボリュームは続けていってほしいです(*´ω`*)

評判通り良いお店でした。

和食・割烹 ぬくみ

・東区(日本料理)
08 /07 2019
ホワイトメイツにある以前『ふじ原』があった場所。
ランチに訪問です。

一巡しかいれてないようです。

「日替わりランチ」1700円
焼魚・お造り・小鉢・炊き込みご飯付きとのこと。
この日の炊き込みご飯は、ひじきとズワイガニでした。

IMG_3493_20190807222823f4d.jpg
小鉢は近江牛のヒレ肉。
柔らかい仕上がり。
ポン酢系のソースが美味しいです。
これだけでも満足感高め。

IMG_3495_20190807222822d4b.jpg
IMG_3496_201908072228201fd.jpg
盛合せは、鶏手羽元煮込み、茄子煮びたし、カレーコロッケ、かますなどなど。
お魚はもう少ししっかり焼いてほしい感じがしますがどれも美味しかったです。
満足度高め。

IMG_3497 (3)
IMG_3498 (2)
お造りはサーモン、甘海老、鯛。
3種類ものっていて驚き。

IMG_3499 (2)
IMG_3500 (2)
炊き込みご飯と同時に赤出汁。
炊き込みご飯は炊き立て。
ズワイガニ分は少ないですが十二分です。

お昼の満足度はかなりのもの。
とても良いお店でした。


馳走菴 ひじり

・東区(日本料理)
12 /01 2017
東区の東方端交差点にある京料理をベースにした割烹料理のお店。
とある週末に訪問。

IMG_6042_20171201201009df9.jpg
「先附」
かぶらや牛肉のしぐれ煮。ほうれん草のおひたしなど。
穂がポップコーンの仕様みたくなっていたのが面白かったです。

IMG_6043.jpg
IMG_6044.jpg
「能登寒ぶり造り」1350円
2種類の部位でしょうか。
見た目から華やか。
脂がのった美味しいお刺身でした。

IMG_6045_20171201201006301.jpg
「おばんざい盛り合せ」3200円
旬のおすすめ7種盛りとのこと。

IMG_6048_20171201201005608.jpg
焼き茄子煮びたしや、あんこうの唐揚。
ばい貝を炊いたものや雲丹豆腐など。
あんこうの唐揚はやっぱり美味しいですね♪

IMG_6049_20171201201003e83.jpg
「京海老芋唐揚げ」900円
ほくほくの海老芋。

IMG_6051_20171201201052cec.jpg
「淡路たこ柔らか煮」900円
色がとてもきれいです。
柔らかく甘めに煮た蛸は美味しくいただけました。

IMG_6052_20171201201052f61.jpg
「桜海老かき揚げ」1100円
サクサクなかき揚げ。
美味しかったです。

IMG_6050_20171201201053438.jpg
「松茸とゆり根土鍋炊込み飯」2350円
松茸とユリ根がたっぷり入った土鍋ご飯。
シンプルな味付けですが、ご飯がまず美味しい♪
ユリ根がほくほくで美味しかったです。

IMG_6053_2017120120105181e.jpg
「寒さば炙り棒寿司」1600円
炙った鯖がばってら仕様でいただけます。
普通においしくいただけました。

どれも上品で美味しい料理でした。
コースも食べてみたいです。


割烹 ほその

・東区(日本料理)
03 /09 2017
気になっていた割烹。
高岳駅からほど近いところの1階にあります。
17時からやっているのが嬉しいところ。

IMG_8169_201703082005020c5.jpg
「生ビール」
まずは生で。

IMG_8170_201703082005010e6.jpg
「お通し」
普通に美味しいです。

IMG_8173_2017030820045986b.jpg
「れんこんまんじゅう」
あっさりめのお味。
もっちりしています。
餡も最後までいただきます。

IMG_8175.jpg
「豚の角煮」
かなりお上品なお味でした。
青梗菜が添えてありこれがなかなかいけます。
お肉自体はとろっとろ。
八角もきいてたかな。

IMG_8174.jpg
「かもと新ジャガ」
気になっていたひとつ。
照りの色がたまりません。
鴨肉もじゃがいもも美味しい。
鴨肉すっと噛み切れます。

IMG_8178_201703082007367eb.jpg
「穴子天ぷら」
さくっと。
塩が合います。

IMG_8176.jpg
「平目クリームコロッケ」
とろとろの中。
さくっとした表面。
平目とクリームって合うのだなと。
美味しいクリームコロッケでした。

IMG_8171_201703082005000a7.jpg
IMG_8172_20170308200500f66.jpg
「ビーフカツ」
これこれ!
これが食べたかったのです♪
サクサクなビフカツ。
また、かかっているこのソースが絶品。
独特なお味がたまりません。

IMG_8177.jpg
「いくら丼」
小ぶりな丼。
普通に美味しいです。

流石名物ビーフカツは堪らない美味しさでした。
雰囲気も良いですね。


和食 髙

・東区(日本料理)
02 /25 2017
気になっていた高岳にある日本料理のお店です。
料理教室もやっているようですね。

8500円のコースでお願いしました。

IMG_8506.jpg
IMG_8507.jpg
先附
梅の花にみたてた長いもに雲丹。
菜の花を添えてあります。
餡の味はちょっと強め。
雲丹に菜の花に美味しいです。

IMG_8508.jpg
IMG_8509.jpg
白子の春巻
大葉で巻いた白子の春巻。
大葉の風味が好き。
たれもまた合います。

IMG_8511_20170225195950c4f.jpg
蟹饅頭にお蕎麦
お蕎麦は独特なこりこり感。
普通に美味しいです。
汁ものはほっとしますね。
蟹のおまんじゅうはふわっと美味しいです。

IMG_8513.jpg
IMG_8514.jpg
IMG_8515.jpg
刺盛
のどぐろや、中トロ、さよりに甘エビなど。
ふぐもあったかな。
ポン酢か醤油で。
醤油が美味しいです。

IMG_8516.jpg
IMG_8517.jpg
牛タンの煮込み
白みそ仕立ての煮込み。
仕上げに山椒など。このぴりっとしたアクセントがたまりません。
大根などのお野菜もとろっと煮込まれていて美味しい。

IMG_8518.jpg
IMG_8519.jpg
IMG_8520.jpg
カキフライにイチボ
カキフライは、中にもクリームが!
タルタルソースがまた美味しくて…。
イチボはクリームチーズが中に。
上には味噌系のソースがのっています。
このソースでカキフライをいただいてもまた美味しい。

IMG_8521.jpg
IMG_8522.jpg
焼きもの
鯛でした。
添えられた筍がまた美味しい。

IMG_8524.jpg
土鍋ご飯
太刀魚と磯。
太刀魚は柔らかくほろほろと。
海苔の風味もたまりません。
IMG_8526_20170225200212d23.jpg
IMG_8528.jpg
お焦げももらえます。
IMG_8523.jpg
香の物も美味しいですね。
IMG_8527.jpg
合わせの汁ものは粕汁。
癖がありますが好きな人はたまらなさそう。

IMG_8529.jpg
IMG_8530_20170225200209082.jpg
IMG_8531.jpg
鶯豆の大福と酒粕プリン
鶯豆の大福は、お米の食感がしっかりのこっています。
この食感が好き。
鶯豆の餡も美味しい。
酒粕プリンも、滑らか。
酒粕の癖はそこまでなく食べやすくもあります。

どの料理も美味しく、大満足のコースでした(*´∀`*)


すばる

名古屋の美味しいものを気ままに食べて紹介するブログです。
スタバやタリーズ好きですヾ(*´∀`*)ノ

食べログ用に点数付いてますがそこまで厳密ではありません。
目安として

~2.5:いまいち
2.5~3.5:普通
3.5~4.0:なかなか
4.0~:美味しい・お気に入り

という程度です。


人気ブログランキングへ

にほんブログ村
よろしくおねがいします!






予約にたまに使っています。

HOLLANDISCHE KAKAO-STUBE ホレンディッシェ カカオシュトゥーベ ミディアム 洋菓子 バームクーヘン バレンタインデー ホワイトデー 洋菓子 スイーツ お菓子 ドイツ バウムクーヘン

新品価格
¥3,800から
(2017/7/3 18:55時点)



ホットペッパーでいろいろ予約♪