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呼じろう

東京(お鮨)
03 /17 2020
麻布十番から南にてくてくと歩くとたどり着けます。
いなり寿司のテイクアウト専門店です。

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「竹皮」1200円
竹皮につつまれています。
いなり寿司八個入りです。
小ぶりなサイズ。
甘めの味付けのお揚げ。
ゴマがはいっています。
また上に少し乗ったクルミのアクセントがとてもよいです。

お高めなのでおもたせにうけそうですね。

神田志乃多寿司 本店

東京(お鮨)
03 /14 2020
神田にある老舗大阪鮨店。
こちらの茶巾寿司も気になり『八竹』の日を置かずに訪問。

一階がテイクアウト、地下一階がイートインのようです。

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「楠」1210円
茶巾、鯖、鮭、穴子、太巻のセットです。
押し寿司は穴子が好み。
甘みがありますが甘すぎない酢飯。
太巻きが具だくさんなのも嬉しいです。

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「茶巾寿司」
単品でも。
中には穴子や椎茸などの具材も入っています。
食べやすく半分に切ってあるのがありがたいです。
甘めの薄焼き卵。美味しかったです。

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「8個」800円
海苔巻き4.しのだ4のセット。
海苔巻きは干瓢巻。
干瓢がいい塩梅なのです。
稲荷もジューシーでおいしい。

どれも美味しくて大満足でした。

お会計は現金のみです。

築地すし大本館

東京(お鮨)
03 /03 2020
築地に来たのでせっかくではと訪問。
ランチメニューもありましたが、単品で。

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「本まぐろ中とろ」
750円ほど。
長崎の定置。
温度がもう少し高いとよいな。
しゃりのサイズは普通です。

気軽に楽しめるのが売りのようです。

高柿の鮨

東京(お鮨)
02 /24 2020
ミシュラン一つ星にもなった鮨店。
水天宮前駅という某名店ちかくでもあります。

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ランチに訪問。
席数は8席ほどありますが客数は絞っている印象。

平目
すみいか
赤身
中とろ
赤貝
さより
煮蛤
〆鯖

車海老
穴子
かんぴょう巻

巻き物こみで12貫。
1万円+α
でした。

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ネタは大きめ、しゃりも大きめ。
梅酢をつかったしゃりは美味しく酸味も好み。

赤貝が紐も中に入っており食感と香りともに楽しめました。

接客も特に気にならずさくっといただけましたヾ(・∀・)

日本橋蛎殻町すぎた その3

東京(お鮨)
11 /14 2019
水天宮前・人形町の鮨の名店。
個室で再訪です。

銀杏
鰤とかわはぎ
〆鯖
鱈の白子
あん肝と筋子
(日本酒陽の鳥と共に)
太刀魚
穴子の茶碗蒸
平貝の西京漬
蛸の柔らか煮

ここから握りです。
こはだ
真鯛


青柳
中トロ

しゃこ

車海老
バフンウニ
赤身
金目鯛
穴子
ほっき貝
干瓢巻
玉子

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つまみの鰤は辛子でいただき、かわはぎは肝醤油でいただきます。
どちらも絶品です。

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握りで印象的なのは、光りもの以外はさわらや鰤。
どちらも燻してありその香りが素敵です。
鰤は燻してから漬けてあるよう。
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光りものは流石の美味しさです。

追加で赤身と金目鯛、ほっき貝、干瓢巻を頼みましたがどれも最高でした。

日本酒は十四代や而今、伯楽星など。
甘めの冷酒でお鮨に良く合いました。

4人で個室という席でしたがとても楽しく、感動的な時間が過ごせました。


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すばる

名古屋の美味しいものを気ままに食べて紹介するブログです。
スタバやタリーズ好きですヾ(*´∀`*)ノ

食べログ用に点数付いてますがそこまで厳密ではありません。
目安として

~2.5:いまいち
2.5~3.5:普通
3.5~4.0:なかなか
4.0~:美味しい・お気に入り

という程度です。


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