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冨所

東京(お鮨)
05 /10 2020
新橋駅から徒歩圏内。
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ランチに訪問です。

ランチコース
すみいか
サヨリ
いわし(岩手)
まぐろ
こはだ
かすご鯛
〆鯖
子持ちヤリイカ
車海老
雲丹
穴子
玉子


ぷっくりとした握りが特徴的。
ネタもしゃりも大きめです。

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子持ちヤリイカを初めていただきました。
中のとろっと濃厚な子と、柔らかいイカの身との組み合わせは絶妙。
この時期ならではというネタのようですが、とても美味しかったです。

常連さんと思われる方の接客中心で少し思うところもありましたが、この内容で6000円は素晴らしいと思います。

鮨 銀座 おのでら

東京(お鮨)
05 /09 2020
銀座の有名店ランチで訪問です。
カウンターとテーブル両方ありました。
カウンター利用です。

8000円のお昼のコースをいただきました。

茶碗蒸し
真鯛の昆布〆
平貝
マアジ(鹿児島)
かすご鯛
赤身漬け
車海老
ネギトロ
ノドグロ
赤出汁
とろ
こはだ
塩水ばふんうに
玉子焼き
抹茶ブラマンジェとほうじ茶



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茶碗蒸しはイクラがのったもの。
中にはユリ根も入っていて美味しい。

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かすご鯛はおぼろが中にはいっています。
赤身の漬けは柚子をふりかけていただいたり。

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途中海老は、北海道産のボタンエビか大分の車海老か選択できると説明。
その際実物も見せてもらえます。
面白い演出でした。

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ネギトロは大葉を使って握っていました。

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デザートまでお洒落。

場所柄、外国のお客さんも多い模様。
確かに招待しやすい雰囲気です。

お昼に畏まらずに使えるお鮨屋さんでした。


恵比寿 えんどう

東京(お鮨)
04 /08 2020
恵比寿の新店。
鮨さいとうなどいろいろなお店にいた方。
33歳と言う若さでありながらの注目店で、気にいられてる方も多く再訪の方との訪問です。

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夜のコース利用。

昆布と鰹の出汁
毛ガニ
すっぽん照り焼き
〆鯖
きゅうりたたき
あん肝
目光一夜干し

ニタリクジラ
こはだ
締めたての鯛
とろ(佐渡)
(大トロと中トロの間くらいとのこと)
赤身
すみいか
車海老
シャリのおこげ
ノドグロ

ムラサキウニ
穴子
中国茶
トロタク
しじみ汁

追加であん肝の手巻き

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面白かったのはお初のすっぽんやニタリクジラ。
クジラの握りは初めてでしたがとても美味しかったです。

中国茶とのマリアージュも面白いコースでした。

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お酒もいろいろといただきましたが何よりものヒットは
「瑠璃」という『新政酒造』のもの。
まるでワインのような飲み口もありキレと濃厚さを併せ持つ美味しい日本酒でした。

ちょっとした変化球と正統派さを併せ持つ面白いお店でした。
好んで通われる方のお気持ちもわかります(*´∀`*)


きざ㐂

東京(お鮨)
04 /03 2020
『鮨とかみ』出身という大将のお店。
赤坂見附駅近くです。

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突先
ごま豆腐
つぶ貝(黒胡椒)・鰊
とら河豚(白子に蛤のあん)
鰆(明石)
あん肝
マナガツオ(兵庫県由良)

ごま豆腐は自家製。
とても美味しかったです。

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日本酒は超辛の播州一献 純米吟譲
がヒット。
フルーティーで旨味しっかり。
山葵にもよくあいました。

握りは

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平目(明石)

すみいか
かすご鯛
赤貝
赤身(石川県定置)
中トロ(石川県)
中トロ(三厩)
大トロ(石川県)
こはだ(天草)
車えび
きすの昆布〆
〆鯖
穴子
雲丹
椀物


最初の手巻きからマグロの4貫など、やはり『とかみ』出身だなと思えるもの。
赤酢のがつんとくるシャリも好み。

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大将も素敵で日本酒も美味しく雰囲気などトータルで大満足でした。


吉野鮨本店 その3

東京(お鮨)
03 /19 2020
日本橋高島屋裏手にある老舗鮨店。
平日のランチで、再訪です。

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「ランチ」2000円
とろ、まぐろ、車海老、いくらや、かんぱちなど。
細巻きも三種類付きます。

赤酢の、しゃりがさっぱりで美味しいです。
穴子は炙ってありツメでいただきます。
どれも、美味しい握りです。

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追加で、こはだと煮あさりを握っていただきました。
コハダの締め具合が絶妙。
煮あさりな、ツメでした。

たいへん美味しく大満足です。

すばる

名古屋の美味しいものを気ままに食べて紹介するブログです。
スタバやタリーズ好きですヾ(*´∀`*)ノ

食べログ用に点数付いてますがそこまで厳密ではありません。
目安として

~2.5:いまいち
2.5~3.5:普通
3.5~4.0:なかなか
4.0~:美味しい・お気に入り

という程度です。


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