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寿し道桜田 その18

寿し道桜田
07 /07 2020
とある日の夜に再訪。
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満席、大人気。

冷製いちご煮
鮑(宮城)とムラサキウニ(北海道)
ホシガレイ(師崎)
あん肝(青森)と鮑の肝(宮城)
赤貝(香川)とジュンサイ(白神山地)
クジラ肉オノミ

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いちご煮は初めて食べるかもしれません。
塩は一切使っていませんがアワビの塩気があり、個人的には少し強く感じます。
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ホシガレイは3kgくらいのもの。
とても美味しかったです!

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ジュンサイは出汁がとても美味しいです。

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くじらは、ナガスクジラ。
葱と生姜を合わせたものとカンボジアのクラタペッパーでいただきます。
脂がとても美味しく…そして、付け合せのクラタペッパーがまた美味しすぎます。

ここから握りに。
大トロ(噴火湾産定置65kg)
こはだ(熊本天草)
キス(豊浜)
白いか
タチウオ(千葉)

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キスは、昆布とともに。
甘酢漬けがまたよいです。

ここで
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幽庵焼。
千葉銚子の金目鯛。
皮が美味しいです。
付け合せは新ごぼうの素揚げ。
この新ごぼうがまたおいしい。
いぶりがっこマスカルポーネ添えです。

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更に白エビの茶碗蒸しも登場。
えび味噌の餡がたまりません。
白エビはやはり美味しかったです。

握りの再開。
イワシ(能登)
車海老
中トロ漬け(佐渡定置192.6kg)
赤身漬け(同上)
のどぐろ
高橋商店の生うに
マグロのコラーゲンスープ
穴子


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中トロの漬けは前々から気になっていたもの。
数日つけたものだったかな。
風味もよく最高です。

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ノドグロは長崎対馬のもの。
700程度で大きめ。
脂がとてもよくのっていました。

追加は
タカギカマ
トロタクなど。

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タカギカマは、ハタとアラの合の子のようなものだそうです。
見た目にお味にハタっぽい印象。
美味しかったです。

細巻きもいろいろやってもらいました。

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日本酒はこの日は新政酒造からコスモス。
ちょっとさっぱりめでしょうか。
美味しかったです。

追加の方も多くシャリ切れになるほど^^;

この日もたくさんいただきました。
大満足です。

寿し道 桜田 その17

寿し道桜田
06 /26 2020
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とある日の夜に再訪。

・三河産のワタリガニ(内子入)と車海老、秋田のジュンサイ
・イサキ(愛媛宇和島)大垣のわさび味噌添え
・カラスミ食べ比べ
静岡のミナミマグロの卵巣と大分豊後水道のボラ
・宮城産蒸し鮑、静岡の冬瓜
・千葉銚子産クロムツの酒蒸し

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先付から美味しい。
内子嬉しく、甘めな味付けが好きです。
イサキは一週間寝かせて風味良かったです。
からすみはミナミマグロの方は癖が強め。奥のボラのが安定の美味しさです。
蒸し鮑は、八丁味噌入りの肝ソースとともに。
肝ソースに、しゃりをいれて美味しいリゾットに。
クロムツは脂が乗っていて美味しいです。島根の食材を使った七味が良いですね。

ここから握りになります。
・大トロ(沖縄本島189kg)
・こはだ(熊本)
・本アラ(輪島)
・鳥貝(三河)
・鬼エビ(能登)

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本アラは、夏場に美味しいとのこと。
もちもちしていて美味しかったです。
鬼エビは昆布締め。美味しいです。

・北方四島の銀むつ西京焼
・しじみ汁(鳥取湖山池)
・いわし(能登)
・煮はまぐり(九十九里)
・中トロ炙り
・赤身漬け
・滝沢水産ヤマタの極上生うに
・ノドグロ(千葉勝浦)
・まぐろのコラーゲンスープ
・穴子
・玉

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銀むつは10kgのもの。
いぶりがっこマスカルポーネがまたおいしい。
煮はまぐりはやはらツメまで美味しい。
ノドグロは1.5kgもの。大きめでした。

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追加で
・金目鯛(千葉勝浦)
・トロ鉄火
など

トロ鉄火は、いぶりがっこバージョンでやってもらいました。
風味と食感が良いですね。

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お酒はビールと勝山吟のいろはで。

この日もとても美味しかったです。

寿し道 桜田 その16

寿し道桜田
06 /20 2020
とある日の夜に再訪。
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遅めの時間帯からスタート。

・冬瓜(静岡産)、車海老(三河産)、鳥貝(三河産)、ジュンサイ(兵庫三田)
・昆布の上に白エビ(富山産)自家製キャビアのせ
・水だけで炊いた真蛸(篠島産)卵を添えて
・本アラ(石川輪島産)とばちこ(石川七尾産)

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ジュンサイなどが初夏っぽくするっといけます。
鳥貝は、少し小ぶりのものだそうです。

白エビは、風味がとてもよく美味しかったです。

バチコはお酒にもよく合いました。

ここから握りに。
・とろ(沖縄本島 延縄 209.0kg)
・こはだ(佐賀産)
・白甘鯛(大分豊後水道)
・アオリイカ(三重産)
・ボタンエビ(増毛産)エビ味噌添え
・メヒカリ(三河産)すだちと大垣のわさび味噌添え
・鯖押し寿司(三重産)いぶりがっこマスカルポーネ添え
・出汁のみのしじみ汁
・漬けしまあじ(静岡御前崎)
・煮はまぐり
・中トロあぶり
・赤身漬け
・宝美丸水産雲丹
・ノドグロ
・まぐろのコラーゲンスープ
・穴子
・玉子 

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こはだは、10日熟成。
まろやかで美味しかったです。
白甘鯛がとてもとても美味しく。やはり美味しいお魚ですね。

ボタンエビに乗せたエビ味噌がとても美味しい!
この味噌だけで間違いなく飲めます。
シマアジも漬けにされてて美味しかったです。

この日の玉子は、いつもより少し低めの温度で作られたようで柔らかめ。
その柔らかさが好みでとても良かったです。

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追加は、海老味噌などを巻いてもらったり…。
細巻きもよいですね。

日本酒は、
鶴齢(新潟)
タカノユメ(愛知大高)
豊盃(青森)華想い
仙禽(雄町)
飛露喜(福島)
のぐち(石川)
でした。

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鶴齢は、超辛ですっきり。
ジュンサイの先付を食べながらだと甘みも感じます。
タカノユメは、all nagoyaとすべて名古屋で造られたもの。少しの甘みとすっきりさがあります。
豊盃と飛露喜は単純に美味しいです。
仙禽は、ワインのようでもある日本酒。
するする飲めてしまう美味しさです。
のぐちは、酒造りの神様と言われるかたのお酒。スッキリで終盤に良いなと言うものでした。

この日も日本酒から
つまみに握り、どれも大満足でした。

寿し道桜田 テイクアウト

寿し道桜田
06 /03 2020
とある日にテイクアウト。
評判が良かったので楽しみでした。

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たまたま作っているところも見れたり。

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「ばらちらし」4320円
酢飯はテイクアウト用に砂糖も加わっているようです。
コースに使われる、まぐろやコハダ、車海老などなど、桜田のネタだなあと思われるネタがふんだんに。

穴子やサヨリなどなど、どの具材もとても美味しいものです。

しゃりには干瓢もちらしてありこのみでした。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

6月以降は季節柄お断りしている可能性もあります。

寿し道 桜田 その15

寿し道桜田
05 /29 2020
5月の夜に再訪。
御馳走になる機会があり感謝です。

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最初にバーミキュラライスポッドで炊いた女神のほほえみに赤酢を加えて。

海苔は熊本産。
厚め仕様。

愛知加藤農園のフルーツトマトと鮑、雲丹
シャーベット仕立て

三重紀伊中島の真鯛、輪島のあん肝

愛知篠島の真だこ

あわびの肝パテ風シャリのおこげと共に

千葉天津小湊の金目鯛しゃぶしゃぶ



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フルーツトマトがとても美味しい。
真鯛とあん肝の組わせは間違いなく。
あん肝は塩だけでつくっていて個人的には少ししょっぱかったです。

真だこは水だけで炊いたもの。
柔らかくて美味しいです。

あわびの肝は間違いない美味しさです。


握りの開始。
この日のマグロは沖縄本島延縄で209.0kg

とろ
鯵(鹿児島和泉)
かすご鯛(佐島)
あおりいか(三重)
ぼたんえび(北海道増毛)



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ボタンエビは昆布〆で。
ねっとりとして美味しい。
とても美味しかったです。

ここで

熊本のマナガツオと自家製からすみ
いぶりがっことマスカルポーネを添えて

石川県七尾のばちこのお出汁



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いぶりがっことマスカルポーネは尚充でおなじみ。
とても美味しかったです。

握りの再開

いわし(宇和島)
煮はまぐり(九十九里)
車海老
雲丹
中トロ炙り
赤身漬け
のどぐろ
マグロのコラーゲンスープ
穴子
玉子



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煮はまぐりが最高。
つめははマグロの出汁を煮詰めてつくったもの。
最高です。

追加は

こはだ
煮はまぐり
とろたく
鮑の肝巻き
など。



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小肌は今日締めたもので酸味強め。
しかし、これが好みで美味しい!

細巻きも毎度間違いないです。


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日本酒は「小左衛門 夏の緑」
スッキリ系。優等生な無難なお味。
無難に美味しい系統で個人的にはそこまで好みでないかな^^;

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ジンジャーエールを初めていただきましたが飲み口が良くとても美味しかったです。

この日も最高でした(*´∀`*)


すばる

名古屋の美味しいものを気ままに食べて紹介するブログです。
スタバやタリーズ好きですヾ(*´∀`*)ノ

食べログ用に点数付いてますがそこまで厳密ではありません。
目安として

~2.5:いまいち
2.5~3.5:普通
3.5~4.0:なかなか
4.0~:美味しい・お気に入り

という程度です。


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