FC2ブログ

寿し道 桜田 その11

寿し道桜田
03 /19 2020
3月の夜に再訪。
御馳走になれて嬉しい桜田会です。

20200319225826783.jpg
最初にバーミキュラで炊かれたお米を酢飯にするところから。
赤酢をすべて三重県のものに変えたようです。
酸味ががっつり系になったような。

□子持ちヤリイカ(青森産)
□金目鯛(千葉産)山葵か中津川のキャビアと
□ホタルイカのなめろう(富山産)
□太刀魚(千葉産)かぼすと大垣山葵の新芽と
□幸神めぬけ(千葉勝浦産)
□白子とカラスミ、バフンウニ丼(北海道浜中産)
・大トロ(舞鶴産)
・こはだ
・本あら(石川産)
・とり貝(大阪湾産)
・白魚(桑名産)
・車えび
・背とろ(勝浦産)塩で
・赤身(勝浦産)
・のどぐろ
・マグロのコラーゲンスープ
・穴子
・玉

追加
・赤貝(愛媛産)
・カマトロ炙り(山葵と辛子)
・あおりいか
・トロ鉄火
など

20200319225820950.jpg
202003192258099a7.jpg
202003192258176df.jpg
202003192258145cd.jpg
202003192258333da.jpg
20200319225805235.jpg
20200319225830234.jpg
20200319225825756.jpg
20200319225821cef.jpg
つまみは、ホタルイカのなめろうが酒盗すぎるもの。
旨味がぎゅっと。
幸神めぬけという珍しいお魚が食べられたのも嬉しい。
出汁が美味しいです。
白子と雲丹、からすみの丼は間違いない組合わせです。

20200319225812e29.jpg
20200319225806307.jpg
20200319225832d36.jpg
20200319225829153.jpg
202003192258271d6.jpg
202003192258237a2.jpg
2020031922581896d.jpg
202003192258158d4.jpg
20200319225811535.jpg
202003192258089bb.jpg
20200319224724401.jpg
20200319224721213.jpg
202003192247194f8.jpg
2020031922471624e.jpg
握りは、大きなとり貝に喜んだり。
赤身が旨味が感じられとても良かったです。

20200319224722118.jpg
202003192247253ea.jpg
20200319224713ca2.jpg
20200319224712a6f.jpg
20200319224710ee2.jpg
202003192247092e1.jpg
20200319224707c1d.jpg
202003192247068eb.jpg
20200319224718394.jpg
20200319224715c0d.jpg
追加ではカマトロを2種類で食べられ満足。
細巻は干瓢などもいただいたり。

20200319224621563.jpg
202003192246180f0.jpg
20200319224616258.jpg
20200319224622ece.jpg
2020031922461944c.jpg
202003192246241c1.jpg
20200319224615fad.jpg
お酒は、前、飛露喜など。
飛露喜が間違いなく美味しく、こいまりの適度な酸味が絶品だったり。

つまみから握り、アルコールまでいろいろと完璧で好きなお店です。



寿し道 桜田 その10

寿し道桜田
03 /05 2020
2月の夜に再訪です。

20200305222546f6e.jpg

白魚(三重産)と菜の花
メジマグロ(氷見産)山葵味噌と共に
のれそれ
マナガツオ(熊本産)と原木椎茸
海鼠腸(愛知産新物)の茶碗蒸し
チョウザメとキャビア(中津川)
大トロ(舞鶴定置127.1kg)
こはだ
かんぱち(高知産)
あおりいか(三重産)
赤貝(愛媛産)
車海老
中トロ
赤身漬け
雲丹
のどぐろ
穴子
マグロのコラーゲンスープ



がコースでした。

20200305222544685.jpg
2020030522254310c.jpg
20200305222541b32.jpg
2020030522254016c.jpg
20200305222538b68.jpg
20200305222537382.jpg
のれそれに燻製したメジマグロが美味しい。
メジマグロに添えられた山葵味噌がこれだけで日本酒泥棒ですw

20200305222536922.jpg
202003052225346c4.jpg
202003052225321a1.jpg
20200305222531851.jpg
20200305222456a70.jpg
20200305222454b59.jpg
20200305222453c37.jpg
20200305222451fe9.jpg
20200305222450c5c.jpg
20200305222448b6f.jpg
20200305222447d1c.jpg
20200305222445c5b.jpg
20200305222444aaf.jpg
20200305222326086.jpg
20200305222442401.jpg
赤貝が大ぶりで耳を切り落として胡瓜と共にも。
これまた美味しかったです。

2020030522232806e.jpg
20200305222325768.jpg
20200305222324536.jpg
20200305222322a61.jpg
20200305222351c2c.jpg
20200305222320ef9.jpg
追加は

平貝
金目鯛
トロ鉄火

などなど。
トロ鉄火は握りも使えるものを…。
贅沢な巻き物です。


日本酒やこの日は日本ワインなども一緒に。

20200305222255160.jpg
20200305222254e7d.jpg
20200305222252d6b.jpg
20200305222251648.jpg
20200305222249862.jpg
なによりもよかったのが西尾市の出品酒。
出品酒だけあって渾身のひとつだとか。
キレッキレの日本酒。
すっきりでいて深みもあり。
絶品でしたヾ(・∀・)

つまみに、握りは勿論お酒も満足すぎます。
この日も最高でした。


寿し道 桜田 その9

寿し道桜田
02 /22 2020
年明けに訪問。
夜は2万円のコースになっています。

IMG_0499_20200221225253081.jpg
IMG_0501_20200221225039bb4.jpg
IMG_0507_2020022122503747a.jpg
IMG_0512_20200221225036056.jpg
IMG_0515_20200221225034274.jpg
IMG_0519_20200221225033b22.jpg
IMG_0525_202002212250319f8.jpg
IMG_0527_202002212250308a2.jpg
カマスとカラスミ
とらふぐ(師崎)
ナマコ(能登)コノワタ和え
メジマグロ(氷見)
あん肝パテ シャリのお焦げで
天然うなぎ キャビア添え

メジマグロはスモークしていて香りが良かったです。
海苔醤油と山葵味噌でいただきとても美味しくお酒がすすみます。

天然うなぎは1本で2.5万円。
キャビアはキロ25万だとか^^;

ここから握りも始まります。

IMG_0531_20200221225028206.jpg
IMG_0533_20200221225027609.jpg
IMG_0537_202002212250252d7.jpg
IMG_0539_20200221225024393.jpg
IMG_0542_20200221225022944.jpg
IMG_0545_20200221225021569.jpg
IMG_0546_20200221225019822.jpg
IMG_0549_20200221225018af4.jpg
IMG_0550_20200221225016846.jpg
IMG_0551_202002212250155fe.jpg
IMG_0552_20200221225013852.jpg
IMG_0553_202002212250123d7.jpg
IMG_0554_20200221225011180.jpg
IMG_0556 (2)
大トロ(三宅島148kg)
こはだ(佐賀)
真鯛(明石)
あおりいか(淡路島)
鯖(岩手)
車海老
中トロ(三宅島148kg)
赤身(三宅島148kg)
雲丹(根室)
のどぐろ
まぐろのコラーゲンスープ
穴子
玉子

鯖は『寿しの吉乃』オマージュだそうです。

IMG_0558_20200221224637f70.jpg
IMG_0559_20200221224635ce6.jpg
IMG_0560_20200221224634853.jpg
IMG_0561_202002212246322f7.jpg
IMG_0562_202002212246312b3.jpg
IMG_0564_202002212246304fc.jpg
IMG_0566_202002212246300ad.jpg
追加で

しまあじ
ボタンエビ

ボタンエビは卵を作に漬けこんで。
ぷりぷりでした。

他にも数点追加。

IMG_0508 (2)
IMG_0522_20200221224643c2f.jpg
IMG_0529_20200221224641f20.jpg
IMG_0547_20200221224640d28.jpg
日本酒はこの日もいろいろと。
この日一番は小左衛門の氷温熟成でした。

とにもかくにも大満足でした(*´∀`*)


寿し道 桜田 その8

寿し道桜田
02 /21 2020
IMG_0068_20200221220808447.jpg
久々にランチで訪問です。
ランチは1万円コースです。

IMG_0069_2020022122070217f.jpg
IMG_0073_20200221220659031.jpg
先附は
聖護院大根と淡路島産マナガツオ。

IMG_0071_2020022122070073b.jpg
女神のほほえみというお米を3種の赤酢をつかってしゃりをつくります。

握りの開始です。
大トロ(松前)
白甘鯛(大分)
鯵(舞鶴)
黒ムツ(千葉は銚子港)
鱈の白子
中トロ(三厩250kg)
赤身(三厩144.4kg)
寒鰤(氷見)
車海老
雲丹(浜中)
のどぐろ
マグロのコラーゲンスープ
穴子
玉子

追加でムラサキウニ(北海道吉岡産)

IMG_0075_20200221220657418.jpg
IMG_0078_202002212206567eb.jpg
IMG_0080_20200221220654b49.jpg
IMG_0083_20200221220652c62.jpg
IMG_0086_20200221220651de0.jpg
IMG_0090_20200221220649d42.jpg
IMG_0092_20200221220648c5b.jpg
IMG_0096_20200221220647711.jpg
IMG_0098_20200221220645a3b.jpg
IMG_0101_20200221220644098.jpg
IMG_0102_20200221220642971.jpg
IMG_0103_20200221220640960.jpg
IMG_0104_20200221220639009.jpg
IMG_0105_20200221220637518.jpg
IMG_0108_20200221220636ba7.jpg
どれも美味しく大満足。
少し白子の臭みが気になりましたが流石なコースでした。
玉子は、きび糖から黒糖にかえたそうです。

IMG_0110_20200221220635c58.jpg
IMG_0111_20200221220634f20.jpg
追加のムラサキウニはお値段かかりますが絶品。

お昼は握り中心でまた良いですねヾ(・∀・)


寿し道 桜田 その7

寿し道桜田
01 /07 2020
12月の夜に再訪です。
マグロは三厩の250kg。
IMG_9690 (2)
IMG_9695_20200107224432d96.jpg
IMG_9696_202001072244301b8.jpg
IMG_9700_202001072244294be.jpg
もろこや、キャビア、河豚、ウニなどなどが並びます。

この日は

聖護院大根とせいこ蟹、雲丹
虎河豚(愛知産)とカラスミ。
チョウザメとキャビア
ミンククジラ畝須
モロコ(中津川産)
虎河豚の白子(長崎産)、てっぴ餡かけ

のつまみから始まり。
以下の握りに。

大トロ
鯵(鹿児島和泉産)
車海老
かわはぎ(肝のせ)
くえ(長崎産)
(炙ります。17kgものだそうです。)
いくらの蒸し鮨
中トロ
赤身
雲丹
のどぐろ
マグロのコラーゲンスープ
穴子
玉子

追加で

こはだ
あら
さより
寒鰤
細巻




IMG_9709_20200107224424abb.jpg
チョウザメの脂の乗りが凄くて美味しかったです。
日本酒にも合いすぎます!
握りは追加のサヨリの美しさにうっとり。
大葉と胡麻がきいてます。


玉子とガリが玉子の割合や切り方など少し変わったようです。


ビールから日本酒も数種類。
どれも美味しかったです(*´∀`*)

この日も最高の桜田でした!


写真は追記にて。

続きを読む

すばる

名古屋の美味しいものを気ままに食べて紹介するブログです。
スタバやタリーズ好きですヾ(*´∀`*)ノ

食べログ用に点数付いてますがそこまで厳密ではありません。
目安として

~2.5:いまいち
2.5~3.5:普通
3.5~4.0:なかなか
4.0~:美味しい・お気に入り

という程度です。


人気ブログランキングへ

にほんブログ村
よろしくおねがいします!






予約にたまに使っています。

HOLLANDISCHE KAKAO-STUBE ホレンディッシェ カカオシュトゥーベ ミディアム 洋菓子 バームクーヘン バレンタインデー ホワイトデー 洋菓子 スイーツ お菓子 ドイツ バウムクーヘン

新品価格
¥3,800から
(2017/7/3 18:55時点)



ホットペッパーでいろいろ予約♪