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ブログで ワイン通信講座

すばるのうまうまブログ

名古屋や名古屋周辺の外食・中食ライフの紹介ブログです!キルフェボン多め。 よろしくおねがいします

あま木 その2

すっかり人気店で予約困難となった『鮨あま木』
この久屋大通北西部は有名鮨店がいろいろありますね。

運が良いことに予約がとれたので久しぶりにいってきました。
御馳走ありがたいです(*´∀`*)

まずはつまみから。

鯛刺身
蒸し鮑ともずく
煮蛸
いくら
鰤の漬け
たらの白子と舞茸、鶉の玉子とともに。

煮蛸は日間賀島のもの。
シンプルな仕上がりですがとても美味しかったです。
同行者も気にいり、追加をするほど。

ここからいったん握りも。

小鯛
キス昆布〆
剣先いか
ウニ

つまみで鱧と松茸。
土瓶蒸し風とのこと。
とても美味しかったです。

再度握りに。
こはだ
車海老
さより
さわらのづけ

つまみで太刀魚。
落花生のソースが面白いです。

握りに。一部赤酢のしゃりになります。

本まぐろ赤身
本まぐろ中とろ
本まぐろ大とろ
秋刀魚
かわはぎ

つまみでワタリガニ。

握りに。
戻り鰹
みる貝
のどぐろ
しゃこ
穴子
キンキ
干瓢巻
たまご

お酒はビールから日本酒へ。

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印象に残ったのは、つまみだと煮蛸と鱧(松茸)
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握りだと鯵、まぐろ、かわはぎにノドグロ、みる貝とキンキでした。

以前は5時間近くかかるなど言われていましたが今回行った分にはスピーディになっていてストレスもなく過ごせました。
最後まで楽しめました。
また伺いたいですヾ(・∀・)

他の写真は追記に。


あま木

久屋大通の方にできた『あま木
お鮨の名店『』の流れだとか。
4時間弱かかると噂で聞き、二の足を踏んでいましたが、すすめられたのでいってきました。


おまかせ13000円のみ。
ちょっと追加でお願いしました。
飲まないので握り中心です。

蜆汁
甘エビ(金沢産)白エビの昆布〆(富山産)
カワハギの肝醤油、生ワカメ

烏賊の印籠詰めとゲソ
墨烏賊
平目
鯛の昆布〆
鰆昆布〆
アブラボウズ
赤身
かすご鯛
コハダ
キス
しんこ
さより
牡蠣の茶碗蒸
甘エビ
赤貝
中トロ
とろ
車海老
金目鯛
大トロ
穴子

のどぐろ
干瓢巻
赤だし



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蜆汁
お通しのように。
飲む前にと言う感じでしょうか。
美味しい蜆のお汁です。

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がり
甘め仕様です。
薄めにきってあります。
好みのタイプでした。

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甘エビ(金沢産)白エビの昆布〆(富山産)
白エビが美味しい。
頭なども揚げているので食べられます。


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かわはぎ。
肝醤油のソースが美味しい。見た目も華やかな。

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ごはんもはいっています

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烏賊の印籠詰めとゲソ


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墨烏賊
平目
鯛の昆布〆
鰆昆布〆
鰆の生珍しいですよね。

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あぶらぼうず
西京焼きで。
とろとろです。


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赤身
づけです

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かすご鯛
コハダ
キス
しんこ
さより
しんこが特に好み♪


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牡蠣の茶碗蒸

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甘エビ
赤貝
中トロ
とろ
車海老
エビの粉がまぶしてあります。
あってもなくてもいいかな^^;

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金目鯛
炙ってありとろとろ。
香ばしさも良いですね。

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大トロ
穴子
崩れそうなとろとろさ。

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これはいまいちかな…

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のどぐろ
炙りで。

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干瓢巻
美味しいですが、ちょっと濃すぎに感じました><

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赤だし

普通です。

しゃりは、赤酢と普通のオスで2種類用意してあります。
一人で握っているのでどうしても時間はかかるのでしょうか…。
もうちょっと落ち着かれるといいのになという印象。
あと、全体的にお酒飲みの人ような味の濃さ。
美味しいんですけどね。
もうちょっとさくっといただきたいなと思ってしまうのでした^^;
でも、間違いなく人気店になるんでしょうねえ。

あま木

夜総合点★★★☆☆ 3.5


プロフィール

すばる

Author:すばる
名古屋の美味しいものを気ままに食べて紹介するブログです。
スタバやタリーズ好きですヾ(*´∀`*)ノ

食べログ用に点数付いてますがそこまで厳密ではありません。
目安として

~2.5:いまいち
2.5~3.5:普通
3.5~4.0:なかなか
4.0~:美味しい・お気に入り

という程度です。


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