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すばるのうまうまブログ

名古屋や名古屋周辺の外食・中食ライフの紹介ブログです!キルフェボン多め。 よろしくおねがいします

大かまど飯 寅福 名古屋松坂屋店

松坂屋の北館地下1階にある和食のお店。
お昼は、定食をやっていて大変人気です。

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「牛すじの八丁味噌どて煮定食」1280円
ぐつぐつとお熱い状態で登場。
想像よりは牛筋少なめ。
こんにゃくやニンジンなどの他の食材が多いです。
茹で卵はしっかり硬茹。
味噌はごはんにたまらなく合います。

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「選べる二種盛り定食」1530円
本日の焼き魚と国産豚の和風生姜焼き選択。
本日の焼き魚は、赤魚の加賀味噌漬です。

生姜焼きは間違いないお味。
こってり気味で豚の脂も美味しい。
ご飯に合います。

焼き魚は加賀味噌漬けなのでこれまたしっかりとした味付け。
焦げの部分が美味しいです。
やっぱりご飯に合います。

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日替わり総菜は、
漬物、きんぴらごぼう、小松菜煮、それに枝豆のそぼろ煮。
どれも味は、はっきりめでごはんに合います。
枝豆のそぼろ煮ときんぴらが個人的にヒット。

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ごはんは、白米・雑穀米に季節のごはん。
季節のごはん、この日は栗ごはんでした。
栗はしっかりはいっていておいしかったです。

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ふりかけも卓上にありこれまた美味しいです。

ごはんに、日替わり総菜がお代わり自由なのでこれでもかといただけます。
大変満足度が高く人気なのも納得です。


[ 2017/10/19 20:37 ] ・中区(和系) | TB(0) | CM(0)

正起屋 松坂屋名古屋店 そぼろ

夕ご飯を求めて松坂屋に。
鶏肉料理が美味しいこちらのお店を覗くとお弁当や、ごはんものも発見。
食べてみることに。

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「ミニそぼろ弁当」378円
ご飯の上に、鶏そぼろ煮、卵そぼろ煮、それに紅ショウガ。
卵そぼろは甘めな味付け。
鶏そぼろは思ったよりは醤油が濃いです。甘さは控えめかな。
紅ショウガはアクセントに良かったです。

小ぶりながら満足度は高かったですヾ(・∀・)


柿安ダイニング 三越名古屋栄本店グルメプラザ (Kakiyasu Dining) 酢豚とか味噌鶏とか

栄の三越地下1階にはいっている柿安。
お惣菜いろいろです。

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「若鶏 味噌だれ」1枚501円(税込)
鶏肉にこってり味噌だれです。
電子レンジで加熱していただきました。
こってりな味噌だれは甘味もありの美味しいたれでした。
お肉も柔らかく満足感もありました。

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「黒酢酢豚」100g368円(税込)
玉葱やピーマン、タケノコなどの野菜がはいっています。
筍は少し味が絡みにくいのですが全体的に美味しいです。
たれは甘めでこってり系。
豚肉も美味しいです。

「長茄子の柚子ポン酢」100g281円(税込)
茄子系で気になり。
ただ、残念ながら柚子の風味は全くなく^^;
味自体ぼやけた感じ。
残念でした(´・ω・`)

一部残念でしたが安定の美味しさはあります。


おこわ米八 松坂屋名古屋店 その2

デパ地下に入っている大手なおこわ専門店。
松坂屋地下1階にもはいっています。

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とある日の夕食用に。

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「栗おこわ」540円
先日、栗おこわを食べてみて気にいったのでこちらでも。
甘い栗がはいったおこわ。
塩っけあるごはんに栗が合います。
豆はどちらでもいいかなという印象。
この栗おこわには胡麻塩が合いますヾ(・∀・)

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「大漁鮭おこわ」540円
"あらほぐしにした紅鮭をたっぷり入れ、 緑が鮮やかな野沢菜を一緒に炊き込みました。"
とのこと。
季節のおこわです。

紅鮭は少し魚の癖がある印象。
野沢菜との相性はいいですね。

まだ温かい状態でいただけて美味しかったです。
やはりおこわは詰めたてで温かいもののが美味しいですね。


大和屋 松坂屋名古屋店


大和漬で有名な大和屋さん。
名古屋のデパ地下には大抵はいっています。

松坂屋の地下にもはいっています。
期間限定で、特設コーナーもできていました。
秋の限定品の購入です。

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「秋のわさび漬」100g972円
試食の上購入。
めったに売りださない珍しい山葵漬だそうです。
とれたての静岡わさびをふんだんに使用。
かなりのピリ辛さです。
しかし、このピリ辛でいて旨味がしっかり(*´∀`*)
美味しいです。
この辛さがたまりません。

練りものなどに大変よくあいましたヾ(・∀・)



プロフィール

すばる

Author:すばる
名古屋の美味しいものを気ままに食べて紹介するブログです。
スタバやタリーズ好きですヾ(*´∀`*)ノ

食べログ用に点数付いてますがそこまで厳密ではありません。
目安として

~2.5:いまいち
2.5~3.5:普通
3.5~4.0:なかなか
4.0~:美味しい・お気に入り

という程度です。


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