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ブログで ワイン通信講座

すばるのうまうまブログ

名古屋や名古屋周辺の外食・中食ライフの紹介ブログです!キルフェボン多め。 よろしくおねがいします

京都旅行編その6 『とりうめ』

3月の京都旅行その6です。
先斗町に夕方ぶらぶらしにきましたヾ(・∀・)
有名な鴨川での鴨ちゅーみたり(笑)

夕食には先斗町の居酒屋『とりうめ』に。
適当に歩いて適当にきめました。

店内暗めな居酒屋。
おばんざいっぽいものもあったり。

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「お通し」
おから和えとお浸し。
すっごい小ぶりな小鉢ででてきます(苦笑)
味はなかなか。しっかりめの味です。居酒屋風。

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「自家製ポテトサラダ」
お通しの器の一周り大きい器ですがやっぱり小ぶりです・・・(・∀・i)
一味がかかっています。
普通に美味しいです。

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「おまかせ野菜串セット」
5種野菜串セットです。
串ができたのからきました。
まずは、ししとう・トマト。
続いて、しいたけ・茄子。
そして、葱。

どれもまあ、無難に無難な。普通です。
でてくるのは遅め。

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「三角 たれ」
こちらのお店は「ぼんじり」を三角って表記してました。
鶏の尾です。
脂がのっていて大好きな部位。
いつも食べるのよりは、気持ちあっさりでした><

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「三角 塩」
同じく尾の部分。
塩は、塩で脂のジューシー感がありますね。

「出し巻き玉子 ~仰木の地卵でふっくら~」
大好き出汁巻き玉子。
こちらのは、紅ショウガが添えてありました。珍しい。
ふっくら仕上がってはいました。
出汁感のが多い、甘さ控えめタイプ。
好みではないかな。普通に美味しくは戴きましたが。

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「なまふ盛合せ」

"京名物「京なまふ」京なまふは、鎌倉時代末期から精進料理の食材として、禅僧に食されてきた『良質なタンパク質食材』です。外は炭火でカリッ、中はモチモチとコシのある食感を、田楽味噌でお楽しみください。"

とのこと。

これは美味しかったですヾ(*´∀`*)ノ
やっぱり、生麩はもっちりしていて美味しいですね。
もっちりで表面はそこそこなカリ具合。
(あくまでそこそこです(苦笑))

味噌だれも良かったですよヾ(・∀・)

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「鶏どん温泉玉子のせ」

"店主が滋賀県大津市で農家をしています。当店で使用するお米は、店主が自ら育てた『近江米100%』のお米です。精米したての安全で美味しい米をぜひ!"

とのこと。
鶏肉に水菜など、そして温泉玉子。更に海苔と紅ショウガ。
このお店紅ショウガ多いなw
タレは、あっさりめ。
まあまあ、いけるのですが、期待したのとはちょっと違う。


生麩おいしかったなー
とりうめ

夜総合点★★★☆☆ 3.0



[ 2014/05/05 19:01 ] 京都(和系) | TB(0) | CM(0)

元気になる農場レストラン モクモク 名古屋JRセントラルタワーズ

三重県の農場で経営されているのが有名な『モクモクファーム』
名古屋駅のタワーズ13階にもあります。
なんとなくですが、ラシックにあるのよりも空いているイメージ。
それでも、混雑時には待ちがすごいですけどね><

金曜以外の平日の夜、早い時間なら待ちなしでいけます。

バイキングメニューは、野菜中心。お肉は、ランチタイムはソーセージとハムくらいです。
ディナータイムは、お肉メニューが増えますよヾ(・∀・)

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野菜スティックが結構豊富。
タレも種類が複数。人参、美味しいです。
天麩羅もありますっ。
塩と天つゆ両方そろってますよ。
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ごはんとよそえば、天丼にw

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おからサラダが個人的に大ヒット!ヾ(*´∀`*)ノ
美味しい!

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ディナー限定のお肉系は、この日は鶏肉を焼いたものと豚肉のソースがけ。
やっぱり、こういうこってりメニューもあると良いですね。


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パンも6種類ほど。トースターも設置されているのでこんがり焼けますよ。
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マーガリンもあります。
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このパンが甘くてヒット!

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カレーもあります。
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お肉は入っていないので若干薄味な感じがしなくもないです・・・(・∀・i)
お肉のだしって重要ですね(苦笑)

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おにぎりを握ってもらえるサービスもあったりします。
大きさも指定できたりで良いですね。
昆布に海老の佃煮に。



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これ、気に入ったクリームパスタだったのですがすぐになくなり(涙)
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補充されたパスタはトマトソースやぺペロンチーノ風でした。

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シチューもあります。お肉いり。



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デザート類も結構豊富。
ソフトクリームはつくってもらえます。
コーンかカップかも選べますよ~
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ジャージー牛の牛乳感がけっこうある美味しいソフトクリームなんですヾ(*・∀・)ノ

プリンもあります。
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プリンと、カラメルとソフトクリームを合わせて自家製パフェができたりもします(笑)
(器も指定すればそれでソフトクリームもらえましたw)

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揚げパンも結構甘め。(写真右)
揚げパンというよりラスクに近い感じも。

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白玉ぜんざいもあります~
白玉は、もちもち。


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スコップケーキといって、これまた店員さんがとりわけてくれるのですがフルーツ満載な・・・(・∀・i)ケーキもあります。


あと、別の日のお肉系にとんかつも!
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全体的にディナータイムならかなり満足な感じ。
時間無制限ですしねヾ(*・∀・)ノ

野菜多めですが、2500円が高いかどうかは個人差はあるかもでしょうね。



[ 2014/05/03 20:05 ] ・中村区(和系) | TB(0) | CM(0)

松山閣 松山 ミッドランドスクエア店

ミッドランドスクエアの4階、レストラン街にある『松山閣 松山』に夜いってきましたヾ(・∀・)
湯葉も売りな懐石料理ってところでしょうか。

4月の最終金曜日(25日)ということで混雑予想で事前に予約しておきました。
個室は埋まっていて途中から隣の個室で飲み会だけど大丈夫かどうかも訊かれましたよ。
(実際は、そこまで騒がしくなくて良かったですが)

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外観~

通し営業かと思いましたが違ったみたい。
17時半の開店まですこし待ちました。

「花」のコースいただきました。
内容は、

"先付・造り・椀物・焼物・煮物・油物・名物ゆば桶
御飯・止椀・香物・水物"

となっていて、焼物は当日、お肉かお魚か選びます。
お肉にしました。

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最初にあられ茶。

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「先付」
ソラマメや、はじかみ、湯葉に笹寿司などなど。
笹寿司は鯛でした、そこそこのお味。

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食前酒のサービス付きです。

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「生ビール」
ずいぶんとスタイリッシュな格好で登場します(苦笑)
クーポンで1ドリンクサービスだったので注文です。

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「お造り」
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カワハギのお造りです。
河豚のように、いただきます。
湯葉もついてきますよ。ポン酢でうまうまです。

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「椀物」
お豆腐に、アイナミのお魚。
薄味仕立て。普通ですね。

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「焼物」
お肉の選択です。
牛ステーキでした。
付け合わせにししとうと椎茸。
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ポン酢か塩・わさびでいただきます。
脂のっている牛ステーキなかなかいけました。
塩で食べるのが一番良かったですヾ(*・∀・)ノ

ちなみに、お魚料理は鰆のみりん漬。
もらいましたが美味しかったです。

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「煮物」
鯛のおまじゅうが入っています。
一緒に竹の子なども。
このお饅頭がもちもちで気に入りましたヾ(*´∀`*)ノ
鯛を食べるには良い味付けの餡でしたが、竹の子には薄味だったかなー。

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「油物」
鮎や海老、こしあぶらなどの天麩羅です。
お塩でいただきました。さっくりとは仕上がっています。

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「名物ゆば桶」
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名物のようですね。
桶に結構な量の湯葉がはいっています。
ポン酢でいただきましたが、さすがに美味しいですヾ(・∀・)
湯葉と一緒に豆乳もはいっていてそちらも蓮華ですくっていただきました。

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「御飯・止椀・香物」
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ご飯は筍ご飯でした。
やっぱり薄味です。
筍も細かく切ってあってあんまり竹の子を楽しむという感じではなさげ。

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赤だしは豆腐たくさんでした。
こっちは、そんなに薄味でないです。

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お漬物は、そこそこいけました。

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ちなみに、ごはんはお代わりできますっ。

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「水物」
本来は、スイカでしたが果物なしでお願いしたのでお抹茶と砂糖菓子になりました。
それなりにそれなりです。


全体的に悪くはないんですけど、うーん。
これに12000円かと思うと微妙なところ。
なんとなーくボリュームもないですしね。

あんまり騒がしくなく落ち着いて食べられはできるのがは良いです。
けど、チーフ以外の店員さんがメニューの名前わからなかったりで…
訊かなきゃ教えてくれないしどうなのでしょう・・・(・∀・i)
(訊かなきゃ分かんないのかよって言われるかもですが(汗))

一度行けば満足ですね(苦笑)


京都旅行編その5 伊勢丹で出町ふたばの豆大福

京都旅行編その5です。

祇園に行く前に京都駅の、伊勢丹に!
狙うは、『出町ふたば』「名代豆餅」です!ヾ(*´∀`*)ノ

伊勢丹の地下1階の【おいしさステーション】
月・水・金・土・日の正午から・午後2時30分から販売
※土曜日は午後2時30分からのみの販売 ※第4水曜日を除く

販売ということを事前にチェックしての訪問ですよ!

12時前につけて、そこまで並んでいませんでした♪
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5個購入です。
販売は「名代豆餅」のみです。

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購入した昼すぎにいただきました。


こしあんを羽二重餅で包んでいます。
お豆は赤えんどうです。

当日中にお召し上がりくださいとのことですが、たしかに><
これは当日中じゃないと固くなってしまいそうですね。

もちもちの柔らかいお餅に、良い具合に固さが残った赤えんどうです。
塩味は、案外しっかり。ちょっと強めに感じもしました。
漉し餡はしっかり甘いのでこの塩味が合うんでしょうね。

ほくほくの赤えんどうが気に入りましたヾ(・∀・)
人気の、出町ふたばの豆大福が京都駅でも手に入って満足ですー

出町ふたば JR京都伊勢丹

昼総合点★★★☆☆ 3.2



[ 2014/05/01 22:45 ] 京都(甘味:和) | TB(0) | CM(0)
プロフィール

すばる

Author:すばる
名古屋の美味しいものを気ままに食べて紹介するブログです。
スタバやタリーズ好きですヾ(*´∀`*)ノ

食べログ用に点数付いてますがそこまで厳密ではありません。
目安として

~2.5:いまいち
2.5~3.5:普通
3.5~4.0:なかなか
4.0~:美味しい・お気に入り

という程度です。


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