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ソロピッツァ ナポレターナ 大須本店

・中区(洋系)
12 /11 2014
名古屋でピザといえば『チェザリ』
そこでも十分お値打ちにピザが食べられるそうですがさらにお得に食べられてしまう姉妹店『ソロピッツァ ナポレターナ 大須本店』に行ってきました。
『チェザリ』のお隣ですね。
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大須の招き猫の通りをまっすぐ西にいったところにあります。

セルフ式のお店なので、注文して先払い。
ピザは350円から。
お惣菜もそこそこ充実しています。
お惣菜・デザートはピザを注文すると50円引きになるセット割もありますヾ(・∀・)

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注文すると1枚1枚窯で焼いてくれます。

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オリーブオイルなどもお好みでかけられます。

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「マリナーラ」350円
チーズを使わないピザです。
トマトソースにニンニク。
生地は、耳部分はもちっと。表面は、ぱりっと。
シンプルな具材ですが、このニンニク風味が良いですね。

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「マルゲリータ ポカ モッツァレラ」350円
「マルゲリータ」のチーズ少ないバージョンです。
お値段的に仕方ないのですが、やっぱりチーズの量さみしいですね。
生地はさすがに美味しいです。
うーん。チーズが少ない。
これなら、「マリナーラ」のが美味しくいただけると思います。

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「マルゲリータ」550円
こちらは普通の「マルゲリータ」
「マルゲリータ ポカ モッツァレラ」に比べるとさすがにチーズの量が違いますね。
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(右が普通の、左がチーズ少なめ)
200円の差と考えると、500円しないくらいの単価の中ではちょっと考えてしまいますが。
やっぱりチーズの量って重要ですね(苦笑)

お惣菜系もいただいています。
ピザ1枚につき50円引きです。
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「トルタ スピナッチ」300円
ホウレンソウ・ロースハム・リコッタチーズのタルト
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「トルタ ルスティカ」300円
ロースハム・サラミ・リコッタチーズのタルト

キッシュに近いようでやっぱりタルトかなと思えるようなものでした。
チーズにハムやホウレンソウなどなので、具材としては合いますね。
美味しいです。
気持ち甘く感じました。

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「ピッツァ フリッタ」650円
EXVオリーブオイルで揚げた、リコッタチーズ入りの包み揚げピッツァです。
こちらが今回一番気に入りました。
熱々の揚げピザは、中のチーズもたっぷり。
美味しいです。
他のピザなどに比べるとどうしても高く思えてしまうのがネックですが。

名店だけあってピザはお値段に対して美味しくいただけました。
夕方だとそんなに人もいませんでしたが次第にお客さんも増えてきて大賑わいでしたよ。

でも、閉店してしまった久屋大通の『ダ ナールチェ (Da Narluce)』に比べるといまいち…に個人的には感じてしまいました。
揚げピザもあっちのが美味しかったと思うのですよね。


elk 名古屋店

・中区(パンケーキ)
12 /09 2014
関西中心のパンケーキ専門店『elk』ですヾ(・∀・)
栄のナディアパーク裏手にあります。

土曜日の日中に伺いましたが30分強待ちました…。
お店は狭くて、座席数もあまりなく、回転も悪いですから仕方ないですね。

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ちょっと期待した「3Dラテアート」は休日はやっていないとのこと。
残念です。


「紫芋と和栗のモンブランパンケーキ」
「クッキー&クリームパンケーキ」を注文しました。

パンケーキ自体は言うほど待たずにすみました。
次々焼いているのかもしれませんね。

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「アイスコーヒー」
セットの飲み物です。
アイスなのでもう少し量が多いと嬉しいのですけどね。

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「紫芋と和栗のモンブランパンケーキ」1280円(コーヒーorティー付き)

"紫芋と和栗をふんだんに使用した大人気のモンブランパンケーキ!"

とのこと。
秋冬の季節限定メニューのようです。
「シナモンと洋酒がきいていますが大丈夫ですか」と訊かれました。

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パンケーキの上にたっぷりのクリームと紫芋クリームがモンブラン風にのせられています。
上にはシナモンパウダーがかかっていて確かにシナモンの風味は強め。
見た目はこんもりですが甘さが控えめだったり、ラム酒が適度にきいていたりとそんなに重くはない印象。
甘甘を期待していくと物足りないかもですね。

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「クッキー&クリームパンケーキ」900円

"男子支持率No.1の人気商品!!
マスカルポーネチーズとカスタードクリームにサックサクのクッキーがベストマッチ。
別付けの生クリームとチョコソースをお好みでどうぞ。"


とのこと。

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あんまり説明書きを読まずに見た目で注文したのですが、男子支持率1位のようですね。
カスタードクリームが甘く、これは良いですね。
マスカルポーネに生クリームシロップにも合います。
そして、クッキーがアクセントになって食感味ともにたまりません!
すごく気に入りました♪

予想以上に美味しくてよかったです。
名古屋のパンケーキでは一番好きかも知れません。
もうちょっと待ちが少なくなれば通いやすいのですけど、まだまだ人気は続きそうですね。

あと、モーニングのパンケーキ食べ放題が気になるところです。

elk 名古屋店

昼総合点★★★☆☆ 3.5


キルフェボン秋メニュー2014

キルフェボン
12 /09 2014
大好きキルフェボン!
この秋いただいたものを一気に放出です(笑)

秋は、芋に栗にカボチャに素敵な季節ですね(*´∀`*)

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「さつまいものムース」「かぼちゃのタルト」です。

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「さつまいものムース」
サツマイモのムースに生クリーム、それにサツマイモの甘露煮とキャラメルです。
サツマイモのムースは、サツマイモの感じがたっぷり。
でも、サツマイモの甘露煮は個人的にそこまで…。
1回で良いかなあという印象でした。

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「カボチャのプリンとコーヒークリームのタルト」
「カボチャのブリュレ」
「ティラミス」
です。

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「カボチャのプリンとコーヒークリームのタルト」
は、ハロウィン期間限定の商品。
カボチャのプリンの上にコーヒーゼリーに珈琲クリーム、さらにメレンゲたっぷり。
大きさもあって満足感高いです!

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「カボチャのブリュレ」
去年はまったタルトのうちの1つです。
カボチャクリームたっぷりの上にカボチャの甘露煮トッピング。
カボチャ好きには堪らないであろうタルトです。
甘露煮はそこまで好みでないのですが、カボチャのクリームがとっても美味しいのです!
かなりリピしました(*´∀`*)

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「ティラミス」

"コクのあるマスカルポーネチーズ、
コーヒーのほろ苦さ、キャラメル風味のクリーム、
絶妙なハーモニーが口の中で広がります。"


とのこと。

初めていただきました。
クリームがこんもりしているのが良いですね。
ほろ苦い珈琲とも合います。
マスカルポーネの風味もしっかりとしています。
やっぱり、キルフェボンのティラミス系はあたりですね。

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かぼちゃにサツマイモがお気に入り♪

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「さつまいものタルト〜黒糖風味〜」
今年もやってきました!
黒糖風味のたっぷり、生クリームにサツマイモの甘露煮、さらにタルト生地にはコーンフレーク。
こちらのサツマイモの甘露煮は「さつまいものムース」に比べて甘さは控えめ。
さつまいも自体のほくほく感ありです。
なによりもたっぷりのクリームがたまりません。
コーンフレークが入ったタルト生地のアクセントも良いんですよ。

やっぱりキルフェボンは秋ですね(≧∇≦*)


BAR kemuri

・中区(洋系)
12 /08 2014
とある週末の3件目で利用しました。
納屋橋、堀川沿いのお店の一つです。

「自家製燻製に水たばこのシーシャ」を味わえるお店です。

店内は薄暗く、シーシャと燻製のためか独特のにおいもします。

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「スモークチーズ」600円
胡椒がかかっています。
この胡椒がアクセントとしてグッド。
チーズ自体も程よい燻製で美味しかったです。

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「スモークスペアリブ200g」1200円
肉肉しいスペアリブ。
たっぷり200グラムとのことですが…
そんなに困るほどの量ではないのかなあという印象。
塩味はきつめな気がしました。

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「ガーリックきのこバターバケット」
なぜか注文が通っていなくバゲットが切れたのでサービスでいただきました(苦笑)
ガーリックソテーしたキノコがよかったです。

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「有機野菜をビールで煮込んだハヤシライス」800円
とろとろハヤシライスでした。
チーズも入っています。
想像したよりも薄味で、通常のハヤシライスを想定していると「ん?」
とちょっとびっくりします…。
これはこれでアリなのでしょうけど、個人的には味がぼやけてしまっている印象。

燻製チーズが美味しく、この日なかった燻製玉子が気になったりなどやっぱり燻製がうりなのでしょうね。




アウトレットワイン酒場 納屋橋

・中区(洋系)
12 /08 2014
週末の2件目で利用しました。
伏見から西側に歩いて行くとたどり着く納屋橋。
堀川沿いに何件かお店がありますが、そのうちの一つです。

ワインがお手軽にいただけるようですね。

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「タパス食べ放題」500円
なかなか面白いメニューがありました。
ゴーダチーズとニンジンマリネ、ピクルスがワンコインで食べ放題です。
中でもゴーダチーズは自分で、削り取ります。
削り方も店員さんが教えてくれますよ。
なかなか面白いです。

ニンジンマリネもレーズンがはいっていたりとなかなか美味しかったです。
ワインに合いますね。

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「本日のピザ」
鴨肉のピザでした。
生地はもちもちです。もうちょっと焼かれていた方が好みですが思った以上には美味しかったです。

普段来ないエリア&ジャンルのお店ですが、予想以上にはたのしめました(*´∀`*)

アウトレットワイン酒場 納屋橋

夜総合点★★★☆☆ 3.1


アンティ・アンズ コトチカ京都店(Auntie Annes)

京都(甘味:洋)
12 /07 2014
京都駅北側の地下街コトチカにある『アンティ・アンズ(Auntie Annes)』
名古屋の大高イオンにできたり、最近では岐阜の各務原イオンにもできたようですね。
大人気プレッツェル店です。

朝早くからはモーニングサービスで珈琲も付くよう人気のようでした。
他にお店が開いていないのもあるかもしれません。

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「オリジナル プレッツェル」230円
出来立てを所望したので、6分ほど待ちました。
出来立ては、外側がかりっと、中はもっちりで素敵。
オリジナルは、塩がかかっているので生地のほんのりした甘さが引き立ちますね。

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「メープルプレッツェル」290円
待つのが面倒でこちらは並んでいるのをもらいました。
といっても、少し前にできたもののはずですが。
メープルを凝縮したフレークを練りこんだ生地に、仕上げにメープルシュガーをかけたというメープルずくしです。
黒っぽいところは、ほんのり苦みもありますが、全体的には甘甘仕上がり。
メープル好きにはよさそうです。
個人的にはこちらとプレーンのならプレーンのが好みかなあ。
出来立てだったらまた違ったのかもしれませんけど。

やはり、こちらは店内で出来立てをいただくのに限りますね。
あと、ディップも気になったりするのです。
機会があったらいただきたいものですね。


奈良でお菓子いろいろ

奈良
12 /07 2014
古事記展に奈良にふらっと。
その時に、いろいろと食べ歩いたお菓子を紹介ですヾ(・∀・)

一店舗目は
『中谷堂』
TVチャンピオンでも出た高速餅つきが有名なお店です。
興福寺の南側の商店街にあります。
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タイミングが良いと、餅つきが見られます。

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「よもぎ餅」130円
いただいたのはこちら。
持ち帰り用とその場でいただくように購入場所が2か所になっていました。
すぐ隣ですけどね。

そく立ち食いということでいただきました(笑)
粒あんがつつまれたよもぎのお餅に黄粉がかかっています。
お餅は、柔らかく伸びます。
もちっと美味しいです。ヨモギの風味もそこそこ。
餡子も良い具合の量で嬉しいです。
出来立てなのもありとっても美味しかったです。


2店舗目は
『奈良 小鹿』
奈良市東向商店街の中にあります。
たまたま見かけたので寄りました。
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「山楽」510円
とっても大きいどら焼きです。
「三笠」という名前でも売っているようですが、このときは「山楽」でした。
ほんのり固めな生地で、つぶあんはなかなかの量。
なんてったって大きいどら焼き。量では満足感はあります。
気持ちお高い気もしますけどね。

3店舗目は
『菓匠 千壽庵吉宗 近鉄奈良駅店』
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近鉄奈良駅の構内にあります。
なんと、改札内からも呼びかけたら買えるそうですΣΣ(゚д゚lll)
急いでいるときに便利ですね(笑)
お団子なども美味しそうでしたが、一番美味しそうだった「わらび餅」購入です。
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「わらび餅」カットタイプ550円
3日ほどの日持ちでした。
絶対に冷やさないでくださいとの注意書きつきです。

国産の本わらび粉と甘藷でんぷんを使用しているようで、見た目もちょっと緑がかっています。

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付属の黄粉をかけていただきます。
ぷるんぷるんで、それだけでも甘みがある美味しいわらび餅です。
黄粉も砂糖なしですが、わらび餅に合いますね。
ちょっと1箱は多いかなと思いましたが美味しくて気になりませんでした!
駅でさっと買えるのも嬉しいところです。

近鉄奈良駅周辺だけでも結構買い食い楽しめますね(*´∀`*)










名古屋馬喰一代

・中村区(お肉)
12 /06 2014
飛騨牛一頭買いで有名な『馬喰一代』
名古屋店は名駅東にあります。
何度か行った分、まとめてご紹介ですヾ(・∀・)

シックな外観、内観は全店共通でしょうか。
岐阜県庁東店よりも半個室が多いのでひっそりとした感じです。

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「お通し」席料400円
ある日は、鰤大根でした。なかなかいけます。
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ある日は、カボチャのペーストにクラッカー添え。
レーズンはいったりなどの一工夫あるカボチャでした。
クラッカーにのせていただくと美味しいです。

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ある日はカニすり身入りはんぺい。
こちらもなかなか。

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ある日は海老と瓜でした。
普通に美味しいですね。

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「生ビール」580円
中ジョッキできます。

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「カルピスウォーター」400円
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「ジンジャーエール」400円

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「黒ウーロン茶」400円
ソフトドリンクの種類はそこそこ。

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「白ぶどうソーダ」
ヒアルロン酸入りという変わった飲み物でした。
ノンアルコールとアルコール両方ありで、ソーダはノンアルコールです。
ヒアルロン酸は正直よくわかりませんが、白ブドウは美味しかったです。

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「飛騨牛高級どて煮」560円
青ネギがのっています。
とろとろに煮込まれていて美味しいのですが量が少しさみしいですね。

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「自家製白菜キムチ」460円
糸トウガラシがのっています。
普通でした。

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「トマトとオニオンのシンプルサラダ」560円
名前の通りシンプルにそれだけ。
普通に美味しくいただけます。

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「馬喰サラダ」900円
生ハムやローストビーフなどが葉物の上にのっていたり、中央は特製味噌でいただく野菜スティックとなっています。
あんまりサラダという感じはしませんね…。
具だくさんな盛り合わせといった感じです。

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「飛騨牛の肉味噌豆冨」560円
なかなか美味しい豆腐に、お肉たっぷりの肉みそがかかっています。
美味しいのですが、ちょっと味噌が多すぎて塩辛いです。
おとうふや肉味噌そのものは美味しいものですよ。

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お肉は、たれ・ワサビ・レモンダレ、さらに岩塩でお好みでいただけます。

そして、テーブルに七輪がきて、そちらで焼きます。

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「タン塩」1人前1200円

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「ネギタン」1人前1300円
ネギタンは、ネギがたっぷりかかっています。
タン塩はタン塩でいけますが、ネギが好きな方は断然ネギタンをお勧めします。
レモンダレで美味しくいただけますよ。
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こっちは2人前。

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「極上ロース」1人前3000円
写真は2人前です。
サシがものすごいですね。
たれにワサビか、岩塩が合いました。
こればっかりはさすがに脂がきますが、赤身系などとはさんでいただくと素敵にいただけます。
美味しかったです。

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「本日の赤身」1人前1100円
タレで注文。
赤身もたれ合いますね。

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「本日の霜降(上)」1人前1100円
脂が結構のっています。
こちらもタレで注文です。
「本日の~」系は塩やタレと選べます。

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「極上ヒレ盛り(300g)」8800円
ヒレがたっぷり300グラムあります。
柔らかく、お肉の感じが純粋に味わえてよかったです。

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「切り落としカルビ」1人前1480円
季節のお勧めメニューにありました。
切り落としはお得に美味しく味わえてよいですね。

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「飛騨牛「最とび」 極上シャトーブリアン」1人前4300円
写真は2人前です。
シャトーブリアン、はじめていただきましたが、柔らかさに、脂の具合、赤身のすべての良さがそろっているようなお味ですね。
美味しいです。

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「飛騨牛「最とび」 極上ヒレ」1人前4300円
写真は2人前です。
当然美味しかったです。

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「三角バラ」
当日のお勧めニューにありました。
脂が乗った、柔らかい系のお肉でした。

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「炙り焼き」
季節のお勧めニューでした。
炙り焼きして、すき焼きのように、生卵とたれがはいった特製のつけだれにつけていただきます。
すき焼きをいただいているような感じで、とてもよかったです。

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「極上タン」1人前2500円
厚切りのタンも美味しいですね。

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「飛騨牛「最とび」 極上カルビ」1人前2500円
写真は2人前です。
タレでいただくのが一番合いました。
カルビの盛り付けも綺麗ですね。

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「赤身盛り」
マル・ヒレ・ラムシン・カイノミでした。
赤身だけのいろいろ盛り合わせもあって嬉しいですね。

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「飛騨牛「最とび」盛り合わせ」9500円

"ヒレ、ロースなど三~五種類の「最とび」部位が盛り合わせに。
至福の食べ比べをお楽しみ下さい。"


という、盛り合わせ結構気に入っています。

1回目
クリ・ヒレ・トモサンカク・マル・ロース
大好きトモサンカクはさすがなお味。
ロースも美味しい脂を堪能できます。
マルやヒレではさっぱりできますね。赤身ならではの味わいが堪能できます。

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2回目
ロース・ヒレ・ハネシタ・クリ

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3回目
ハネシタ・イチボ・ミスジ・ロース

4種類は乗っている印象。
少しずついろいろな部位が食べられます。

至福のひと時です(笑)

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「飛騨牛寿司5種盛り」1600円
トロ、炙り、軍艦、赤身、炙りトロの5種類が味わえます。
馬喰一代のお気に入りメニューの一つです。
軍艦とトロが特に好きです。
さっぱり系から、脂がのっている系までそろっています。

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5種盛りが品切れで炙りしかなかったときはこうなりました。

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「馬喰名物炙りサーロイン1本握り (一貫)」800円
1貫のみでこのお値段。
脂のり具合が堪りません。
食べると幸せになれる握りですね。

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「飛騨牛しぐれ煮ごはん」560円
馬喰一代のお気に入りメニューの一つです。
ごはんに、特製のしぐれ煮と生姜がのっています。
しぐれ煮のお味が堪りません。

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「銀シャリ(大)」360円
焼肉にご飯は当然合いますね。
小・中・大が100円差であります。

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「長芋のバター焼き」560円
長芋をバターで揚げ焼くようなものでした。
美味しいのですが、ちょっと面倒でした。

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「魔法の卵」100円
お肉の付け合わせとしてすき焼きのようにいただけるというもの。
ご飯にもお肉にもどちらにも合います。

デザートもいろいろそろっています。
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「わらび餅」380円
黄粉がかかった状態のわらびもちで登場。
黒蜜を好みでつけられます。
うーん、『昇家』グループのは美味しいのですがこちらのはいまいち。

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「クレームブリュレ」460円
カラメルとプリンのバランスも良いです。
上のぱりぱりしたところも美味しいですね。

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「なめらか馬喰プリン」460円
名前の通りなめらかです。
量はさみしいかな。
なんとなく物足りない感じがします。「クレームブリュレ」のが好みです。

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「モンブラン」
季節限定メニューでした。
アイスにモンブランクリームと和栗が1つ。
小ぶりな量ですね。
お味のクオリティはなかなかだと思いました。

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「自家製 バニラアイスクリーム」460円
アイスはなかなかのボリューム。
美味しいバニラです。

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「自家製 本日のアイスクリーム」460円
紫芋でした。
これが美味しい!
紫芋の味がちゃんとしていて、よかったです。


お肉はさすがにどれも美味しいですね。
『昇家』のグループよりも好きです。
ただ、デザートは『昇家』の勝ちかなあ。
あと、接客。研修バイトは論外で他のバイトっぽい方も…。
うーん。お肉は良いのに残念ですよね。

名古屋馬喰一代

夜総合点★★★★ 4.0






藤一番 御器所店

・昭和区(ラーメン)
12 /05 2014
名古屋中心のラーメンチェーン店ですね。
『藤一番』の本店は新栄ですが、よく利用するのがこの御器所店ですヾ(・∀・)
駐車場広くて使いやすいですね。

何度か利用しているので一気に紹介です。

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「ピリ辛とんこつ醤油温厚らーめん」850円
にんにくチップトッピングで80円
昨年度のメニューです。
現在はないのかな・・・
醤油ととんこつの合わせスープです。若干くどそうな見た目なのですが、ピリ辛なので丁度良いくらいです。
きくらげが良いですね。
とろとろの厚切りチャーシューと玉子も美味しいです。
細めの麺も合っています。

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「しょうゆ温厚(5枚)チャーシューめん」1030円
普通の醤油ラーメンもありますが、温厚叉焼追加なのでちょっとお高め。
あまりくどくない醤油ラーメンで万人受けしそうなお味です。
温厚チャーシューはとろとろで美味しいですね。

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「ディナーセット」
4月の増税でなくなってしまってであろうセットメニューです。
平日の夜に、ラーメンとミニ丼、ミニサラダがついたセットがありました。
おそらく、ミニサラダ分が得だったのだと思います。

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「とんこつらーめん」
らーめんも、普通の醤油・塩・とんこつあたりから好きなのが選べました。
珍しくとんこつにしてみましたが、やっぱり万人受けしそうなお味です。

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「ミニサラダ」
キャベツの千切りにコーンです。
さみしい感じですがセットと思えば十分です。

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「カツ丼」
単品だと400円です。
ラーメン屋さんですが、丼メニューもいくつかあります。
このカツ丼ですが、思った以上にカツもさくさく、卵もとろとろで美味しいのです。
結構気に入ったのですが単品だといまいちコスパが悪いのですよね…。

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「ゆず塩豚トロらーめん」650円
塩ラーメンベースのラーメンです。
トントロというだけあって、程よく柔らかい豚肉が入っています。
これはこれでアリですね。
ネギもたっぷり入っているのが嬉しいです。
柚子のさっぱりした風味がまた美味しいです。

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「濃厚醤油とんこつらーめん」680円
H26年の新メニューです。
昨年のピリ辛のリニューアルでしょうか。

ゴマがアクセントに入っています。
他に海苔ときくらげ、玉子、ネギにメンマ。さらに叉焼がはいっています。
なかなか具だくさんですね。
ちょっと、こってりでくどめかなあといった印象。

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「温泉玉子チャーシュー丼」280円
お気に入りミニ丼メニューです。
きざみ叉焼に刻み海苔と温玉が入っています。
結構早めにでるのが良いところ。
見た目に反して味付けがしっかり濃いめになっていてご飯に合います。
温泉玉子に絡めて美味しいです。

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「チャーハン」480円
藤一番お勧め、サイドメニューだそうです。
チェーン店ですがなかなかぱらぱらなチャーハンです。
ネギに、チャーシューと玉子というシンプルな具材ですが美味しいですね。
もうちょっと安いと嬉しいです。

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「キムチチャーハン」540円
チャーハンにキムチを足したものですね。
これが結構美味しいです。
普通のチャーハンより好みです。
やっぱりもう少し安いと嬉しい…。

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「焼餃子(7個)」320円
普通に美味しい焼餃子です。
すりおろしニンニクを追加しても美味しいです。

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「こだわりチャーシュー」350円
お気に入りサイドメニューです。
ゆでもやしに叉焼がたっぷりのっています。
かかっているたれが濃いめですが、ゆでもやしといただくと丁度いい塩梅。
ネギもしっかりかかっているのが良いですね。

全体的にチェーン店にしては美味しくて下手なラーメン屋さんより断然美味しいと思います。

藤一番 御器所店

夜総合点★★★☆☆ 3.2

昼総合点★★★☆☆ 3.2


MAX BRENNER CHOCOLATE BAR 表参道ヒルズ店(マックスブレナー チョコレートバー)

東京(甘味:洋)
12 /04 2014
原宿ふらふら~っとしていたら表参道ヒルズ前にきました。
以前、『カイラ』に来た時にはすっごい行列だったよなあと思いつつもちょっと見てみました。
イスラエル発のチョコレート店
『MAX BRENNER』
ですヾ(・∀・)

やっぱり、表まで列ができていると思ったらイートインの列だそうでテイクアウトは待ち0とのこと。
だったらということでテイクアウト利用しました。

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一番人気の「チョコレートチャンクピザ」を購入です。
すぐ出てくるかと思いきや、注文されてから焼くようで10分は待ったと思います。

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なかなか派手な箱にいれられました。

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「チョコレートチャンクピザ」スライス420円
ピザ生地に、ミルクチョコレートとホワイトチョコレートをたっぷり。
さらに上にはトーストしたマシュマロがのっています!
チョコレートはとっても甘いです(≧∇≦*)
がつんとくる甘さ。
さらに上のマシュマロがとろりのびます~
まさにピザのチーズのようです。
ピザ生地自体はほんのり塩味が効いていて全体的にはいい塩梅にまとまっている気がします。
良い塩梅といっても、甘党基準ですけどね(汗)

サイズも、1ピース(ホールの6分の1)からハーフ、ホールと選べてちょこっとからがっつりまでいけちゃいます。

ただ、テイクアウトでその場で食べようとすると手づかみで食べることになり…
結構食べるのが難しいです。
チョコが手についたりします。テイクアウトでその場で食べる場合はご注意を><




ブラッセリー 「ザ・テラス」 ヒルトン名古屋で朝食ビュッフェ

・中区(洋系)
12 /04 2014
ヒルトンで朝食ビュッフェを食べてきました。
ホテルの朝食ビュッフェ好きです(*´∀`*)

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紅茶
最初にコーヒーか紅茶かきかれて、もってきてもらえます。

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「オムレツ」
ホテルの朝食ビュッフェでは定番のシェフサービスオムレツ。
出来立てがいただけます。
具がベーコンとチーズと…くらいの種類はすくないですが好きに入れてもらえます。
ふわっと、とろっとしたオムレツがたまりません。
トマトソースにも合いました。

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具なしでおかわりも。

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サラダの種類もそこそこ。

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ハッシュドポテトや、ソーセージなど定番品も。
ソーセージはハーブ入りのもあり、美味しかったです。
パンケーキは、やはりイマイチ。
名古屋の他のホテル、マリオットもANAも既製品を使っているのかイマイチになりますね^^;

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「パン」
食パン、白パン、デニッシュ系など。
カスタードクリームがのったパンもなかなか美味しかったです。
やはり、クロワッサンが一番良かったかな。

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「きしめん」
名古屋めしということで、きしめんがありました。
意外にも揚げが美味しかったりと、良かったです。

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「コーンスープ」
なめらかで、美味しいコーンスープでした。
気に入って何回かおかわり。

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「炒飯」
なんと朝から炒飯があります。
お味は普通かな。パラパラ系ではありました。

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「シリアル」
シリアル系も豊富。
ドライフルーツやクルミなどがそろっていたのも嬉しいところ。

個人的にカレーがないのが残念ですが、一定のホテルクオリティはさすがにあります。


吉野本葛 天極堂 奈良本店

奈良
12 /02 2014
奈良に行った際のお昼ご飯に伺いました。
場所は近鉄奈良駅から東大寺に向かった先。
正倉院展の時期だったので平日でもお昼時は満席。
20分ほど待って案内されました。

平日のお昼限定の「葛とじご飯」が狙いでしたが、正倉院展中はお休みとのこと(涙)
やむなく、他に気になった「奈良 山の幸丼」の葛餅セットにしました。
これも、本日ラスト1つだったのでぎりぎりセーフです。

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「奈良 山の幸丼」葛餅セット1300円
"温かいご飯に天極堂自慢のとろろとたっぷりの葛あんをかけて召し上がる逸品。
お腹も大満足♪ご飯の中には穴子が隠れています。
天極堂自慢の葛餅とご一緒にお召し上がりください。"
とのこと。

小鉢、香の物、お吸い物さらに葛餅付きです。

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「奈良 山の幸丼」
とろろ葛あんたっぷりの見た目。
梅干しものっています。
とろろと葛あんでとろとろ。
ご飯にもマッチしていますヾ(・∀・)

ごはんを食べ進めていくと、穴子にも遭遇。
合うですが、ちょっと量が少ない…。もうちょっと量があると嬉しいですね。

柚子胡椒は案外辛いので、ちょっとずつ頂かないと後が辛いです(・∀・i)
でも、全体的には満足なご飯ものでしたよ♪

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「お吸い物」
こちらは普通。

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「小鉢」
ひじきでした。
こちらも普通です。箸休めには良かったです。

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「香の物」
奈良漬もありました!
ご飯にやはり合いますね。

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「葛餅」
ごはんを食べ終えた後に「用意しますね」と店員さんに言われます。
出来立てがもらえるのですね。
ほんのり温かい葛餅に黒蜜と黄粉。
美味しいです!
満足感あるセットでした(*´∀`*)

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「冷やし葛うどんセット」1600円
同行者注文のものです。
ごま豆腐、葛餅つきです。

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「冷やし葛うどん」
少しいただきましたが、美味しかったです。
うどんほどの太さはありませんが、つるつるしています。

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「ごま豆腐」
だし汁と葛に胡麻が混ざっています。
特製味噌だれにも合っていて美味しいです。
舌触りも良いですね。

ごはん、美味しくて満足でした。
葛をいろいろ楽しめて良いですね。

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お土産もいろいろと売っていました。

何個か翌日いただきましたよ。

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「葛まんじゅう」160円
漉し餡が葛につつまれています。
つるっとした食感。
そこまで甘くない漉し餡との相性も良かったです。

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「銀杏餅」180円
こちらも漉し餡です。
もっちりとした羽二重風のお餅で包まれています。
銀杏入りですがよくわからなかったです…。
美味しかったですよ。

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「大仏生あん葛」300円
こちらは粒あん。
粒あんが前面にでていますね。
漉し餡のが好きなので普通の「葛まんじゅう」のが好みでした><

お菓子もやっぱり美味しい葛のお店でした!

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メニューです。

吉野本葛 天極堂 奈良本店

昼総合点★★★☆☆ 3.4


マールブランシュ JR京都伊勢丹店

京都(甘味:洋)
12 /01 2014
「茶の菓」で有名な『マールブランシュ』
伊勢丹6階の、『都路里』の隣にカフェがあったので行ってみました(*´∀`*)
普段、『都路里』にばかり行ってしまうので初『マールブランシュ JR京都伊勢丹店』です。

店内は白を基調としたお洒落な雰囲気。
平日の午前に伺ったので空いていました。

ケーキとパンケーキを単品で注文です。
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IMG_3374.jpg「丹波栗の絞りたてモンブラン」1026円
"ふんわりスポンジケーキで生クリームとローストしたくるみ、栗の渋皮煮をサンドして、ご注文を頂いてからたっぷりの丹波栗のクリームで包みます。"
とのこと。
期間限定のようです。
中のスポンジは確かにふわふわ。
軽いです。
外側の丹波栗のクリームは甘さ控えめ。
栗の風味はそこそこします。
なめらかで舌触りも良いですね。

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「プレーン・パンケーキ」800円
"もちもちした食感の薄焼きパンケーキ。
マダガスカル産バニラが香るアングレーズソースをたっぷりまとわせました。
生地の中にしのばせたザラメ糖がアクセント。"
とのこと。
見た目はしろーい。
クリームソースたっぷり。
ソースはしっかり甘いです。バニラの風味がしっかりしていて好みです。

メイプルシロップは少し洋酒がはいっています。
なので、かけると甘さ+洋酒の風味が加わります。
これは好きな人には良いでしょうね。
個人的にはこれはなくてもいいかなあといった感じ。

生地の中のザラメ糖ですが、説明の通りアクセントになっています。
ザクっとした食感が加わって、また違う甘さも追加されて良いですね。
美味しかったです。

パンケーキが思ったより面白いものでよかったです。
ケーキは1度で良いかなあ。
やっぱり、お土産で買う「茶の菓」がこちらのお店では好きです。

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メニューです。

マールブランシュ JR京都伊勢丹店

昼総合点★★★☆☆ 3.1


すばる

名古屋の美味しいものを気ままに食べて紹介するブログです。
スタバやタリーズ好きですヾ(*´∀`*)ノ

食べログ用に点数付いてますがそこまで厳密ではありません。
目安として

~2.5:いまいち
2.5~3.5:普通
3.5~4.0:なかなか
4.0~:美味しい・お気に入り

という程度です。


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