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ブログで ワイン通信講座

すばるのうまうまブログ

名古屋や名古屋周辺の外食・中食ライフの紹介ブログです!キルフェボン多め。 よろしくおねがいします
月別アーカイブ  [ 2019年01月 ] 

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咖喱&カレーパン 天馬 サカエチカ店

サカエチカにできたカレー店。
テイクアウト専門でカレーパンの取り扱いがあります。

気になっていたので買ってみることに。
数人しかいなくてすぐに買えました。

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「たっぷりモッツァレラカレー」250円
丸っこい形のカレーパン。
中にはたっぷりというだけあってチーズはしっかりはいっています。
その分カレーは控えめになりますがバランスはいい感じ。
チーズと一緒なので辛さは控えめ。
美味しかったです。

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「ビーフカレー」250円
こちらは楕円形。
純粋にカレーのみなのでカレーたっぷり。
お肉もそこそこはいっています。
スパイシーさはパン生地が甘味がある分丁度いい塩梅に。
こちらも美味しかったです。

ちょっとお高めですが揚げたてなのもあり美味しくいただけましたヾ(・∀・)


[ 2019/01/31 23:13 ] ・中区(パン) | TB(0) | CM(0)

万年堂 その3

新栄町駅からほど近くの老舗和菓子店。
この日も季節の生菓子を求めて訪問。

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「雪梅」345円
お餅タイプのもの。
中は桃色の白あんです。
白あんは滑らかで上品な甘さ。
周りのお餅も甘めですが全体的なバランスは流石なもの。
とても美味しかったです。

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「年の神」345円
いわゆる薯蕷饅頭。
1月上旬らしく、お正月系のお菓子で猪の焼き印がついていました。
12年に一度のお菓子ですねヾ(・∀・)

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「宿の梅」
せっかくなので半生菓子も。
いわゆる最中で、粒あんとこしあん両方ありました。
今回はこしあんをいただきました。
餡はすでに挟んでいるタイプですが最中の皮はぱりっとしています。
中の餡子は本当に美味しかったです。
最中もとても美味しいですね。

生菓子の雪梅は好みどんぴしゃり。
この日も大変美味しいお菓子がいただけました。


パリ記 その34 『Galette Café』

フランスにきたから一度くらいはガレットが食べたい。
ということで行ってみました。
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他にも店舗目指していったら臨時休業だったり^^;
急きょのお店でしたが結果的に美味しくてよかったです。

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「Beachwood smoked bacon」9.90€
スクランブルエッグとエメンタールチーズ、自家製トマトのソース、それにベーコンというガレット。
出てきた瞬間ベーコンの量にびっくり。
たっぷりで嬉しいです。

ガレットはカリカリ。
ベーコンは最後まで楽しめる量で嬉しい。
そしてなにより自家製というトマトソースが嬉しい!
このソースが適度な甘さありのいい塩梅の味付け。
ベーコンにもガレットにも何にでも合います!

メニューも英語表記があったりと便利でした。
また隣のテーブルで註文されていたサーモンのガレットもベーコン同じくこんもりと盛られていました。
やはりそういうところが良いですね。


[ 2019/01/31 22:22 ] パリ | TB(0) | CM(0)

洋食つばき

開店当初から気になっていた洋食店。
肉屋雪月花の系列だそう。
予約して休日のランチに訪問です。

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岐阜駅から北上すること30分ほど。
山のふもとあたりと言う感じでしょうか。

お店の雰囲気は素敵で古民家を改装したもので庭園の手入れも行き届いています。

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コースもありますがアラカルトで注文。

「料理長のオムライス ビーフ」1800円
スープとサラダがつきます。

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スープはブイヨンベース。
シンプルなつくりになっています。
美味しい。

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オムライスは卵にくるまれた正統派なもの。
ただ中のライスは牛肉やらマッシュルームやらがはいったもの。
外掛けのものもデミグラスソース。
なんともリッチな仕上がりです。
美味しかったです♪

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「名物カツサンド」1500円
鹿児島黒豚ヒレをつかったサンド。
デミソースがオムライス同様流石なもの。
美味しいです。
マスタードも合いました。

レベルの高さはよくわかりました。
人気なのも納得です(*´∀`*)


[ 2019/01/30 22:54 ] 岐阜(洋系) | TB(0) | CM(0)

パリ記 その33 『Crêperie Genia』

クレープ店が並ぶいわゆる観光地。
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観光地ながら情報で比較的高すぎないで評判のクレープ店にふらっと訪問。

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「クレープ」4.9€
食事系クレープから選択。
ボリュームあるのはこれだよ!
と店員さんに言われました。

お皿に盛られてきて、プラスチックのナイフとフォークでいただきます。
ハム、チーズにソーセージというもの。
ソーセージは想像以上に入っていました。
チーズもちゃんとしっかりはいっているので確かにボリュームはありました。

生地は比較的もっちりでした。

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「ミネラルウォーター」1.0€
イートインはワンドリンク制のようでした。
硬水なのかちょっとなれないお味です。

観光地だけあって店員さんは英語だけでなく日本語もあいさつは可能という感じでした。


[ 2019/01/30 22:40 ] パリ | TB(0) | CM(0)

パリ記 その32 『La Pâtisserie Cyril Lignac』

ババが絶品のシリルリニャック。
別店舗です。
『Des Gâteaux et du Pain』のついでに訪問。

テイクアウト専門店なのでヴィエノワズリー購入。

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「Chausson Aux Pommes」2.20€
そういえばパリでアップルパイ食べてないなと購入。
キャラメリゼが美しいです。
比較的厚みは薄め。

これが絶品。
パイ生地から美味しい。
お砂糖層もパリッと。
勿論中の林檎のコンフィチュールなどが美味しく…。
もっと食べたくなるアップルパイでした。

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「Kouign Aman」2.0€
クイニーアマンも食べてないなと思い選択。
見た目からバターリッチ感。
飴の層もデニッシュの層も抜群に美味しいです。
同じくバターリッチ感。
とても美味しく満足です。

ヴィエノワズリーも美味しいシリルリニャックなのでした。


[ 2019/01/30 22:23 ] パリ | TB(0) | CM(0)

インフィニート (Infinito) その6

今池駅近くの南イタリア料理のお店。
秋に訪問した分で値上げ前でした。

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「ジェノヴェーゼ」1200円
牛ほほ肉のジェノベーゼ、それにリコッタチーズ、バジル、モッツァレラのピッツァ。
ナポリ風ジェノベーゼなのでバジルペーストではありません。
この牛ほほ肉がとても美味しいです。
少し甘めな味付けが好み。
ピザ生地は流石の美味しさです。

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「マファルディーネ 牛頬肉とたっぷり玉葱の煮込みソース」1200円
ピザでもあったナポリ風ジェノベーゼのパスタバージョン。
マファルディーネという幅広いフリル状のロングパスタでこのフリルの溝がソースにからんで美味しい。
食感も好みです。

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「カプレーゼ」
単品注文。
チーズとトマトが美味しいです(*´∀`*)

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「マリナーラ」500円
ピザ生地が美味しい。
チーズを使わずダイレクトにトマトソースと生地の美味しさが味わえます。

この日も大満足♪
美味しい南イタリア料理がいただけました。


[ 2019/01/29 23:06 ] ・千種区(洋系) | TB(0) | CM(0)

パリ記 その31 『Des Gateaux et Du Pain』

シックな雰囲気で高級ブティックのようなパティスリー&ブーランジェリー。
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テイクアウト専門店です。

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「Le Mont-Blans Cassis」7€
林檎系のタルトにしようか悩んでこちらに。
フランスで栗中心のお菓子はこれだけだったかもしれません。
ざっくりなタルト生地にモンブランクリーム。
中にはカシスジャム。
普段、モンブランにカシスがあっても存在意義に悩みますがこちらはカシスが生きていますね。
美味しかったですが、ちょっとフランスでいただくにはもったいなかったかなという印象もあり。
分かり切った組み合わせ過ぎて発見などはあらず^^;

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「Kouglof」
大きいサイズもありましたがミニサイズのクグロフに。
これが美味しい。
クグロフ自体そんなに食べたこともなく、食べたことあるのだとそんなに良いイメージがなかったのですがこれは違いますね。
生地自体バターリッチな印象。
表面もさっくり。周りのお砂糖も良い塩梅。
旨いっとうなれました。

高級ブティックらしい見た目通りお値段もお高め。
ですがお味はとてもよかったです。


[ 2019/01/29 22:45 ] パリ | TB(0) | CM(0)

鮨屋とんぼ H31.1月 年明け その2

とある日にさくっと訪問。
週末なので混んでいました。

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「こはだ」200円
柚子の香りがアクセント。
良い〆具合で大好きです。

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「はまち」100円
100円とは思えないクオリティです。

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「まぐろ」100円
キハダマグロだそうです。
適度なねっとり感が美味しいです。

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「天然ぶり」300円
鳥取産でした。
脂の乗り具合がたまりません。

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「いわし」100円
大船渡産でした。
脂の乗りが凄く良いですね。
癖もなく美味しかったです。

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「〆さば」200円
生っぽさも残るとろっとした鯖でした。

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「上鉄火巻」300円+100円
この日の本マグロは伊根産でした。
美味しいです。

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「干瓢巻」200円+100円
前回はなかったので今年初の干瓢巻きです。
甘めに浸かった干瓢が美味しいです。
山葵いりでぴりっと美味しく。

30分ほどでしたが大変満足。
美味しかったです。


パリ記 その30 『Aux Boîtes Jaunes』

パンとケーキ両方並んでいます。
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パリにしては比較的お求めやすい値段だったような記憶があります。

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「Croissant」1.1€
さくっとバター感も適度にある美味しいクロワッサンでした。

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「Flan Nature」2.2€
土台はパイ生地。
特筆さはないですが美味しかったです。

改めて調べてたらガトーバスクがあって美味しそうですね…
プチガトーも魅力的でしたしそういったもののが良かったかも><


[ 2019/01/28 22:59 ] パリ | TB(0) | CM(0)

鶏バル×チーズタッカルビ 肉屋の三國

名駅から南東部にいったあたりにあります。
ミヤコ地下街からいけばほぼ地上は歩かずにすみます。

全席個室な感じですヾ(・∀・)

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「合鴨パストラミ」690円
バジルソースが添えてありうまうまです。
肉厚嬉しい。

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「鶏むねたたき」690円
ゴマ油でいただけます。
思った以上のボリュームでした。

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「豆腐とささみのゴマだれサラダ」
豆腐に鶏肉たっぷり。
ゴマだれで美味しくいただけます。
美味しかったです。

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「名古屋コーチンの水炊き」1人前1290円
お野菜もいろいろ、お肉は名古屋コーチンでぷりっとしていました。

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「追加名古屋コーチン盛り合わせ」1790円
追加だとつくねも乗っていました。
盛りだくさんで嬉しい(*´∀`*)

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「鶏の炭火焼き」1190円
葱と一緒にさっぱりいただけます。
ボリュームもありました。

水炊きも良いお味で大満足♪
鶏料理がいろいろ楽しめました。
鍋は他にもチーズダッカルビなどもありいろいろ楽しめそうです。


[ 2019/01/28 19:19 ] ・中村区(和系) | TB(0) | CM(0)

ラーメン専門店 徳川町 如水 H30.12月

休日夜のちょっと遅めに訪問。
運よく待たずにすみました。

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「ひじきごはん」250円
ひじきと朝びき奥三河鶏の旨味がぎゅっとつまってます。
やっぱりはずせないサイドメニューです。

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「塩らーめん全のせ」950円
めんまとチャーシュー4,5枚、味玉。
細めのメンマですがこりこりとした食感が好み。
チャーシューがとろっとしていて大きいのも嬉しい。
この日のチャーシューは本当にとろっとしていて美味しかったです。

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また味玉の半熟具合が絶妙で、黄身のお味も濃い!
変わったの?と思ってしまうほどで思わず聞いてしまいましたがそんなことはないようです^^;

この日は特に美味しく感じました。



パリ記 その29 『Pierre Hermé Paris』 イスパハン

オペラ座近くのエルメで感動して看板商品のイスパハンを食べようと訪問。
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『ジャックジュナン』の近くにあり、簡易的なイートインスペースがありました。

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「ISPAHAN」7.50€
ピエールエルメの看板商品の一つではないでしょうか。
マカロン生地にクリーム、ライチにフランボワーズ。
上には薔薇の花びらで飾りつけ。

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さくっとしたマカロン生地。
甘味があります。
中のクリームも甘め。
ただそこにフランボワーズの酸味と爽やかなライチが…!
このバランスが絶妙。
絶妙でいて最高のお味。
これは美味しい(*´∀`*)

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このイスパハンの美味しさに驚き感動してこの日の夕飯後ギャラリーラファイエットに入っているピエールエルメにいきまた食べました(笑)
ラファイエットのエルメはショコラの試食までさせてくれました。

いやはや美味しいケーキでした。

[ 2019/01/27 22:14 ] パリ | TB(0) | CM(0)

パリ記 その28 『Jacques Genin fondeur en chocolat』

日本でも有名なショコラトリー『ジャックジュナン』
パリではサロンドテになっていてイートインができます。

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注文後の組み立てミルフィーユをいただこうとしたら閉店前だからか完売しておりました…。

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季節のプチガトーとアイスのワンプレートで12€
お高め設定です。

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プチガトーは、バジルとレモンのタルトでした。
レモンが爽やかでバジルとの相性も抜群。
こういう組み合わせのケーキがフランスは多いなあという印象でした。
アイスはリコリス…だったかしら^^;

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イートインすると試食的にショコラがいただけます。
普通にいけました。
気にいったらテイクアウトで買えます。

ミルフィーユがかなり心残りでしたがケーキは美味しかったです。


[ 2019/01/27 21:46 ] パリ | TB(0) | CM(0)

Pâtisserie BéBé 2018年末分

とある年末あたりに訪問。
イートインができない日だったので車などでいただきました。

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「エクレール・マロン」550円
キャラメルクリームと栗が入ったエクレア。
上にもマロンクリーム。
栗のクリームは甘いのですが、それにほろ苦いキャラメルが合わさっています。
このバランスが秀逸。
エクレアがここまで…とうなれます。

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「シャンティ・フレーズ」830円
タカナシ乳業の生クリーム使用。
いわゆる苺のショートケーキ的なものなのですが、ジェノワーズに塗られたコンフィチュールなどただのショートケーキではありません。
口どけがとてもよくお味も流石なもの。
かなり型崩れなどしやすくできればすぐに食べた方が良さそうです。

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「ガトーバスク」450円
やっぱり美味しかったです。

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「タルト・オ・フレーズ」680円
できあがり時間が遅めなのでようやくいただけました。
ピスタチオをつかった土台がまず凄い。
この土台の香りがなんともアロマティック。
この香りだけで満足度が凄く高いです。
苺に、苺に塗られたコンフィチュールもたまらなく美味しい。
これは何度もいただきたくなるレベルの高いものでした…。
複数買わなかったのを後悔するレベル。

この日も初めていただけたケーキがありました。
どれもレベルが高くこのお店の素晴らしさを再認識させていただきました。


万年堂 その2

とある年末らへんに訪問しました。

生菓子がクリスマスが終わったため新春の意匠になっていました。

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「はなびら餅」432円
牛蒡がはいった味噌餡をつかった正月お菓子。
牛蒡の塩っけがお餅にあいます。
個人的にはなびら餅は得意でありませんでしたが、こちらのは美味しくいただけました。

「祇園坊」432円
こしあんをつかった餅系の生菓子。
餡子が絶品です。

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「ときわ」345円
粒あんをつかった練り系のお菓子。
外側のそぼろと中の粒あんのバランスが絶妙です。

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「鶉衣」216円
そば粉と黒糖をつかったお菓子。
半生菓子…くらいになるのでしょうか?
そば粉の風味が素敵なもの。
口どけも滑らかです。

いただいたもの、すべてが美味しかったです(*´∀`*)


パリ記 その27 『PIERRE HERMÉ PARIS Opéra』

パリでも日本でも有名な『PIERRE HERMÉ PARIS』
ふらっと寄ってみました。
オペラ座近くの店舗はテイクアウトのみです。

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「TARTE INFINIMENT VENILLE」8.30€
タルト生地にバニラクリーム。
このバニラクリームが濃厚で美味しいです。
そして溢れんばかりの目視できるほどのバニラビーンズ。
これにはうっとりです。
タルト生地もざっくざくで美味しくかなり好みでした。

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「INFINIMENT PISTACHE」2.2€
せっかくパリにきたのでマカロンも1個くらいはと。
無難にピスタチオ。
さくっとした食感に甘いクリーム。
美味しかったです。

こちらは同行者の選んだもの。
多分「Envie」だったはずです。
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中のコンフィチュールがたいそう美味しく、この果物使いなら「イスパハン」も美味しかろうと確信。

別記事で書く予定ですが結果的に別のピエールエルメでいただいたイスパハンはたいそう美味しいものでした(*´∀`*)

日本のピエールエルメ印象薄かったですがパリでかなり濃くなりましたw


[ 2019/01/26 13:16 ] パリ | TB(0) | CM(2)

万年堂

新栄町駅すぐちかくにある和菓子店。
以前から大通りに面しているのもあり気になっていましたがようやく訪問。

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「白雪」
中は漉し餡。
外側のきんとん部分も中の餡子も秀逸。
とても美味しかったです。

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「聖夜」
いわゆる薯蕷饅頭的なもの。
中は漉し餡。
間違いなく美味しいに違いないという安定感などがあります。

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「雪輪」
薄い生地に中は粒あん。
こしあん派ですがこちらの粒あんは非常に美味しかったです。
バランスが絶妙です。

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生菓子の他「おちょぼ」という砂糖菓子をいただきました。
これがまた美味しいですね。

お店の方は非常に腰が低く、店内の雰囲気もとてもよいです。
その上お菓子は絶品…。
かなり気にいってしまいました(*´∀`*)

(私信)あ、超人様以前すすめたのはこちらですw


SWEETS GALLEY AMANDA(スイーツギャラリーアマンダ) その2

本陣の駅から東に数分。
美容院跡地にできたスイーツ店です。

2階はまだ考え中とのことで1階でテイクアウトのみできる状態です。
場所柄珍しく駐車場があります。

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「マドレーヌ」
たしか200円しないほど。
表面は少し硬めです。
硬めなためちょっと割りにくい。
水分量は少なめ。
なるほど…これが日本のマドレーヌは口の中の水分が奪われる…というのをまさに表しています(笑)

お味は普通。
よくあるいわゆるマドレーヌってこんな感じかなというもの。

こういうマドレーヌ…久々にいただきました。

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パリ記 その26 『Pâtisserie Gilles Marchal』その2

マドレーヌに感動して再訪です。
坂が多い場所にあります。

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「Les Madeleines de Lorraine Nature」1.60€
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再びプレーンを。
食感が素敵で生地も美味しい。

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「Les Madeleines de Lorraine Garnie de Páte de Pistache」2€
中を切るとピスタチオペーストがはいっていました。
割合もなかなか多め。
風味も良く美味しかったです。

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「マドレーヌ マロン」
こちらは値札がなかったですがマロングラッセいりのマドレーヌ。
マロングラッセ自体も販売していましたがマロングラッセ入りのマドレーヌもやはり美味しい。
外側だけでなく中心にもありました。

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「カヌレ」
POPなくお値段等不明。
外側はかりっと中はとろっとの好みのタイプで美味しかったです。

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「ピスタチオクロワッサン」
POPなくお値段等不明。
外側はアイシングにピスタチオナッツ。
中にもピスタチオペーストがはいっておりあまうまでした。

やはりこちらのマドレーヌは絶品です(*´∀`*)


[ 2019/01/25 20:49 ] パリ | TB(0) | CM(0)

パティスリーべべ(Patisserie Bébé) いろいろテイクアウト

とある日の集まりにいろいろベベで買い込み。
初めて食べるものもあり楽しみでしかたがありませんでした。

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「タルト・ポワール・エ・マロン」580円
タルト生地に洋梨と栗のクリーム。
表面はホワイトチョコレートをピストレ。
ザクッとしたタルト生地とマロンペーストだけでも美味しい。
のですが中からでてくる洋梨が加わると適度な酸味が加わり美味しい。
栗と洋梨の相性って良いのだなと感じさせてくれるケーキでした。

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「フレジエ」765円
以前から気になりつつもようやくいただきました。
ピスタチオのアロマティックさ素敵。
苺もピスタチオも洋酒もどの素材も主張するケーキ。
個人的には洋酒が強いですがフレジエ自体そういうものですのでこればっかりは相性ですね。

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「スフレ オ フロマージュ」450円
今まで食べていなかったのを後悔する美味しさ。
2種のクリームチーズとサワークリームのブレンドだそうですが単純に美味しいです。

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「リュクス」550円
ドモーリのチョコレート使用のケーキ。
チョコレート自体適度なアロマティックさをもちます。
口どけも滑らか。
こちらも単純に美味しいケーキです。

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「シューアラクレム」360円
クッキー生地とバニラたっぷりのクリームの組み合わせ。
たまらない美味しさです。

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「ガトーバスク」450円
大好きな焼きっぱなし菓子。
ベベのは中がとろっとしておりヴァニラも多くうっとりする美味しさです。
この日は焼き立てでいただいていませんが出来上がり直後はほんのり熱をもっておりまた格別です。

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今まで食べていなかったものもいろいろいただきましたが改めて凄さを感じられました(*´∀`*)


DONQ & RF1 高岳店

地下鉄高岳駅出口すぐにできたお店。
デパ地下で有名なパンの『ドンク』とサラダ系の『RE1』のコラボ店です。
東京に次いで二店舗目だとか。

イートインができるスペースが店舗半分の面積を占めます。
勿論テイクアウトも可能。

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「イベリコ豚ベーコンのシチュー」260円
イベリコ豚ベーコンの他ブロッコリーなどの野菜がのっていました。
パン生地はチーズを使っていてサックリ。
中のクリームシチューとベーコン、パン生地とのバランスも良く美味しかったです。
温めずにいただいてもいけましたよ。

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「牛肉のグリル霜降りひらたけのロースト添え」100g739円
写真で753円でした。
温めて食べるとよいとのことでしたがそのままで。
ひらたけの付け合わせがなかなか美味しいです。
お肉も柔らかく味付けは少し濃いめかなとおもいますがなかなか。
次は温めて食べてみたいです。

単価はデパ地下と変わらず。
イートインメニューが気になるのでイートインもしてみたいです。


[ 2019/01/24 22:13 ] ・東区(洋系) | TB(0) | CM(0)

パリ記 その25 『Pain de Sucre』

三ツ星レストラン『ピエール・ガニエール』でシェフ・パティシエだった方が開いたという『Pain de Sucre(パン・ドゥ・シュクル)』
1軒間に挟んでブーランジェリーとパティスリーが並びます。

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まずは、パティスリーの方に。
煌びやかな生菓子。
どれも気になります。

簡易的なイートインスペースあり。

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「Green Party」6.50€
土台はタルト生地。
中はシトロン香るクリーム。
ローズマリーなどのハーブもつかかっていて全体的に爽やかな印象。
クリームとザクッとしたタルト生地、それにハーブのさわやかさのバランスが絶妙。
これは美味しい…。
人気なのも納得なお味でした。

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「Coeur Pain D'epice」3.5€
こちらは持ち帰り。
フランスで唯一いただいたパンデピスでしたが水分多めのスパイス感強めな印象。
水分量が個人的には好みでなくちょっと重たく駄目でした^^;

ケーキが想像以上に美味しく人気店なだけありました!

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そして、続いて横のブーランジェリーに。
惣菜も売っていました。

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「Flan á la vanille de Madagascar」4.5€
冷蔵コーナーにありました。
タルト生地が土台でこのタルト生地が美味しい。
中のアパレイユのクオリティも高く、とても美味しいです。
とにかく土台が好みであり満足感ありました。

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「Croissant」1.4€
正式名はもう少し長かったです。
バターリッチなクロワッサンで美味しかったです。

ブーランジェリー、パティスリーともにレベルが高く人気店ってすごいなと思ったものですヾ(・∀・)

[ 2019/01/24 21:38 ] パリ | TB(0) | CM(0)

たま木亭 その6

京都は黄檗の人気店。
久しぶりにお土産でいただきました。

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「クニャーネのベルギー産チョコとアーモンド仕立て」240円
調べてみたら平日限定のようです。
クニャーネにチョコとアーモンドがかかっています。
クニャーネと違い、クリーム詰めたてではありません。
ただし夜にいただいてもザクザク感は健在。
チョコもあっていて美味しいです。
これはまた食べたいですが平日限定なんですね><

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「黒豆のシュトーレン」1600円
日保ち1週間というもの。
黒豆たっぷり。
黒豆のためか洋菓子というより和菓子を食べている印象もあります。
黒糖生地で端が特に美味しい。
和菓子よりなのですがコーヒーなどに合いそうという点、一風変わったシュトーレンでした。

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「クロワッサンたま木」
さっくり系クロワッサン。
カンパーニュ生地をつかっているようですね。

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「クロワッサン・オ・ザマンド」
あまうまクロワッサン。
しっとりめ生地です。
甘党さん向けです。

久しぶりにいただきましたがやはり美味しかったです(*´∀`*)



[ 2019/01/23 23:19 ] 京都(パン) | TB(0) | CM(0)

パリ記 その24 軽く2軒

ふらっとよった2軒を簡単に…

美味しい美味しいジルマーシャルのマドレーヌを買った後にふらっと寄ったパン屋。
『O'delices』というおそらくチェーン店です。

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なんとなくですが「そこらへんのパン屋のクロワッサンが美味しかった」
というフランスに行ったことがある知人の意見を確かめるためにクロワッサンだけ購入です。

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「CROISSANT BEURRE」1.20€
そのまんまバタークロワッサン。
そこまでバターリッチさは個人的にはなかったです。
そしてお味も普通。

分かっていたことですが流石に言いすぎだよなということが確認できたのでよしです。

そして、その日のランチ後隣の店にふらっと。
『Ernest & Valentin』です。

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パンのほかケーキも並びます。
テイクアウトのみのようでした。

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「Flan Pistache」2.80€
結構な時間持ち運んだらホテルに戻るころには流石に型崩れ^^;
フランはパリで今回結構いただきましたがピスタチオのお味は初めて。
土台はパイ生地で、中の部分はぷるんと。
ピスタチオ感もちゃんとありこれは美味しい。

ふらっと入ったお店でしたがピスタチオのフランは好みで良かったです。
他のお菓子も試してみたかったな。

[ 2019/01/23 22:41 ] パリ | TB(0) | CM(0)

鮨屋とんぼ H31.1月 年明け

年明けに立ち食い鮨に。
立ち食い鮨のとんぼは基本2人で握っていますがたまたま1人がお休みでした。
年明けなのでネタも豊富では…ありません。

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「こはだ」200円
こちらのコハダの〆具合が大好き。
赤酢のしゃりとも大変よく合います。

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「あじ」100円
100円以上のクオリティが味わえます。
葱と生姜が合います。

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「はまち」100円
脂がのった美味しいはまちでした。

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「〆鯖」200円
少しとろっとした〆具合の鯖でした。
適度なレア感があります。

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「帆立」200円
ぷりっとした食感。
ミルキーさが良いです。

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「鉄火巻」200円+100円
キハダだったかな。
美味しかったです。

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「たまご」100円
厚焼き玉子でお願いしました。
甘味ありデザート感覚です。

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「まぐろ」100円
この日は本マグロでなくても大変美味しい鮪でした。

年明けなのでネタケースがさみしいのは仕方ないですね^^^;
それでも美味しいお鮨がいただけました。


パリ記 その23 『Cyril Lignac』2店舗

パリ市内に何店舗かある『Cyril Lignac』
こちらのババに感激して他のお店にも足を運んでいます。
とある日は2店舗いってます。

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こちらは凱旋門北にある店舗。
イートインコーナーがあるのでこちらでもいただけますヾ(・∀・)

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「BABA AU RHUM CRÉME FOUETTÉE」5.6€
Paul Bertのお店で感激したので同じものを。
どっぷりつかったブリオッシュ生地。
あまうまです。
これに合わさる生クリームがもうたまりません(*´∀`*)
本当にこちらのババは美味しいです。

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別店舗でテイクアウト。
また、ババと悩みましたがマドレーヌを。
ちなみにテイクアウト専門店です。

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「SACHET DE 3 MADELEINES」3.50€
3個入りのマドレーヌ。
数日の日保ちでした。
たまたま『KL Pâtisserie』のマドレーヌと同じときに最初いただきましたが、普通に美味しいけど特徴ないかなあ。
という印象。
ただ、翌日食べると美味しい!
と思ったのでした^^;
流石のシリルリニャック。やはり一定のクオリティはあります。

更に別店舗にも後日足を運んだりしています(別記事予定)

[ 2019/01/22 22:51 ] パリ | TB(0) | CM(0)

川井屋本店 その24

文化のみちにある麺処。
温かいきしめんも頼んでみました。

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「鳥なんば」770円
同行者注文品。
温かいつゆです。
麺はきしめんを選択。
白だしのつゆに、ネギや鶏肉がはいっています。
鶏肉は思った以上に入っているのが嬉しい。
温かいつゆだからか、レモンではなく柚子の皮がはいっています。
ほっこり美味しいです。
きしめんは、冷たいのに比べるとコシはなくなってしまいますが美味しさは健在。
これはこれでありですねヾ(・∀・)

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「えびおろしきし」1360円
つるしこのきしめん。
それに合わせるは甘めのつゆ。
具材は海老天をはじめとして大根おろしやニンジン、海苔、かまぼこなど。
組み合わせは秀逸。
きしめんも言わずもがなな美味しさ。

温かいきしめんも美味しくて満足です。


パリ記 その22 『KL Pâtisserie』

凱旋門の北に位置するパティスリー。
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カフェメニューもありイートインができます。

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「Brioche pain perdu」9€
いわゆるフレンチトースト。
直前組み立てのミルフィーユにしようとしたら提供できないと言われました(´・ω・`)

ブリオッシュをつかったフレンチトーストで表面はキャラメリゼされておりカリカリ。
カスタード系のソースが下に敷かれており濃厚で美味しい。

洋酒も香りリッチ感もあります。
全体的に美味しいフレンチトーストでした。

以下持ち帰り。

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「Financier」2.5€
オレンジピールが乗ったフィナンシェ。
端がカリッと美味しい。
ただ、生地だけよりもオレンジピールと一緒に口に入れた方が完成度があがります。
組み合わせが絶妙でした。

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「Cannelé」2€
外側かりっとしたカヌレ。
香りも良く美味しかったです。

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「Madeleine」2.5€
2個入り。
生地はやはり美味しい。
ただ独特なスパイス風味がありました。

総じてレベルの高いお菓子がいただけました。
他の生菓子…やはりミルフィーユが食べてみたかったです。


[ 2019/01/21 23:03 ] パリ | TB(0) | CM(0)

たきび炉端 ふく炉 ふくろう 名駅店


名駅から少し北上したところにできたビル。
そちらにはいっているお店です。
炭火焼きなどが売りなのかな。

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ふく炉という名前だけあって梟の置物などが結構ありました。

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「お通し」
なんと6種盛り。
おくら胡麻和えから赤和え、椎茸の辛子和え、出汁巻き玉子などなど。
少しずつ味わえます。

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「うずら玉子のスモーク漬け」390円
燻香るオリーブ漬け。
美味しいです。

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「炭火焼きスペアリブ ~サンディエゴstyle~」980円
味付けは濃いめですが甘辛くて美味しい。
お肉も柔らかく骨からもとれやすくて食べづらくありません。

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「塊り肉のポルケッタ」1500円
こちらのかんばんメニューの一つだとか。
大きな塊を焼いて切ってもらえます。
バジルソースや粒マスタード、更には珍しい黒オリーブを刻んだソースなどといただきます。
ボリュームもありましたヾ(・∀・)

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「じっくり煮込んだ牛テールの黒胡椒焼き」1000円
こちらも柔らかく仕上がっています。
骨からもやはり外れやすいです。
ほろほろ。

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「鴨ロースのタタキ ~青ネギサワークリーム~」980円
スライスした鴨を炙って、葱を巻いての提供。
なかなか凝っていました。
サワークリームも美味しく面白い料理でした。

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「土鍋で炊いたトリュフ卵かけご飯」1500円
こちらもかんばんメニューのよう。
土鍋で炊かれた御飯の時点で美味しいですが、トリュフに半熟卵、ちょっと甘めなたれつき。
よく混ぜてお召し上がりくださいとのこと。
御飯の炊き上がりも丁度よくお味も良いです。
トリュフも香ります。
美味しかったです(*´∀`*)

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「美味しいカツサンド」1300円
アボガドペーストもサンドされたもの。
ソースも甘めで組み合わせとして良かったです。
熱々なのも嬉しい。

どれも美味しい料理で期待以上でした。
見た目も気を使っている感じがしましたよ。



[ 2019/01/21 22:21 ] ・中村区(和系) | TB(0) | CM(0)
プロフィール

すばる

Author:すばる
名古屋の美味しいものを気ままに食べて紹介するブログです。
スタバやタリーズ好きですヾ(*´∀`*)ノ

食べログ用に点数付いてますがそこまで厳密ではありません。
目安として

~2.5:いまいち
2.5~3.5:普通
3.5~4.0:なかなか
4.0~:美味しい・お気に入り

という程度です。


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