FC2ブログ

鮨屋とんぼ H31.4月 その5

鮨屋とんぼ
04 /17 2019
平日夜に訪問。
そこそこの待ちでした。

鮨屋とんぼ_190417_0473
「こはだ」220円
柚子香ります。
美味しいですね。

鮨屋とんぼ_190417_0467
「さわらのづけ」320円
徳島産でした。
ねっとりと。
身も大きめで美味しかったです。

鮨屋とんぼ_190417_0472
「さより」220円
形原産でした。
食べごたえもあり良かったです。

鮨屋とんぼ_190417_0451
「いわし」120円
臭みもなく脂ものっていて美味しかったです。

鮨屋とんぼ_190417_0455
「赤貝」520円
閖上産でした。
こりっとした食感が素敵。
美味しかったです。

鮨屋とんぼ_190417_0443
「金目鯛」420円
勝浦産でした。
大きな身で美味しかったです。

鮨屋とんぼ_190417_0446
「白むつ」220円
西浦産でした。
甘味があり美味しい白身です。

鮨屋とんぼ_190417_0440
「黒むつの炙り」320円
形原産でした。
炙りが香ばしいですね。

鮨屋とんぼ_190417_0465
「煮はまぐり」420円
甘めに煮られたはまぐり。
ミルキーです。

鮨屋とんぼ_190417_0462
「中とろ」420円
少し赤身近い感じでした。

鮨屋とんぼ_190417_0443
鮨屋とんぼ_190417_0442
鮨屋とんぼ_190417_0439
「大トロ」520円
脂の乗りがとてもよいです。
やっぱり美味しいですね。

鮨屋とんぼ_190417_0456
「車えび」320円
身がしっかりと。
美味しいです。

鮨屋とんぼ_190417_0450
「雲丹」520円
北海道のバフンウニでした。
濃厚ですね。

鮨屋とんぼ_190417_0454
「北海たこ」220円
こりこりの食感が素敵です。

鮨屋とんぼ_190417_0452
鮨屋とんぼ_190417_0468
鮨屋とんぼ_190417_0448
「平貝」220円
「ほっき貝」220円
貝類でどちらもとてもおいしいです。

鮨屋とんぼ_190417_0463
「数の子」320円
食感からもう堪能。

鮨屋とんぼ_190417_0464
「天然ぶり」320円
流石に春先の鰤といった感じ。
適度な食感がありました。

鮨屋とんぼ_190417_0460
「はまち」120円
この日は鰤よりハマチのが好みでした。

鮨屋とんぼ_190417_0445
鮨屋とんぼ_190417_0471
鮨屋とんぼ_190417_0441
鮨屋とんぼ_190417_0461
鮨屋とんぼ_190417_0453
鮨屋とんぼ_190417_0449
鮨屋とんぼ_190417_0447
鮨屋とんぼ_190417_0444
鮨屋とんぼ_190417_0470
鮨屋とんぼ_190417_0469
鮨屋とんぼ_190417_0458
他にもトロタクやまぐろ、しゃこ、たまごなどなど。
この日は大変たくさんいただき…大満足でした。


勝利亭 H31.3月 その6

・西区(洋系)
04 /16 2019
円頓寺商店街の老舗店。
休日夜に珍しく営業していて訪問です。

IMG_0806_201904162234378fc.jpg
「ポークチャップ」1200円
付け合わせにはトマト、胡瓜、キャベツの千切りにポテトサラダ。
ハンバーグに似た味付けです。
豚肉の焼き具合が絶妙。
脂身まで美味しいです。

IMG_0807_20190416223434bf6.jpg
「オムライス(大)」1100円
ケチャップは卓上のものをつかいます。
くるまれているのにトロトロでたまらないオムライス。
中のケチャップライスも具がしっかりはいっていて嬉しいです。

夜に行けて良かったですヾ(・∀・)
本当は末永く続いてほしいお店です。


バレンタイン催事で 『ミュゼ・ドゥ・ショコラ・テオブロマ』

東京(甘味:洋)
04 /16 2019
阪急うめだ百貨店で開催されたバレンタインイベント。
そちらのソフトクリームをいただきました。

IMG_8521_20190416220705ca6.jpg
IMG_8522_201904162207040db.jpg
IMG_8523_20190416220703aa8.jpg
「テオブロマソフトクリーム」486円
チョコレートソフトクリームの上からはチョコレートパブがかかっています。
パブ自体は甘め。
ソフトクリームは一応ビター感あるかなという印象です。
造り手さんの技量でソフトクリームの見た目は大きく変わりますね…。

もうちょっと綺麗につくってもらいたかったです(´・ω・`)


亀屋製菓舗

岐阜(甘味)
04 /16 2019
多治見にある和菓子店です。
テイクアウト専門です。

IMG_0899_20190416225329ebc.jpg
IMG_0901_20190416225328d7f.jpg
IMG_0902_20190416225327141.jpg
「どら焼き」
1個200円ほど。
珍しいのは中の餡子が普通の粒あんで派ない点でしょうか。
粒の白あんに黒豆がはいっています。
黒豆はつぶしておらずそのまま。
なのでボリュームもある印象。
個人的には皮が気になるくらい…なのですが^^;

パッケージが独特ですね。
ちょっとした贈り物にいいのかもしれません。


スーリープー (SURIPU)  2019.2月 その2

SURIPU
04 /15 2019
鶴舞の人気店。
平日でも昼間は並んでいます。

IMG_8881_20190415221353620.jpg
IMG_8882_20190415221352879.jpg
「チーズケーキ チョイス!」473円(税抜)
レアチーズケーキなチーズケーキです。
要冷蔵品。
大きさはそこそこ。
土台のグラハム生地がザクザクで塩っけもありの美味しいものでした。
チーズ部分もあまうまです。

IMG_8879_20190415221356274.jpg
IMG_8880_20190415221354f20.jpg
「チーズチャバタ」287円(税抜)
むちむちのチャバタ生地。
中のむっちりした感じがたまりません。
表面のパリパリチーズとのバランスも良いです。

チーズケーキが今まで気になっていましたが美味しかったです!
満足度高いパンがいただけます。



鮨屋とんぼ H31.4月 その4

鮨屋とんぼ
04 /15 2019
夜に訪問。

IMG_0984_2019041521505445b.jpg
「かつお」220円
三重産でした。
香りが素敵。
生姜が良く合う美味しいお鮨でした。

IMG_0989_20190415215047264.jpg
IMG_0990_201904152150458ed.jpg
「白むつ」220円
西浦産でした。
甘味がある美味しい白身です。

IMG_0985_201904152150528fe.jpg
「まぐろ」120円
キハダマグロでした。
お醤油が美味しいです。

IMG_0991_201904152150449af.jpg
「いか」120円
ねっとり美味しかったです。

IMG_0988_20190415215049446.jpg
IMG_0987_20190415215051f61.jpg
IMG_0982_20190415215057229.jpg
他にも巻き物などなど。

さくっと美味しいお鮨がいただけました。
鰹が出てきて春になった感じですね(*´∀`*)


勝利亭 H31.3月 その5

・西区(洋系)
04 /14 2019
円頓寺商店街にある老舗洋食店です。
休日昼間に訪問。

IMG_0764_20190414222539995.jpg
「ハンバーグステーキ」1100円
付け合わせはキャベツの千切り胡瓜、ポテトサラダです。
ポテトサラダは辛子もきいています。
ジューシーなお肉に、甘めの味付けが合います。
とても美味しいです。

IMG_0762_20190414222542a1f.jpg
IMG_0763_201904142225408ce.jpg
「メンチカツ」1100円+α
サクサクのメンチカツにたっぷりソース。
目玉焼きをのせてもらいました。
ソースがたっぷりかかっていますが衣はサクサクです。
ジューシーなミンチがたまりません。
目玉焼きの焼き具合も良いです。

IMG_0765_2019041422263675f.jpg
「ハヤシライス(大)」1300円
牛肉に玉葱とシンプルすぎるのですが絶品です。

IMG_0766_201904142225369d5.jpg
「オムライス(大)」1100円
正統派オムライス。
卓上ケチャップで美味しくいただきます。
中のケチャップライスはハムやグリーンピースがはいっています。

お安くはないのですがとても美味しい洋食がいただけます。


蟹料理専門店 川喜

・中区(和系)
04 /14 2019
金山の南口からすぐのビルに新しくできた蟹料理のお店です。
個室風になっていてありがたい仕様。

IMG_1173.jpg
IMG_1174_20190414212801d06.jpg
「お通し」
蟹酢でした。
お酢が甘くて美味しいです。
さっぱりいただけますね。

IMG_1169_2019041421275922e.jpg
IMG_1178_20190414212758ce1.jpg
「蟹の刺身」1390円
醤油とワサビでいただきます。
お通しの蟹酢を使ってもうまうま。

IMG_1171_20190414212805afb.jpg
IMG_1172_201904142128043fd.jpg
「蟹の創作焼き」1990円
ボリュームもあり。
レモンも合いましたヾ(・∀・)

IMG_1168_2019041421280696d.jpg
「蟹餡かけの玉子焼き」690円
玉子焼きにたっぷり蟹あんかけ。
玉子焼きも思ったより多かったです。

IMG_1175_20190414212756852.jpg
IMG_1176_20190414212755a0a.jpg
「蟹グラタン」690円
周りのソースといただいてもまた美味しいです。
思ったよりボリュームもあって良かったです。

IMG_1177_20190414212753a02.jpg
「アイスウーロン」
ドリンクはアイスウーロンで。

他にも天ぷらなどがあり。
蟹酢が個人的にヒットでした。


らーめん香澄 中崎町店

大阪(和系)
04 /13 2019
中崎町駅からほど近くのラーメン店。
人気のようですが待ちなく入れました。
食券制です。

IMG_8508_20190413231453787.jpg
IMG_8509_20190413231451671.jpg
「特製とり醤油」950円
塩となやんで醤油にしました。
チャーシューだけでなく煮卵などがはいっていて見た目豪華です。
麺は中太麺で少し柔らかめ。
スープはこってりクリーミー系。
個人的に好み。
チャーシューはレア感ありで全体的に具だくさんで嬉しい。
満足度高めの美味しいラーメンでした。

IMG_8510_201904132314492a3.jpg
「レアチャーシュー丼」400円
人気商品とのこと。
御飯にレアチャーシューがたっぷり。
甘辛いたれがかかっており、柚子胡椒がつきます。
ボリュームもあり嬉しいサイドメニューでした。

美味しいラーメンが待たずに食べられて大変良かったですヾ(・∀・)


鮨屋とんぼ H31.4月 その3

鮨屋とんぼ
04 /13 2019
平日夜に訪問です。

IMG_0931_2019041322475028a.jpg
「かつお」220円
三重産でした。
この春初めての鰹です。
燻しの香りが素敵。
良い季節ものがいただけました。

IMG_0944_201904132247388f6.jpg
「白むつ」220円
西浦産でした。
甘味があり美味しいです。

IMG_0932_20190413224749d38.jpg
「かすご鯛」220円
身が厚めで美味しい。
〆具合も好みです。

IMG_0934_20190413224746101.jpg
「まぐろ」120円
キハダマグロでした。

IMG_0937_20190413224747a94.jpg
IMG_0936_20190413224744c41.jpg
「煮はまぐり」420円
ぷっくらした蛤が濃厚で美味しい。
甘味もあります。

IMG_0938.jpg
「穴子」320円
塩でいただきました。
炙ってあり香ばしさがあります。
穴子自体はとろとろです。

IMG_0939_20190413224741334.jpg
「ほっき貝」220円
身が厚くミルキー。
美味しいです。

IMG_0947_20190413224737b91.jpg
「天然真鯛の昆布〆」320円
師崎産でした。
〆具合はそこまで強くないかな。

IMG_0941_20190413224740d43.jpg
「あじ」120円
厚い身で脂がのっていて美味しかったです。
生姜が嬉しい。

IMG_0948_20190413224734052.jpg
「北海たこ」220円
こりっとした食感が良いです。

IMG_0933_20190413224620fc3.jpg
IMG_0935_2019041322461808f.jpg
IMG_0943_20190413224615a59.jpg
IMG_0946_201904132246123d7.jpg
IMG_0945_2019041322461368c.jpg
IMG_0940.jpg
IMG_0951_20190413224609b75.jpg
IMG_0950_2019041322460779a.jpg
IMG_0949_201904132246109b2.jpg
他にも巻き物などなど。
とろたくはいついただいても美味しいです。
数の子も絶品でした。

たくさん食べられて幸せでした(*´∀`*)


スーリープー (SURIPU)  2019.2月

SURIPU
04 /12 2019
休日の朝に訪問。
開店前から並ぶ人も多いです。

IMG_8328_20190412231218835.jpg
IMG_8329_2019041223121792a.jpg
「クロックマダム」430円(税抜)
ハード系のパンにハムとベシャメルソース。
上にはパプリカパウダーと目玉焼き。
目玉焼きの黄身はとろとろ。
少し食べづらいのですが大きくボリュームもあり美味しい惣菜系ですヾ(・∀・)

IMG_8331_20190412231214989.jpg
「チーズチャバタ」287円(税抜)
チャバタ生地がむっちり美味しい。
それにチーズのアクセントが絶妙です。

IMG_8330_20190412231215045.jpg
「クロワッサンブランチ」277円(税抜)
比較的温かい状態でいただきました。
バターリッチなクロワッサン生地。
チーズとベーコンが嬉しいです。

朝からがっつりいただけましたヾ(・∀・)


たま木亭 その7

京都(パン)
04 /12 2019
黄檗駅から徒歩圏内の京都1位のパン店です。
IMG_8411_20190412230011abe.jpg
休日の朝早くからたくさんの人が…。

IMG_8437_20190412230002fee.jpg
IMG_8438_20190412230000f91.jpg
「クリームパン」200円
ふんわり生地にカスタード。
普通に美味しいです。

IMG_8439_20190412225959683.jpg
IMG_8440_201904122259585e2.jpg
「たま木亭オリジナルクリームパン」220円
もちもち生地にクリーム。
このもちもち生地が素敵。
カスタードクリームにも合っていました。

IMG_8436_201904122300043fc.jpg
「ホワイトチョコとクルミの生クリーム仕立て」260円
要冷蔵品。
ザクザク食感にあまうまです。

IMG_8444_2019041222595088e.jpg
「クロワッサンたま木」200円
カンパーニュ生地のサクサククロワッサン。
比較的あっさりめです。

IMG_8425_20190412230010dd6.jpg
IMG_8426_20190412230008052.jpg
IMG_8434.jpg
「クニャーネ」200円
後詰めクリーム。
ザクザク生地がたまりません(*´∀`*)

IMG_8435_20190412230005d45.jpg
「硬焼きバター」210円
フランスパン生地にバターぎっしり。
あふれるバターがたまりません。

IMG_8427_201904122259563d3.jpg
IMG_8429_201904122259556dd.jpg
「パンシュー」
焼き立てでいただけました。
ベーコンにじゃがいもごろごろ。
ボリュームあります。

IMG_8442 (2)
IMG_8443_201904122259520d6.jpg
「ベーコンハース」
チーズが少し乗った生地にベーコンたっぷり。
塩っけが以前より増した気がしなくもないですがボリュームあります。

流石の京都人気店。
オリジナルクリームパンが好みでした(*´∀`*)



バレンタイン催事で 『銀座千疋屋』

東京(甘味:洋)
04 /11 2019
阪急うめだ百貨店で開催のバレンタイン催事にて購入。
果物と言えば千疋屋。
そちらのフルーツサンドをいただきました。

IMG_8484.jpg
IMG_8486.jpg
IMG_8488.jpg
「いちごのショコラサンド」1404円
バレンタインと言うことでか、食パンがショコラ仕様。
それに生クリームと苺。
パンはふんわり系。
苺はとても美味しいです。
流石千疋屋。
ただ、クリームとパンはくどさがありの…。
個人的には辛かったです(´・ω・`)

前のサンドは美味しく感じたんだけどな…と悲しい結果になりましたとさ。

スーリープー (SURIPU)  2019.1月 その2

SURIPU
04 /11 2019
休日の昼前に訪問。
惣菜系がでそろってきます。

IMG_7873_201904112221567ff.jpg
「スコーンプレーン」387円(税別)
2個で1セット。
1個でもバターリッチなのもありボリュームあります。
ざくっとした食感が素敵です。

IMG_7872_20190411222159b8f.jpg
「チーズチャバタ」287円(税抜)
むっちりチャバタ生地にパリパリチーズ。
噛みしめるごとに美味しい生地です。

IMG_7870.jpg
「ロングソーセージ&グリーンペッパー」277円(税別)
ソーセージメインのパン。
グリーンペッパーのアクセントが良いのです。
熱々で美味しかったです。

お菓子から惣菜系まで揃っていて嬉しいです。


勝利亭 H31.3月 その4

・西区(洋系)
04 /10 2019
平日昼に訪問。
開店前から10人ほどいる盛況っぷりで、開店後すぐに満席になっていました。

IMG_0593_2019041022330594a.jpg
IMG_0594_201904102233032df.jpg
「ポークチャップ」1200円
いわゆるトンテキな感じのもの。
付け合わせはサラダですがポテトサラダもついてきます。
ポテトサラダは辛子いりのピリ辛。
ソースベースの味付けが絶妙で美味しいです。

IMG_0595 (2)
「メンチエッグス」1100円
メンチボールに目玉焼きがのったもの。
付け合わせはサラダ以外にもスパゲッティがあります。
全体的にデミグラスソースの味付け。
美味しいです。
目玉焼きの焼き具合も素敵。

IMG_0597_201904102317059b1.jpg
「オムライス(大)」1100円
玉子できちんとくるんだタイプのオムライス。
しっかり焼かれているのに玉子はとろとろでたまりません。

IMG_0596_2019041022330062e.jpg
「ハヤシライス(大)」1300円
玉葱と牛肉のシンプルな構成。
それでいて絶妙な味付け。
とても美味しいです。

この日もどれも美味しく大満足です。
お昼から幸せになれました。


勝利亭 H31.3月 その3

・西区(洋系)
04 /10 2019
平日の昼間の半端な時間に訪問。
満席近い状況でした。

IMG_0378_20190410223818d6a.jpg
IMG_0379_201904102237158ea.jpg
「チキンシチュー」1150円
チキンステーキのシチューかけといった感じでしょうか。
デミグラスソースがかかっていて美味しいです。
お肉の焼き具合も丁度よく満足度高い一皿でした。

IMG_0377_20190410223820c6e.jpg
「チキンオムレツ」750円
付け合わせにはキャベツの千切り。
卓上のケチャップをつかいます。
中はとろとろ。
鶏肉もごろごろです。
美味しいですが個人的にはやはりオムライスのが好きです。

軽めにいただきましたがチキンシチューはなかなか面白いメニューでした。



カヌレ@京都のカヌレ・ド・ボルドー 再び

京都(甘味:洋)
04 /09 2019
『とんかつ山本』に行く際に偶然前を通りかかり訪問。
カヌレなどのスイーツがいただけるカフェ。
夜カフェでもあります。

IMG_8375_2019040922342194e.jpg
今回はカヌレのテイクアウト利用です。

IMG_8402_201904092234204ff.jpg
IMG_8403 (2)
IMG_8404_20190409223417012.jpg
カヌレ300円
個数制限はなくなったのでしょうか…。
外側がカリカリ硬めのカヌレ
大きさはほどほどにあります。
中はむっちり。
食感がかなり好みです。
香りも素敵。

この日も大変美味しくいただけました。
いつかイートインもしてみたいです。


鮨屋とんぼ H31.4月 その2

鮨屋とんぼ
04 /09 2019
平日の夜にさくっと利用。

IMG_0904_20190409220914f5a.jpg
伊根の本マグロが美味しそうなネタケースでした。

IMG_0905_20190409220912524.jpg
「かすご鯛」220円
形原産でした。
肉厚で濃すぎない〆具合。
美味しいです。

IMG_0907_201904092209091a1.jpg
IMG_0908_201904092209088c9.jpg
「ぼたん海老」420円
北海道産の模様。
とにかく大きい。
ネタケースで見て大きいなあと思っていたら出てきて更に感嘆。
甘味がありとても美味しかったです。

IMG_0909_2019040922090592f.jpg
「まぐろ」120円
キハダマグロでした。
ねっとりととても美味しいです。

IMG_0906_20190409220911fa5.jpg
他にも少し…。

ぼたん海老が驚異的でした。
これ以外のボタンエビが食べられなくなります(*´∀`*)


PAUL ジェイアール京都伊勢丹

京都(パン)
04 /08 2019
京都の伊勢丹地下1階にあるポールです。
京都伊勢丹はパンにも力を入れ始めました。

IMG_8346_20190408233744f3d.jpg
「パルミエ」
人気商品の一つ。
大きなパイ生地です。
サクサクであまうま。
食べごたえもあります。

IMG_8390_2019040823374217f.jpg
「クロワッサン」227円
発酵バター使用とのこと。
時間がたっていてもさっくりさは残ります。
普通にいけます。

IMG_8399.jpg
IMG_8401 (2)
「クラミック・デュオ・ショコラ」368円
季節品のひとつ。
フランス産のチョコレートが入ったブリオッシュ生地にチョコレートコーティング。
ブリオッシュ生地より重めな印象ですがチョコレート主体で、チョコレート好きには良さそうなパンでした。

ポールは名古屋にも戻ってくると良いのになあ…。


鮨屋とんぼ H31.4月

鮨屋とんぼ
04 /08 2019
平日の早めの時間に訪問。

IMG_0865_20190408225229dd9.jpg
「あおりいか」220円
三重産でした。
ねっとり美味しい。
甘味もありました。

IMG_0886_20190408225207dfd.jpg
「ほっき貝」220円
身が厚くミルキー。
とても美味しいほっき貝でした。

IMG_0871_20190408225225e3c.jpg
「まぐろ」120円
キハダマグロでした。
ねっとりうまうまです。

IMG_0863_201904082252335f9.jpg
IMG_0864_201904082252315f0.jpg
「しゃこ」220円
2尾仕様でした。
味の濃さが素敵です。

IMG_0873_20190408225222eb5.jpg
「いわし」120円
脂のっていて美味しい。
生姜と葱がとてもよくあいます。

IMG_0862_20190408225234b55.jpg
「かすご鯛」220円
三河産でした。
大きめで身も厚いかすご鯛。
〆具合も好みで美味しかったです。

IMG_0875_201904082252198ed.jpg
お代わりもするほど。

IMG_0876_20190408225217bd1.jpg
IMG_0877_20190408225216821.jpg
「〆さば」220円
脂の甘味もあり、美味しい〆鯖でした。

IMG_0883_20190408225210026.jpg
「とろたく」520円+120円
海苔がぱりっと、とろと沢庵の相性も抜群。
とろけます。

IMG_0874_20190408225220491.jpg
他にも巻き物などなど。

この日の一番はかすご鯛でした。
春先も美味しい寿司ネタがありますね。


アムールデュショコラで『森伊蔵・オーボンヴュータン』

九州・沖縄
04 /07 2019
京都のタカシマヤ「アムールデュショコラ」で購入。
名古屋でも大人気の『森伊蔵』『オーボンヴュータン』とのコラボ品です。

IMG_8454_20190407221014d89.jpg
IMG_8500_20190407221012d37.jpg
「森伊蔵焼酎チョコレート」3240円
ふらっと行ってふらっと購入できました。
買いたくても正規料金ではなかなか買えないという「森伊蔵」
そちらをつかったボンボンです。

IMG_8514_201904072210075b4.jpg
IMG_8515_20190407221006d86.jpg
少しかじると焼酎が溢れます。
メインがやはり焼酎なのでチョコレートの主張は弱めに感じました。

レア品をいただけてラッキーでした。

森伊蔵 1800ml さつま名産 本格 芋焼酎 25度 [焼酎]

価格:18,100円
(2019/4/7 22:13時点)





うな富士 2019.2月

うな富士
04 /07 2019
鶴舞駅か東別院駅が最寄りでしょうか…。
名古屋の食べログ1位の鰻屋です。

平日夜に訪問。

IMG_8653_20190406221817e94.jpg
IMG_8654_20190406221815025.jpg
「とり貝」1000円
大きな厚いとり貝が5枚。
ミルキーでとても美味しかったです。

IMG_8655_20190406221814f47.jpg
IMG_8656_20190406221812ceb.jpg
「白焼き膳」4700円
白焼き1匹に、ごはん、お吸い物、鰻の粕漬け。
IMG_8659.jpg
お吸い物は肝ではありません。

IMG_8658_20190406221809673.jpg
白焼きはパリパリに焼かれています。
山葵と醤油が合います。
久しぶりにいただきましたが美味しかったです。

IMG_8657_201904062218111bb.jpg
「長焼き膳」4700円
同行者注文品。
セット内容は白焼きと同じ。
たれもやっぱり美味しいですね(*´∀`*)

久々の白焼き美味しかったですヾ(・∀・)


うなぎ家しば福や その3

・西区(和系)
04 /06 2019
円頓寺商店街ちかくにある鰻のお店。
マツコの知らない世界でも取り上げられました。

IMG_9244.jpg
「ボンジリ」550円
10分程度で登場。
宮崎地鶏だそうです。
お箸で食べやすい状態ででてきます。
美味しかったです。

IMG_9250_201904062206309c9.jpg
「蒲焼膳」
白焼きか蒲焼か選べます。
薬味も付いてきて嬉しい。

IMG_9249_2019040622063197f.jpg
お吸い物は肝入りではなく、湯葉がはいっています。
福という文字がはいっているのが特徴。

たれは少し甘味が弱くあっさりめ。
御飯は熱々なのが嬉しい。

IMG_9246_2019040622063422b.jpg
主役の鰻は脂がのっていて肉厚。
パリパリの関西焼き。
御飯との相性はいわずもがな。

大満足でした(*´∀`*)


勝利亭 H31.3月 その2

・西区(洋系)
04 /05 2019
円頓寺商店街にある老舗洋食店。
休日夜に訪問です。

IMG_9856_20190405230133565.jpg
「オムライス(大)」1100円
昔ながらの正統派オムライス。
ケチャップは卓上のものをつかいます。
玉子のトロトロ感がたまりません。

IMG_9855_20190405230135d7e.jpg
「メンチエッグス」1100円
メンチボールに目玉焼きがのったもの。
付け合わせはサラダ以外にもスパゲッティ。
ベースはデミグラスソース。
衣のサックリ感とデミソースのお味が絶妙です。

IMG_9854_20190405230136ba7.jpg
「ポークチャップ」1200円
ケチャップ系の酸味はあまりなくソースベースなお味。
どちらかというとトンテキ。
豚肉の脂身の甘さが良いですね。
付け合わせはサラダ系です。
焼き加減絶妙です。

どれも絶品。
美味しい洋食がいただけます。



タネヲマク

岐阜(各国料理)
04 /05 2019
瑞浪にあるカレー店。
気になっていたら今池でイベント出店にきていました。
せっかくなのでいただくことに。

IMG_0546_201904052242156ee.jpg
IMG_0547_20190405224213729.jpg
IMG_0548_20190405224213ebd.jpg
「ミールス」1800円
芽キャベツとボーノポークの肉団子入りサンバル
原木椎茸とたじみれんこんラッサム
塩鯖入りポテトマサラ
菜の花のココナッツチャトニ和え
アチャール
ダル

そして御飯というもの。
特にお代わりはできない仕様。

まず高いなあという印象…
そしてでてきた瞬間もなんてお上品な量^^;
という感じ。

どれも美味しいのですが比較的あっさり。
淡泊な印象もあります。

美味しいのだけど物足りない…そして割高
という満足度は低いものでした(´・ω・`)


いづう 本店 その2

京都(和系)
04 /04 2019
京都に行った際せっかくなのでと久々にお店で鯖寿司を食べることに。
鯖寿司のれんの会でもある『いづう』へ。
本店のイートインは久々です。

IMG_8464_20190404222800d7a.jpg
IMG_8466_20190404222759530.jpg
IMG_8470_201904042227555c0.jpg
「鯖姿寿司」2430円
厚めの昆布にまかれた押し鯖寿司。
気持ちの問題でしょうか。
お弁当使用のものより身が厚めに感じます。
昆布は別にいただくもよし、食べないのもよし。
シャリの形が兎のようでもあるのが独特です。

IMG_8467_201904042227572eb.jpg
IMG_8469_201904042227562e2.jpg
「鯛寿司」2916円
鯛の昆布巻き仕様です。
鯖に比べるとあっさりめ。
しかしながら美味しかったです。

久々にいただきましたがやはり美味しかったです。


万年堂 その5 雁の棹

万年堂
04 /04 2019
新栄町駅近くの老舗和菓子店。
季節もののお菓子をいただきました。

IMG_7940_20190403232706eef.jpg
IMG_7941_20190403232504ce4.jpg
IMG_7942_2019040323250387d.jpg
IMG_7943_201904032325026c7.jpg
IMG_7944_20190403232500405.jpg
「雁の棹」1944円
季節の終わりにいただけました。
甘く煮込んだ国産栗とこし餡を焼き上げたもの。
外側の小麦生地は比較的しっかりめ。
餡子がとにかく美味しいです。
大きめな栗が入っているのも嬉しいです。

お茶だけでなくコーヒーなどにも合いましたよ。


鮨屋とんぼ H31.3月 その19

鮨屋とんぼ
04 /03 2019
夜に訪問。
品数は少なめでした。

鮨屋とんぼ_190402_0384
「平貝」220円
貝類で悩んでこちらに。
適度な歯触り。
甘味もあり美味しい平貝でした。

鮨屋とんぼ_190402_0390
「まぐろ」120円
この日はインドマグロでした。
赤身の強めな美味しい鮪でした。

鮨屋とんぼ_190402_0388
「天然ぶり」320円
三重産でした。
この日も脂ののりと醤油の塩梅が良かったです。

鮨屋とんぼ_190402_0385
「玉子」120円
甘味のある出汁巻き玉子でした。

鮨屋とんぼ_190402_0386
鮨屋とんぼ_190402_0383
「トロタク巻き」520円+120円
とろける美味しさです。
思わず2本注文なのでした。

鮨屋とんぼ_190402_0391
鮨屋とんぼ_190402_0389
鮨屋とんぼ_190402_0387
他にも巻き物や軍艦など…。

品数は多くない日でしたがいただいたものはどれも美味しかったです。



パンの田島+ドトール イオンモールナゴヤドーム前店

・東区(パン)
04 /03 2019
ドトール経営のコッペパン専門店。
コッペパンも気になりましたが今回はコッペパン以外を…。

ドーム前イオンの1階、以前お好み焼の利休があった場所にオープンしていました。

IMG_9741_20190403224424f03.jpg
IMG_9743_20190403224422259.jpg
「コッパフェ プレーン」390円
揚げコッペにソフトクリーム。
さっくりあまうまの揚げコッペ。
それにソフトクリームはやはり合いますね。

IMG_9742_20190403224423fca.jpg
「田島特製珈琲牛乳」300円
あまうまな珈琲牛乳でした。
瓶もかわいいですね。

シチューパンもいただきました。
ぜひ揚げたてを食べてみたいです><


美はる

小牧市・春日井・豊山市
04 /02 2019
尾張旭の人気とんかつ店。
以前から気になっていました。
ランチタイムに訪問。

運よくそこまで待たずにすむタイミングでした。

IMG_8932_20190402210217d44.jpg
IMG_8933 (2)
IMG_8934 (2)
IMG_8935_20190402210213b04.jpg
「ロースかつ定食」税込1830円
御飯・赤だし・漬物つきです。
揚げてから蒸すという工程が伴います。
そのため提供は遅め。
(蒸すというか蒸らすだと思います)

衣と身の一体感がきちんとあります。
脂身も美味しい。
揚げものですが揚げもののような感覚はあまりありません。
ソースがついているのでそれでいただきますが、何もなくても美味しいです。
できれば岩塩でもあればいいのになと思いますが…。

きゃべつや御飯のお代わりは有料。
その点も含め割高感はあります。

しかしながら美味しい豚カツでした。



すばる

名古屋の美味しいものを気ままに食べて紹介するブログです。
スタバやタリーズ好きですヾ(*´∀`*)ノ

食べログ用に点数付いてますがそこまで厳密ではありません。
目安として

~2.5:いまいち
2.5~3.5:普通
3.5~4.0:なかなか
4.0~:美味しい・お気に入り

という程度です。


人気ブログランキングへ

にほんブログ村
よろしくおねがいします!






予約にたまに使っています。

HOLLANDISCHE KAKAO-STUBE ホレンディッシェ カカオシュトゥーベ ミディアム 洋菓子 バームクーヘン バレンタインデー ホワイトデー 洋菓子 スイーツ お菓子 ドイツ バウムクーヘン

新品価格
¥3,800から
(2017/7/3 18:55時点)



ホットペッパーでいろいろ予約♪