FC2ブログ
ブログで ワイン通信講座

すばるのうまうまブログ

名古屋や名古屋周辺の外食・中食ライフの紹介ブログです!キルフェボン多め。 よろしくおねがいします
月別アーカイブ  [ 2019年08月 ] 

≪ 前月 |  2019年08月  | 翌月 ≫

サロン ド テ ルルー (SALON DE THÉ Le Roux)

桜山駅から徒歩圏内にある焼き菓子のお店…が紅茶を楽しめるカフェに改装。
改装後ようやく伺えました。
IMG_5225_20190831222822f82.jpg
イートインにしようとも思いましたがテイクアウト利用です。

IMG_5224_20190831222820d4f.jpg
IMG_5227_20190831222819262.jpg
「クロケット」170円
シナモン香るクッキー。
気持ち硬めな生地で食感が良いです。
アーモンドもはいっていて美味しい。

IMG_5248_20190831222817c0e.jpg
IMG_5250_201908312228166d9.jpg
「喜美良ボール」180円
国産サトウキビふんだんにまぶされたスノーボール。
クッキー自体ほろっとした食感にしおっけありの美味しいもの。
サトウキビの甘さがまた良いです。

IMG_5251_20190831222814a02.jpg
IMG_5253_20190831222814ca0.jpg
「厚焼きバタークッキー」170円
塩っけがきいた美味しいバタークッキー。
ざくっと感ありで見たままに美味しいです。
発酵バター使用とのこと、

やはりこちらの焼き菓子はとても美味しかったです(*´∀`*)


[ 2019/08/31 22:34 ] ・瑞穂区(甘味) | TB(0) | CM(0)

鮨屋とんぼ その152

とある日の夜に再訪です。
この日はとても空いていました。

IMG_5929_201908302313071c4.jpg
「天然車えび」320円
形原産でした。
大ぶりで身も厚く、お味も濃厚。
とても美味しい車海老でした。

IMG_5931_20190830231305353.jpg
「むらさきうに」520円
北海道は松前産でした。
絶品です。

IMG_5930_20190830231306c34.jpg
「げそ」120円
すみいかのものでした。
柔らかさもありの美味しいげそでした。

IMG_5932_20190830231303e6e.jpg
他にもまぐろなど。
この日は海老が本当に美味しかったです(*´∀`*)


らー麺志白

肉山の姉妹店『コニクヤマ』にて間借りラーメンをやっているということで訪問。
なんと8月で間借りも終了だそうです^^;

IMG_6001_20190830230858066.jpg
「ランチセットA」900円+味玉子100円
らー麺にミニ炒飯がつきます。

IMG_6003_20190830230855802.jpg
炒飯はシンプルなもの。
お肉もしっかりはいっていて美味しいです。

IMG_6002_20190830230857833.jpg
同行者はBの味噌チャーシュー丼を注文。
味噌が濃いめでした。

IMG_6004_20190830230854148.jpg
IMG_6005.jpg
IMG_6006_201908302308510c2.jpg
らー麺はいわゆる中華そば系。
デフォルトで玉子の半分とチャーシューが2枚、メンマなどがのっています。
叉焼も大きく美味しい。
少しスープは塩っけが強めですが美味しい中華そばでした。

なかなか美味しく良かったです。
せっかくなお店ですがもうなくなってしまうのですね(´・ω・`)

[ 2019/08/30 23:10 ] ・中区(ラーメン) | TB(0) | CM(0)

立ち食い寿司 極 その4

とある日の夜に再訪。
大将の人柄に惚れます。

IMG_5662_20190829214304ce7.jpg
「シンコ」500円
夏の終わりにまだあったしんこです。
独特の柔らかさは健在。

IMG_5665_20190829214302fb0.jpg
IMG_5666_201908292143003cd.jpg
「煮はまぐり」600円
桑名産でした。
大ぶりの嬉しい柔らかさ弾力。
甘いたれが合います。
絶品です。

IMG_5663_2019082921425829f.jpg
IMG_5664_20190829214257885.jpg
「藁焼き漬けトロサーモン」
確か600円ほど。
勧められていただきました。
サーモンを鰹のように藁で燻します。
トロサーモンで脂ものっていて、燻しの香りが加わり…。
とても美味しかったです。

IMG_5667_20190829214256a9b.jpg
IMG_5668_201908292142531fe.jpg
「上うに」1000円
赤紫ウニで、貴宝丸のもののようでした。
塩でいただきます。
シンプルに美味しい。
絶品すぎます(*´∀`*)

いただいたものどれも美味しかったです。

[ 2019/08/30 22:46 ] ・中村区(和系) | TB(0) | CM(0)

焼き菓子専門店 Cuitte(キュイット)名古屋うまいもん通り店

アクアイグニス手掛ける辻口系列なお店です。
名駅の「うまいもん通り」にお店があります。
いただきものですヾ(・∀・)

IMG_5687_20190829212607851.jpg
IMG_5688_201908292126068af.jpg
「スフレフロマージュ」280円
プラスチックのカップにはいったチーズケーキ。
スフレというだけあってふわとろ系。
中にデザートワインが入っているようですがあまり大人感はないので大人でなくても味わえそうです。

上にのったクッキー生地があまじょっぱさがあるので好きな人も多そう。

お土産などに人気だそうです。
いただけてラッキーでした。

キュイット 名古屋うまいもん通り店

鮨屋とんぼ その151

とある日の夜に再訪です。

IMG_5889_201908282114217cb.jpg
「めいち鯛の昆布〆」320円
長崎産でした。
この時期独特の美味しい白身です。

IMG_5897_20190828211409c36.jpg
「さわらのづけ」320円
形原産でした。
まだ走りですが美味しいです。

IMG_5894_20190828211413fdb.jpg
「天然ぶり」320円
北海道は羅臼産でした。
今年二度目くらいとのこと。
お腹のあたりで美味しかったです。

IMG_5891_201908282114180d8.jpg
「天然車えび」320円
形原産でした。
旨味がぎゅっとつまっていて美味しかったです。

IMG_5896_20190828211410f7d.jpg
「本まぐろ 中とろ」420円
奄美産でした。
とても美味しいです。

IMG_5903_20190828211358307.jpg
「本まぐろ 大とろ」520円
奄美産でした。
脂ののりがたまりません。

IMG_5900_201908282114033b2.jpg
「むらさきうに」520円
北海道産でした。
この日も絶品です。

IMG_5895_2019082821141226e.jpg
IMG_5898_20190828211407d2f.jpg
IMG_5893_20190828211415c1d.jpg
IMG_5892_2019082821141695a.jpg
IMG_5890_20190828211419092.jpg
IMG_5899_20190828211406282.jpg
IMG_5901_20190828211401afe.jpg
IMG_5902_20190828211400485.jpg
IMG_5904_20190828211357461.jpg
他にも剣先いかや、すみいかなどなど。
どれも美味しかったです。


白壁ハナコ (Hanaco)

白壁地区にあるカフェ。
以前から気になっていましたが今回リニューアルしたということで行ってきました。

IMG_5110_2019082821022158f.jpg
IMG_5111_20190828210219f8d.jpg
「えらべる定食」1220円
メイン3品にサラダ・16穀ご飯・お味噌汁にドリンクバーがつきます。

メイン3品は「鶏もも肉の塩からあげ」がデフォルト。
あと2品選べます。
「サーモンとほうれん草のクリームコロッケ」と「しょうが焼き」にしました。

鶏もも肉の塩からあげは揚げたてでサクサク。
塩味も丁度よく脂もあって美味しいです。

IMG_5113_2019082821021702c.jpg
クリームコロッケはサーモンもしっかりはいっていてクリーム部分も丁度よく美味しい。

しょうが焼きだけはパサパサ感があり残念でした。

IMG_5112_20190828210218caf.jpg
同行者注文は、「鶏もも肉の柚子胡椒焼き」と+140円の「海老フライ」
+料金がかかるだけあって海老フライがぷりぷりで美味しかったです。

IMG_5108_20190828210222532.jpg
ドリンクバーはほどほどの種類。
はちみつレモンは蜂蜜感控えめでした。

夜でもやっているカフェで、美味しい定食が食べられるのはありがたいですね。
駐車場提携ありました。

白壁ハナコ

[ 2019/08/28 21:06 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

鮨屋とんぼ その150

とある日の夜に再訪です。

IMG_5849 (2)
IMG_5850 (2)
「いちみ鯛の昆布〆」320円
三重産でした。
この時期ならではのお魚。
昆布〆でとても美味しい白身です。

IMG_5856_20190827215420e37.jpg
「まだかの昆布〆」220円
三河産でした。
いちみ鯛より味は強め。
好きな人は多そうです。

IMG_5853 (2)
「げそ」120円
すみいかのゲソでした。
柔らかさがありとても美味しいです。

IMG_5854 (2)
「まぐろ」120円
インドマグロでした。
アロマティックさがある日でとても美味しかったです。

IMG_5855_2019082721542286a.jpg
「えんがわ」320円
こりっとした食感がたまらないエンガワです。

IMG_5852 (2)
「こはだ」220円
身の厚みもありとても美味しいです。

IMG_5857_20190827215419105.jpg
IMG_5858 (2)
IMG_5859 (2)
IMG_5860 (2)
IMG_5861 (2)
IMG_5862 (2)
IMG_5863 (2)
他にも穴子などなど。
いろいろと美味しい日でした。


ヤンガオ (Yanggao หยั่งเก่า)

浄心駅近くにあるタイカレーのお店です。
どことなくサブカルな印象を受けます。

IMG_4126_20190827214318d0a.jpg
IMG_4127_20190827214317026.jpg
「ヤンガオカレー」Lサイズ950円
Lサイズはジャスミンライスが250gだそう。
豚肉をつかったカレー。
水菜や人参サラダなどが付け合わせにのります。
かなり独特な風味のカレー。
個人的には癖があってちょっと苦手。
辛さは比較的ありますが、付け合わせのマンゴーチャツネを混ぜると甘味が加わり食べやすくなります。
食べ手を選ぶかな…というカレーでした。

IMG_4124_20190827214315be0.jpg
IMG_4125_20190827214314836.jpg
「マッサマンカレー」Lサイズ950円
ココナッツミルクベースのカレー。
お肉派鶏の手羽元。
シナモンのアクセントつきです。
ローストピーナッツもはいっていて辛さはあまりないマイルドなカレー。
独特な風味もあります。
じゃがいもがほっくりとしていて美味しいです。
ジャスミンライスにもあいます。
こちらのが個人的に好みでした。

IMG_4128_20190827214313d4b.jpg
平日ランチだとコーヒーがつきます。
こちらも東南アジア系の癖があるコーヒーでした。

なかなか食べ手を選ぶお店ですね。
好きな人にはたまらなさそうです。


[ 2019/08/27 21:48 ] ・西区(各国料理) | TB(0) | CM(0)

鮨屋とんぼ その149

とある日の夜に再訪。

IMG_5816_2019082622151292a.jpg
「いちみ鯛の昆布〆」320円
長崎産でした。
やはり絶品の白身。
昆布〆具合もよくとても美味しいです。

IMG_5818_20190826221509dff.jpg
「かつお」220円
気仙沼産でした。
燻が良いですね。
以前食べた時のより身が固めでした。

IMG_5821_2019082622150425b.jpg
「すみいか」220円
西浦産でした。
適度な柔らかさがあり美味しかったです。

IMG_5820_201908262215061c9.jpg
「上鉄火巻」320円+120円
細巻きでお願いしました。
本まぐろの赤身を使った鉄火巻き。
とても美味しいです。

IMG_5817_2019082622151054e.jpg
IMG_5819_20190826221507133.jpg
IMG_5823_201908262215026fc.jpg
IMG_5822_20190826221503e4f.jpg
他にも赤だしやサーモンや小肌などなど。
軽くいただきましたが大満足でした。


森本工房 星のふる里ふじはし 道の駅支店

「星のふる里ふじはし 道の駅」に訪問。
その中にある『森本工房』の支店です。

フランクフルトが美味しいときいて購入。
現金のみの取り扱いです。

IMG_5516_20190826215904610.jpg
IMG_5517_201908262159020a4.jpg
「美濃いびフランクフルト」350円
特製カレーケチャップをかけてよいですかと確認あり。

思ったより小ぶりなサイズ。
熱々です。
カレーケチャップは甘味がありなかなか好みで美味しい。

小さいのですぐに食べられます。
そう考えると安くはないですね^^;


[ 2019/08/26 22:01 ] 岐阜(洋系) | TB(0) | CM(0)

鮨屋とんぼ その148

とある日の夜に再訪です。
開店時でもぎりぎり入れそうな日でした。

IMG_5704_201908252242242bf.jpg
「めひかりの炙り」220円
形原産でした。
炙って塩でいただきます。
脂が感じられますね。

IMG_5713_20190825224213317.jpg
「めいち鯛の昆布〆」320円
長崎産でした。
この時期の素敵な白身のお魚。
昆布〆でとても美味しいです。

IMG_5709_20190825224216a50.jpg
「煮たこ」220円
幡豆産でした。
煮蛸は珍しいです。
醤油かたれか選べますが醤油にしました。
適度な柔らかさが絶妙の握りでした。

IMG_5710_20190825224204693.jpg
「白ばい貝」220円
京都産でした。

IMG_5707_2019082522421974e.jpg
「さわらのづけ」320円
三河産でした。
程よい柔らかさと漬け具合が絶妙です。

IMG_5720_20190825224200443.jpg
「むらさきうに」520円
いつも絶品です(*´∀`*)

IMG_5712_20190825224215584.jpg
IMG_5715.jpg
「剣先いか」220円
塩か醤油か選べます。
両方いただきました。
どちらも美味しいですがこの日は醤油が特に美味しかったです。

IMG_5702_2019082522422799d.jpg
「まぐろ」120円
インドマグロでした。
うまうまです。

IMG_5705_2019082522422260b.jpg
IMG_5703_20190825224225683.jpg
IMG_5706_2019082522422176f.jpg
IMG_5708_20190825224218654.jpg
IMG_5719_201908252242065bd.jpg
IMG_5718_20190825224207c3b.jpg
IMG_5711_20190825224203484.jpg
IMG_5717_20190825224209497.jpg
IMG_5716_20190825224210704.jpg
他にもいろいろと…。
沢山種類も食べられて大満足でした。


中国飯店 麗穂

ミッドランドスクエア41階のレストラン。
休日に予約して訪問です。

IMG_4447_20190825221315dec.jpg
5400円の「水仙」

前菜四種類盛り合わせ
麗穂点心師が作る本日の点心二種
ジュンサイとホタテ貝のスープ
焼き立て北京ダック
上海名物黒酢のスブタ
季節野菜の炒め
広東冷やしタンタン麺
本日のデザート


というコースでした。

IMG_4450 (2)
IMG_4451 (2)
前菜は角煮がうまうま。
2種類で八角香るものと蜂蜜漬けのものでした。

IMG_4452.jpg
IMG_4453_201908252213092f7.jpg
点心は小籠包と海老のもので。
本来は海老焼売ですが苦手食材で替えてあります。

IMG_4454_20190825221307bb3.jpg
スープがとても美味しかったです。
ジュンサイでとろみがあり、帆立の旨味がでていて大変よかったです。

IMG_4455 (2)
IMG_4456 (2)
IMG_4457 (2)
北京ダックは間違いない美味しさ。
やはり一番美味しかったです。

IMG_4458 (2)
酢豚は酢がきいたタイプ。
お肉自体もしっかりと。

IMG_4459 (2)
季節野菜は空芯菜でした。

IMG_4460 (2)
冷やしタンタン麺がまた美味しい。
スープも麺も好みです。

IMG_4461_20190825221256998.jpg
デザートは杏仁豆腐です。

どの料理も美味しく大満足。
このコースでしたらまた戴きたいです。


BISTRO Ciel (ビストロ シエル)

名駅の亀島駅よりにあるビストロ。
ランチが大変お得と聞いて訪問です。

メインを3種類から選択、サラダとパンがつき税込1000円とありがたい価格です。

メインは「三元豚ロースのロースト粒マスタードソース」にしました。

IMG_5231_20190825185912970.jpg
サラダは、結構盛り盛り♪
葉物中心にトマトなどものります。
ドレッシングも美味しいです。

IMG_5233_2019082518590869e.jpg
パンは自家製でしょうか?
温かくしてあります。

IMG_5232_20190825185910adf.jpg
IMG_5234_20190825185907a26.jpg
IMG_5235_20190825185905251.jpg
メインはがっつりサイズ。
一緒にスパニッシュオムレツがついてきました。
とろっとしていて美味しいです。
豚肉の火入れは絶妙です。
ソースはしっかりめの味付け。
個人的にはもう少し塩味が薄いほうが良いかな。

パンもお代わりができ、メインのボリュームもあるので十二分な量。
しっかりお昼からいただけます。
場合によっては慌ただしく時間もかかる方なので時間がない場合は厳しいかもしれません。


[ 2019/08/25 21:58 ] ・西区(洋系) | TB(0) | CM(0)

鮨屋とんぼ その147

とある日の夜に再訪。
30分ほどの待ちで入れました。

IMG_5679_20190825184836c5f.jpg
「めいち鯛の昆布〆」320円
長崎産でした。
初めていただきましたが大変美味しい昆布〆でした。
上品な白身でとても美味しいです。

IMG_5675_20190825184841fe8.jpg
「つぶ貝」320円
北海道産でした。
歯ごたえと風味が毎度素敵です。

IMG_5676_201908251848390b4.jpg
「めかじきのづけ」120円
インド洋産でした。
脂がのっていて美味しいです。

IMG_5681_20190825184834b13.jpg
「まぐろ」120円
インドマグロでした。

IMG_5678_20190825184833c55.jpg
「すみいか」220円
三河産でした。
ねっとりとして甘味あり。
この時期独特の柔らかさもあります。

IMG_5677_20190825184838913.jpg
IMG_5683_20190825184832b2d.jpg
IMG_5684_20190825184830ed9.jpg
IMG_5685_20190825184829e6a.jpg
IMG_5686_201908251848293af.jpg
他にも小肌や鉄火巻きなど。
初めていただいたお魚もとても美味しく大満足でした。


串の宝山

錦にある串揚げのお店。
2600円のコースでいただきました。

IMG_5722_201908242243426da.jpg
ビールは複数種類ある模様。
瓶で600円でした。

串のコースは13本とデザート串の構成。

まぐろねぎま
餅明太
子持ち昆布
しめじ
うずら
アスパラ
海老タルタルソース
赤ウインナー
かぼちゃ

とうもろこし
こんにゃく
ささみ

+デザート串2本

無花果
スイートポテト
芋ようかん
なごやん
にしました。

(赤福がないと思いきや見返したらありました…。)

子持ち昆布の食感が素敵。
カボチャがとても甘くて美味しかったです。

IMG_5748_20190824224322e4d.jpg
デザート串は無花果とスイートポテトは砂糖をかけてフランべをしてくれます。
どれも面白い串揚げでした。

テンポよく美味しい串がいただけました。
8月いっぱいで年齢的にお店を閉められるようです。
良いお店なのに残念ですね。

[ 2019/08/24 22:46 ] ・中区(和系) | TB(0) | CM(0)

たま木亭 その8

久々に訪問。
昼前でしたが奇跡的に空いていました。

IMG_9996_20190824095017830.jpg
「クニャーネ」200円
一家族3個までの限定品。
注文後カスタードクリームをつめます。
ザクザクの生地に詰めたてのカスタードはたまりません。
外せない一品です。

IMG_9998_201908240950158dc.jpg
IMG_9999_201908240950144c9.jpg
「たま木亭オリジナルクリームパン」220円
数種類あるクリームパンの一つ。
もちもちした生地に美味しいでっぷりカスタードクリームが入っています。
食べやすくもあります。

IMG_0011 (2)
IMG_0014_201908240950061fb.jpg
「ベルギー産チョコのクリームパン」270円
クッキー生地ものせてあるクリームパン。
中にはチョコレートもはいっています。
甘さ強めのパンです。

IMG_0008 (2)
「硬焼きバター」210円
フランスパン生地に溢れるバター。
たまりません。

IMG_0004_201908240950122bf.jpg
「クリームクロワッサン」
クロワッサンにカスタードクリームをサンド。
間違いない組み合わせ。
個人的にはやはり「クニャーネ」のが好きです。

IMG_0020_20190824220017546.jpg
IMG_0023_20190824220016de8.jpg
「玉子サンド」
美味しい食パンに玉子サラダ。
薄めのパンでボリュームは控えめ。
ただ組み合わせのバランスは良く美味しいサンドイッチです。

IMG_0015.jpg
IMG_0007_20190824095011d18.jpg
IMG_9994_20190824095018f6c.jpg
他にも数点。

奇跡的に並ばずに済んでよかったです。
やはりこちらのパンは美味しいですね。


[ 2019/08/24 22:03 ] 京都(パン) | TB(0) | CM(0)

セシュエット (c'est chouette!)  H31.3月

大好きな大阪パンの店です。
朝一で訪問。

IMG_9981_20190824093712f73.jpg
「クロワッサンアラクレーム」280円(税別)
バターリッチなクロワッサンに生クリームとカスタードクリームをふんだんにサンド。
相性は抜群すぎます。

IMG_9982_20190824093711a80.jpg
「クロックムッシュ」300円(税別)
焼き立てでした。
フランスパン系生地がベース。
玉葱とソーセージとベシャメルソースがふんだんにはいっています。

IMG_9985_20190824093708623.jpg
IMG_9986_20190824093707ac2.jpg
「グリルサンドベーコンチェダー」270円(税別)
食パン系サンド。
ベーコンや玉葱が嬉しいサンド。
パン自体も美味しいです。

IMG_9984_20190824093709347.jpg
「ガパオ風サンド」320円(税別)
フォカッチャ生地ベースのサンド。
ガパオライスの具材をパンでサンドしたもの。
がっつり系で美味しいです。

IMG_9989_2019082409370621a.jpg
「タマゴサンドCOLD」250円(税別)
玉子サラダがこれでもかとサンドされています。
満足度高め。

IMG_0017_201908240937062e9.jpg
「クロワッサンプラリネザマンド」260円(税別)
ざっくり系食感。
ベースのクロワッサンが美味しく、甘さなどもがっつりと。
美味しいです。

IMG_0005_20190824093706cee.jpg
「チーズブリュレ」190円(税別)
ふんわり生地にチーズクリーム。
上の面はキャラメリゼ仕様です。

IMG_0067_2019082409370661d.jpg
IMG_0068_20190824093704321.jpg
「バターミルクケーキ」280円
前回いただいて美味しかったものでリピ。
適度なしっとり生地が嬉しいです。
ローファットミルク使用ですがなかなかいけますね。

他にもいろいろと購入。

この日もいろいろ食べられました。
どのパンも大好きです。



[ 2019/08/24 09:41 ] 大阪(パン) Route271 | TB(0) | CM(0)

鮨屋とんぼ その146

とある日の夜に再訪。
ネタが少ない日でした。

IMG_5644_20190823215232e40.jpg
「いわし」120円
ネタケースに並んでいるものがとても美味しそうだったので注文。
適度な脂ののり。
美味しかったです。

IMG_5641_20190823215233b1b.jpg
「つぶ貝」320円
こりこり食感と風味が大好きです。

IMG_5643_201908232152320cc.jpg
「あなご」320円
この日も炙ってあるタイプでした。

IMG_5650_20190823215217308.jpg
「本まぐろ中トロ」420円
見た目はまるでお肉のような脂の入り具合です…。
とても美味しい中とろでした。

IMG_5649_20190823215218636.jpg
「かつお」220円
気仙沼産かな?
この日はほどほどに脂も感じられました。

IMG_5653_20190823215214df3.jpg
「むらさきうに」520円
バフンウニと両方ありました。

IMG_5648_20190823215220eca.jpg
IMG_5647_20190823215221804.jpg
IMG_5646_20190823215223e33.jpg
IMG_5645_201908232152307ae.jpg
IMG_5642_20190823215233ce1.jpg
IMG_5651_201908232152153f5.jpg
IMG_5652_20190823215212d12.jpg
他にも何点か。
ネタは少ないですが楽しめました。


芋花恋 近鉄パッセ店 (IMOKAREN)

芋蜜かりんとうなど芋のお菓子を扱うお店。
いつのまにか近鉄百貨店の地下にできていました。

暑かったのでソフトをいただきました。

IMG_5288_20190823214356755.jpg
「プレミアム芋蜜ソフト」400円
芋蜜かりんとうの上にソフトアイス。
そしてオリジナル芋蜜をかけたというもの。
ソフトクリームは甘さ控えめ、冷たさもどことなく控えめです。
もったりとした感じもあるので暑い日に食べる…というものではなさそうです。
かりんとうは安定のお味でした。
ただ、ソフトクリームとの相性は正直あまり。

期待はずれでした(´・ω・`)

芋花恋 近鉄パッセ店

鮨屋とんぼ その145

とある日に再訪。
なんだかんだと2時間近く待ちました…。

IMG_5469_201908232129108da.jpg
「生中」420円
待ち疲れてたまには飲みます。
サッポロです。

IMG_5471_20190823212926038.jpg
「ビワマスの昆布〆」220円
琵琶湖産でした。
比較的珍しいそう。
昆布〆感はマスだからか控えめですが美味しかったです。

IMG_5485_20190823212914c6f.jpg
「むらさきうに」520円
積丹産でした。
安定の美味しさです。

IMG_5472_20190823212925b8f.jpg
IMG_5473_2019082321292300d.jpg
「平目」320円
エンガワでいただきました。
大きめなのもあり良かったです。

IMG_5477_20190823212919482.jpg
「さわらのづけ」320円
三河産でした。
時期柄脂ののりは控えめ。

IMG_5484_201908232129168bf.jpg
「本まぐろ中とろ」420円
奄美産でした。
脂ののりがよくとても美味しかったです。

IMG_5480_20190823212917eee.jpg
「穴子」320円
塩でいただきました。
この日は炙ってありました。
炙ると香ばしさがでますね。

IMG_5486_20190823212913b71.jpg
「北海たこ」220円
塩でいただいてみました。
飾り包丁が素敵です。

IMG_5481_201908232129080d5.jpg
IMG_5487_20190823212907d55.jpg
IMG_5478_20190823212911864.jpg
IMG_5475_2019082321292101d.jpg
IMG_5474_2019082321292203c.jpg
他にもいろいろと。
待ちましたがやはりお鮨は美味しいです。


立ち食い寿司 極 その3

駅前横丁にできた立ち食い寿司店。
夜にもいってみました。

この日は雲丹の種類が豊富なようでした。

IMG_5489_201908222319336f0.jpg
IMG_5491_20190822231931cdb.jpg
IMG_5492_20190822231930023.jpg
IMG_5494_20190822231929222.jpg
IMG_5495_201908222319272da.jpg
「うに三種食べ比べ」2400円
3100円相当がセット割にあっていました。

小西ゴールド
由良のアカムラサキウニ
赤利尻のバフンウニ

でした。

個人的好みはこの中だとバフンウニでしたヾ(・∀・)
食べ比べることは普段ないので貴重な体験でした。


IMG_5498_2019082223192531c.jpg
IMG_5499_20190822231924f6c.jpg
「煮ハマグリ」500円
桑名産です。
大ぶりな煮蛤。
甘めのたれでいただきます。
この蛤が絶品。

IMG_5497_20190822231921420.jpg
「こはだ」300円
厚みもあり美味しい。
〆具合も丁度良いです。

IMG_5496_20190822231923ae9.jpg
「とろたく巻」800円
手巻きでいただきます。
こちらは胡麻と大葉がはいったタイプ。
胡麻の風味がよいですね。

ゆっくりしようと思いましたがとても賑やかだったので退散しときました苦笑

良いネタがいただけます(*´∀`*)


[ 2019/08/22 23:20 ] ・中村区(和系) | TB(0) | CM(0)

鮨懐石 みどり

高浜にある基本一貫150円で食べられるという話をきいて行ってきました。
予約は必須です。
IMG_3220_201908222232407fd.jpg
本来のお店は改装中で系列店で今はいただけます。
系列店のがお高めなので雰囲気良く食べられるそうです。

IMG_3223_20190822223238edb.jpg
「大トロ」
一人一貫ネタ。
これが150円。
素晴らしいですね。

IMG_3225_20190822223237098.jpg
「うに」
一人一貫ネタ。
美味しいです。

IMG_3228_2019082222323554f.jpg
「大穴子」
一人一貫ネタ。
熱を加えてありとろっとしたタイプ。
大きさもしっかりあります。

IMG_3229_20190822223234b82.jpg
「横隔膜」
一人一貫ネタ。
炙ってあります。
お肉に近い感じもしますね。

IMG_3230_20190822223232f27.jpg
「ボタン海老」
一人一貫ネタ。
こちらもこのお値段が嬉しい。

IMG_3231_20190822223231c33.jpg
「あわび」
一人一貫ネタ。
これは気分的に頼んでみただけで、まあこんなものかなと。

IMG_3236_2019082222322866e.jpg
「包み寿司」
いくらです。
やはりこの150円が素晴らしいです。

IMG_3235_20190822223229fb1.jpg
「はも」
梅肉で。
炙ってあります。

IMG_3233_20190822223224052.jpg
IMG_3234_20190822223222a72.jpg
「まぐろ三昧」450円
赤身、中トロ、大トロの構成。
お値段嬉しい仕様。

IMG_3226_2019082222322586b.jpg
「軍艦三昧」450円
うに、いくら、ねぎとろの構成。
ウニがここでも食べられます。

IMG_3237_201908222232209cb.jpg
「とろたく」
手巻きです。
150円がやっぱり嬉しい。

IMG_3232_201908222232307fd.jpg
「アジのタタキ」580円
おつまみメニューもあります。

IMG_3239_201908222232196e1.jpg
IMG_3240_20190822223218cc3.jpg
「プリン」
なぜか数種類あるプリン。
結構美味しいです。

前評判通り凄かったです。
改装中はまさにカウンターで座っていただけますし、良いですね(*´∀`*)


鮨屋とんぼ その144

とある日の夜に再訪です。
比較的空いていました。

IMG_5308 (2)
「さわらのづけ」320円
三河産でした。
適度な甘味もありの美味しさです。

IMG_5306_20190822220632af4.jpg
「つぶ貝」320円
北海道産でした。
こりっとした食感と磯の香り…。
ともに素敵です。

IMG_5310_20190822220626172.jpg
「むらさきうに」520円
積丹産でした。
毎度美味しいムラサキウニです。

IMG_5314_20190822220622e66.jpg
「かつお」220円
藁の燻が素敵です。

IMG_5305_201908222206340f8.jpg
「あじ」120円
大阪湾産でした。

IMG_5319_20190822220614dd4.jpg
「平目」320円
えんがわでいただきました。
食感が良いですね。

IMG_5313_20190822220623a11.jpg
「まだかの昆布〆」220円
形原産でした。
昆布〆は美味しいですね。

IMG_5318_20190822220616211.jpg
「あおさの赤だし」220円
あおさたっぷりです。

IMG_5309_20190822220628622.jpg
IMG_5307 (2)
IMG_5315_20190822220620a69.jpg
IMG_5325_20190822220610946.jpg
IMG_5322_201908222206117e9.jpg
IMG_5320_20190822220613d1d.jpg
IMG_5317_20190822220617a64.jpg
IMG_5316_201908222206194ee.jpg
他にも、はまちや穴子、サーモン、きすなどなど。
いろいろといただけましたヾ(・∀・)


寿し道 桜田 その2 ランチ2回目

前回ランチがとてもよかったので再訪。
12時一斉スタートです。

こちらのしゃりは、「女神のほほえみ」を大垣のお水で炊き上げたもの。
ちなみにバーミキュラで炊き上げます。
酢は3種をブレンドです。

68776.jpg
最初に海苔にしゃりとワサビをのせたものをいただきます。
これが美味しい…。
お米が美味し過ぎます。

68777.jpg
先附けは気仙沼産の戻り鰹です。

68778.jpg
鮪は東京の「やま幸」のもの。
この日は宮城県塩釜の111.4kgのものでした。
大トロからスタートです。

68779.jpg
68781.jpg
68782.jpg
68783.jpg
68784.jpg
こはだ
白甘鯛
ほっき貝
かすご鯛
新いかのゲソ
など新いかで夏の終わりの到来を感じます。

68785.jpg
68786.jpg
中とろからの赤身の漬けです。
赤身の漬けは独特なお味がします。

68787.jpg
そして初物のいくらを小丼風に。
追い飯もできます(笑)
小粒ないくらは絶品ですね。

68788.jpg
68789.jpg
そしてスペシャリテへ…。
ウニをふんだんに混ぜ込んだシャリの上にふんだんなウニ。
間違いない美味しさです。

68790.jpg
68791.jpg
68792.jpg
備長炭を上からかざして炙るノドグロも絶品です。
レアな感じがたまりません。
ちなみにこの炙り方は『寿しの吉乃』仕様だとか。

68793.jpg
とろっとしていて、甘味のあるたれをかけた穴子も絶品。

68794.jpg
追加でぎりぎりの新子も食べました。
柔らかさが素敵です。

68795.jpg
最後は5時間かけた玉子。
ある種プリンのようなデザートです。

IMG_5341_201908212248225de.jpg
IMG_5365_2019082122482103b.jpg
また、稲沢の金時生姜をつかったガリも絶品。
赤出汁もうまーです。

68780.jpg
今回は最初はシャンパンで合わせてみましたとさ。

2回目のランチも最高でした。
美味し過ぎます(*´∀`*)


万年堂 その24

5月の下旬の生菓子をいただきました。
5月は生菓子の移り変わりが激しい印象でした。

IMG_2534 (2)
IMG_2533_201908202353421c4.jpg
「上生菓子」345円
この日は全5種から3種類いただきました。

青海波

濡れつばめ


青海波は、小麦生地で粒あんが包んであるもの。
和風クレープにも近いですね。

瓢は見た目青色と夏らしい色合い。
瓢箪の形の寒天に小豆が入っていたりします。
色合いからして水水しさがあり良いですね。

IMG_2535_20190820235339bcc.jpg
濡れつばめは黒糖寒天の中に求肥が入っています。
黒糖寒天が上品さもありとても美味しいです。

IMG_2532_20190820235343ee1.jpg
どれも美味しかったですが濡れつばめが一番好みでした。

鶏三和 サカエチカ店

サカエチカの鶏三和。
先払い方式です。

甘いものもあるのでそちら目当てで訪問。

IMG_5152 (2)
IMG_5153 (2)
「名古屋コーチンぷりんソフト」540円
パフにソフトクリーム、それに名古屋コーチンプリンなどがのります。
ソフトクリームも名古屋コーチンを使っている模様。
美味しいです。
また名古屋コーチンをつかったというプリンは程よい硬さがあり美味しいです。

底のパフが余分な希もしますが栄エリアでなかなか美味しいソフトクリームがいただけるのがありがたいです。

[ 2019/08/21 21:00 ] ・中区(甘味:洋) | TB(0) | CM(0)

鮨屋とんぼ その143

とある日の夜に再訪です。

IMG_5243_20190819221812cb5.jpg
「めひかりのあぶり」220円
確か三河産でした。
炙ることで脂の甘味が強調されますね。
塩で美味しくいただけました。

IMG_5239_20190819221819d27.jpg
「あじ」120円
確か島根産でした。

IMG_5240_20190819221817c86.jpg
「かつお」220円
気仙沼産でした。
脂ののりは時期柄ないですが藁で燻した香りがたまりません。

IMG_5242_20190819221814a43.jpg
IMG_5241_20190819221816f7e.jpg
IMG_5244_201908192218119f5.jpg
IMG_5245_2019081922181057c.jpg
赤だしなどを一緒にいただいて…。
さくっと少しだけですが美味しくいただけました。


塩荘

福井の有名駅弁の一つのようです。
お土産でいただきました。

IMG_4352_20190819220101a7c.jpg
IMG_4350 (2)
「鯛鮨」
鯛の押し寿司です。
ひし形の容器にはいっています。
ごはんは、酢よりも甘さのが強め。
ですが上にのった鯛とのバランスはよいです。
鯛の皮が少し気にはなりますが普通にいただけます。
醤油をつけたほうが個人的には好みでした。

鯖寿司以外もたまには良いですね。

[ 2019/08/20 21:01 ] その他地域 | TB(0) | CM(0)

キッサマシマロ

以前から食べログやInstagramのフォロワーさんが足しげく通われているのを見て気になっていたカフェ。
平針駅過ぎ近くです。
どうやらブックカフェのようです。

IMG_4342_201908192209366e2.jpg
IMG_4343_20190819220934657.jpg
IMG_4344 (2)
IMG_4344 (2)
「コーヒーとラムレーズンのロールケーキ」500円
ロールケーキは季節によって変わる模様。
この日は珈琲生地にラムレーズンが入ったクリームでした。
なかなかの大きさで嬉しい。
ロールケーキの横にはカスタードクリームとサクランボなどが添えてあります。

弾力ある生地にラムレーズンがはいったクリーム。
ラムレーズンのラム感は控えめ。
クリーム自体が美味しく生地との相性も良いです。
添えてあるクリームがまた嬉しいですね。

満足度が高いロールケーキでした。

IMG_4345 (2)
IMG_4346 (2)
「フレンチトースト」500円
バゲットタイプのフレンチトースト。
アイスクリームが添えてあります。
フレンチトーストのボリュームもなかなかのもの。
表面はかっちりしていますが、中はとろとろ。
アパレイユ自体は甘さが控えめの仕様です。
アイスクリームは比較的甘さがしっかりあるので一緒に食べると丁度良いですね。
こちらも美味しかったです。

雰囲気も何とも言えないのですが良く、居心地もなかなか。
フードも美味しいので確かに通われる気持ちも良くわかるカフェでした。


[ 2019/08/19 22:17 ] ・天白区 | TB(0) | CM(0)
プロフィール

すばる

Author:すばる
名古屋の美味しいものを気ままに食べて紹介するブログです。
スタバやタリーズ好きですヾ(*´∀`*)ノ

食べログ用に点数付いてますがそこまで厳密ではありません。
目安として

~2.5:いまいち
2.5~3.5:普通
3.5~4.0:なかなか
4.0~:美味しい・お気に入り

という程度です。


人気ブログランキングへ

にほんブログ村
よろしくおねがいします!






予約にたまに使っています。

HOLLANDISCHE KAKAO-STUBE ホレンディッシェ カカオシュトゥーベ ミディアム 洋菓子 バームクーヘン バレンタインデー ホワイトデー 洋菓子 スイーツ お菓子 ドイツ バウムクーヘン

新品価格
¥3,800から
(2017/7/3 18:55時点)



ホットペッパーでいろいろ予約♪

最新トラックバック
カテゴリ
FC2カウンター