FC2ブログ

鮨 いつき

・中区(お鮨)
12 /31 2019
評判良かったお店に24時に訪問です。
深夜の5000円おまかせをお願いしました。

先附(てっぴの煮凝)

あおりいか
まぐろ赤身
まぐろ中とろ
牡蠣と蟹の茶碗蒸
こはだ
縞鯵
金目鯛
帆立の昆布〆
トロタク細巻
玉子
赤出汁

という内容。

IMG_0036_20191231220643019.jpg
IMG_0037_20191231220642892.jpg
IMG_0039_201912312206409da.jpg
IMG_0040_20191231220639ec6.jpg
IMG_0044_20191231220637fe2.jpg
IMG_0045_201912312206364dd.jpg
IMG_0047_2019123122063481f.jpg
IMG_0049_20191231220633848.jpg
IMG_0051_20191231220631d18.jpg
IMG_0053_20191231220630aec.jpg
IMG_0055_201912312206282ff.jpg
IMG_0058_20191231220627fba.jpg
IMG_0057_20191231220625266.jpg
IMG_0059_20191231220624673.jpg
最初の鯛はスモークしたもので風味がとてもよかったです。
マグロは戸井のものでした。
マグロの時は特に温かいシャリを使っているとのことでした。
熱を少し帯びた方がやはり美味しいですね。
茶碗蒸しは豪華な海鮮盛りだくさん。
絶品でした。
金目鯛も皮面を軽く炙っていてうまうま。
玉子は虎焼きです。

どれも美味しかったです。
シャリが攻めた赤酢のもので賛否両論だそう。
ですが個人的にはとても好みでした(*´∀`*)


鮨屋とんぼ その231

鮨屋とんぼ
12 /31 2019
とある日の夜に再訪。
いつもと違う握り手さんでした。

IMG_9999_20191231213824168.jpg
「ぼたんえび」420円
北海道産でした。
大きなぼたんえびでぷりぷりです。

IMG_0012_20191231213810b02.jpg
「天然ぶり」320円
島根産でした。
脂がのっています。

IMG_0003_201912312138217f5.jpg
IMG_0011_20191231213811c22.jpg
「かつお」220円
長崎産でした。
脂ものり、燻しの風味が素敵です。
生姜などが合いますね。

IMG_0004_201912312138201a1.jpg
「車海老」320円
甘味があり美味しいです。

IMG_0007_2019123121381751a.jpg
IMG_0006_20191231213819a5c.jpg
IMG_0002_201912312138237c0.jpg
IMG_0008_2019123121381528e.jpg
IMG_0009_20191231213814a9f.jpg
IMG_0010_20191231213813e49.jpg
他にも数の子などなど。
ほどほどに混みあっていた日でした。


イツキ (Itsuki)

・中区(洋系)
12 /30 2019
『ビストロルボル』の姉妹店ということで気になっていたイタリアン。
休日ランチに訪問です。
3000円のコースのみの営業だそうです。

ワンオペのようで時間はほどほどにかかります。

IMG_7554_20191230230155c22.jpg
IMG_7555_20191230230155a85.jpg
鰤の前菜から。
ソースが美味しいですが鰤の臭みを少し感じます。

IMG_7556_20191230230154fd5.jpg
パンはふんわり系。
普通です。

IMG_7557_201912302301499ef.jpg
生パスタが美味しい。
ソースは個人的には少し塩味を強めに感じます。

IMG_7560.jpg
メインは皮面をぱりっと焼いた鶏肉。
食感が良いです。

ここまであんまり…で疲れもしてたのですが…

IMG_7563_20191230230145cb0.jpg
デザートにピスタチオのアイスとチョコレートケーキが登場。
このデザートがとても美味しい。
ピスタチオのアイス単体もケーキ単体もうまうま。
合わせてもとても美味しかったです。

デザートで満足度がかなり上がりました。
お好きな人も多いお店のようですがこの令和元年をもってひとまず閉店だそうです。



和菓子処 三好屋老泉

小牧市・春日井・豊山市
12 /29 2019
クリスマスなデザインの和菓子をいただきました。
瀬戸にある和菓子店だそうです。

IMG_9993_201912292253012aa.jpg
「赤鼻のトナカイ」361円
練りきりに漉し餡。
キュートな見た目。
甘味は強めでした。

他にもサンタ帽のパンダやラズベリー餡のサンタクロースなどがありましたヾ(・∀・)


すし道場 はなれ 栄店

・中区(お鮨)
12 /29 2019
三重県発祥回転寿司のお店。
栄に回らないお寿司でオープンしました。
ランチに訪問です。

IMG_0117_20191229214414f67.jpg
IMG_0116_20191229214415762.jpg
IMG_0113_201912292144192cb.jpg
IMG_0119_201912292144130aa.jpg
「月」2880円
中トロ、本マグロ赤身、白身、赤海老、つぶ貝、サバ押し、
とろ鉄火、ウニ、いくら、ローストビーフ、穴子一本握り、玉子
それに、ミニ茶碗蒸し、赤だしがつきます。

IMG_0118_201912292144131a4.jpg
ローストビーフを他にものにしていただきました。(中とろ)

穴子は温かく一皿別できます。
そつなく美味しいお寿司ですヾ(・∀・)

IMG_0114_201912292144185a4.jpg
IMG_0115_20191229214416fcd.jpg
「絶品バラちらし」1100円
こちらもミニ茶碗蒸し、赤だしがつきます。
特製だれをまぶした切り身がたくさん。
とびこや玉子、胡瓜に鰹節も加わります。
食感もよく、美味しい(*´∀`*)
ボリュームもありお得感があります。

美味しかったです。


チャノン 名古屋パルコ店 (CHA NUNG)

・中区(甘味:洋)
12 /28 2019
パルコ名古屋、西館7階に新しくできたタピオカ専門店です。
プリッチなるプリン入りのドリンクが飲めたり、ホワイトタピオカがあったりという特徴があります。

IMG_0065_201912282343244f8.jpg
「プリッチタピオカミルクティー」600円
甘さ普通(100%)、氷なしでタピオカはデフォルトに。
プリッチなる、プリンがはいっています。
あまうま。
タピオカは気持ち小粒。
黒糖で炊かれた仕様。
ストローで飲みやすくタピオカのみのこることがないのに驚きです。

IMG_0066_20191228234323991.jpg
「プリッチタピオカミルクティー」600円
甘さ普通(100%)、氷なしでタピオカは数量限定のホワイトタピオカに。
ホワイトタピオカは、黒糖でなく蜂蜜で味付けされています。
これはこれで良いですが黒糖のがミルクティーには合うのかな。
蜂蜜好き良さそうです。

なんやかんやとブラックタピオカとホワイトタピオカの飲み比べになりました。
案外2杯でもくどさがなく飲みやすかったです。


大甚 錦店

・中区(焼鳥等飲み屋系)
12 /28 2019
伏見の老舗居酒屋『大甚』に姉妹店ができました。
奥志摩グループ経営だそうです。
錦三ど真ん中。

IMG_0027_201912280144403ae.jpg
セルフ式のおつまみに加えて注文式のものや、おでんなど。

IMG_0028_20191228014439270.jpg
IMG_0029_201912280144376c0.jpg
IMG_0033_20191228014430ec0.jpg
「煮あなご」380円
「たまごやき」230円
「おでん」2個230円
「鴨の燻製」230円
セルフ式とおでんを。
おでんは味噌もありますが出汁のままでもいただけます。


IMG_0031_20191228014433c68.jpg
IMG_0032_201912280144321a0.jpg
「どて煮」230円
「串カツ」2本230円
串カツは揚げたてで。
こってり味噌です。

気軽にさくっと飲めてつまみもいろいろあるので合う人にはたまらなさそうですヾ(・∀・)


雨後の月 純米吟醸 無濾過生原酒

その他
12 /27 2019
せっかくお鮨屋さんで日本酒を飲んでいるので印象に残ったものを少しずつアップしてみることに。
(続かない可能性大^^;)

IMG_9706_20191227000842e27.jpg
「雨後の月 純米吟醸 無濾過生原酒」
広島のお酒だそうです。
すっきりとしていて飲みやすい。
フルーティーさも感じられます。

一緒にいただいたつまみは、カラスミにチョウザメ。
どちらかというとツマミが間違いない感じなのですが…(苦笑)

美味しいお酒でした。

YAKINIKU The New

・西区(和系)
12 /26 2019
予約困難店というかすでに一見さんお断りになった『ヒロナゴヤ』の姉妹店が浄心駅近くにできました。
浄心駅徒歩1分『やぶ屋』の2階です。

全席のれんがかかった半個室になっています。

IMG_9992_20191226234118a0a.jpg
「上ロース 芯(知多牛)」2000円
柔らかく脂がのっています。
脂がありますが赤身としての美味しさも感じられます。
まさに知多牛…というような印象も。

IMG_9990_201912262341210fa.jpg
「厳選上ミノ」1500円
限定10食とのこと。
レモンでいただきます。
こりっとした食感。
好きな人は多そうです。

IMG_9991.jpg
「厳選上シマチョウ(愛知県産)」1300円
こちらはタレできました。
ぷるんとした感じと程よい噛み心地。
美味しかったです。

他にもセットの5000円などがあります。
「テールスープ」も気になりました。

メニューは少なめですが確かに上質なお肉がいただけます。

4月からは紹介制になるようです。


鮨屋とんぼ その230

鮨屋とんぼ
12 /26 2019
とある日の夜に再訪。
予想以上に混んでいました。

IMG_9968_20191226230810c2c.jpg
IMG_9971.jpg
「天然平目」320円
形原産でした。
しっかりとした身で美味しかったです。
えんがわも美味しい。

IMG_9964_201912262308142d3.jpg
「あおりいか」320円
師崎産でした。
見た目も美しく甘味があり美味しいです。

IMG_9980.jpg
「金目鯛」420円
千葉産でした。
旨味があり美味しいです。

IMG_9978_201912262306270c9.jpg
「かつお」220円
長崎産でした。
脂の乗りと燻しの風味が最高です。
数貫お代わりするほど。

IMG_9963_20191226230816743.jpg
「天然ぶり」320円
島根産でした。
脂がのっていて美味しいです。

IMG_9970_201912262306389f5.jpg
「ぼたんえび」420円
北海道産でした。
大ぶりで美味しかったです。

IMG_9979_2019122623062604e.jpg
「本まぐろ 中とろ」420円
伊根産でした。
とろけます。
美味しかったです。

IMG_9974_20191226230633bc9.jpg
「まぐろ」120円
メバチマグロでした。

IMG_9977_2019122623062986a.jpg
IMG_9987_201912262306171bd.jpg
「はまち」120円
「すみいか」220円
どちらもうまうま。

IMG_9967_20191226230811e01.jpg
IMG_9973_2019122623063513e.jpg
IMG_9975_2019122623063297d.jpg
IMG_9976_20191226230630ccb.jpg
IMG_9985_20191226230618102.jpg
IMG_9988_20191226230615349.jpg
IMG_9984_2019122623062059c.jpg
IMG_9982_20191226230621e74.jpg
IMG_9981_201912262306239f0.jpg
IMG_9986_201912262306100db.jpg
他にも、こはだやトロ鉄火などなど。
どれも美味しかったです。

IMG_9962_20191226230614f58.jpg
IMG_9966_2019122623061299f.jpg
IMG_9969_20191226230611d48.jpg
また、日本酒も数種類いただきました。
「百十郎」と「ふかもり ふゆのにごり」が両方ともさっぱりとして美味しかったですよヾ(・∀・)


鮨屋とんぼ その229

鮨屋とんぼ
12 /25 2019
とある日の夜に再訪。
比較的混んでいませんでした。

IMG_9910_201912252351511da.jpg
「黒鯛」220円
師崎産でした。
旨味がぎゅっとつまっていて美味しいです。

IMG_9911.jpg
「こはだ」220円
身厚で絶品です。

IMG_9916_201912252351421d4.jpg
「天然ぶり」320円
石川産でした。
脂ものり、これまた絶品です。

IMG_9912_20191225235148ba0.jpg
「白むつ」220円
西浦産でした。
甘味もあり美味しかったです。

IMG_9915_20191225235143312.jpg
「まぐろ」120円
千葉のめばちまぐろでした。

IMG_9927_20191225235127b14.jpg
IMG_9925_20191225235130c1c.jpg
IMG_9913_20191225235146edc.jpg
「天然平目の昆布〆」320円
形原産でした。
昆布〆の風味もよく、えんがわも絶品です。

IMG_9914_2019122523514549f.jpg
IMG_9917_2019122523514048d.jpg
IMG_9918_20191225235139940.jpg
IMG_9919_201912252351375c5.jpg
IMG_9926_20191225235128751.jpg
IMG_9924_20191225235131d8d.jpg
IMG_9923_2019122523513355f.jpg
IMG_9922_20191225235134be5.jpg
IMG_9921_20191225235136d94.jpg
他にも穴子やほっき貝などなど。
鰯も脂がのっていました。

この日はいろいろ豊富で大満足でしたヾ(・∀・)


うお徳

・中区(和系)
12 /25 2019
伏見駅近くにある海鮮居酒屋。
ランチの「むつ照り焼き」が気になり訪問です。

タイミング良く空いていました。

IMG_9300_20191225232801bb1.jpg
IMG_9301_2019122523275967b.jpg
「むつ照り焼き定食」950円
小鉢二品と味噌汁、香の物つきです。
小鉢はマカロニサラダとがんもどきでした。
どちらも美味しいです。

むつ照り焼きは思った以上に小さいのが残念ですが、うまうま。
こってりさもあり皮の焦げ目がたまりません。
付け合わせの玉子焼きも美味しかったです。

IMG_9302_20191225232758169.jpg
「刺盛り定食」950円
小鉢二品と味噌汁、香の物つきです。
同行者注文品。。
お刺身は、鯖、烏賊、鰤などでした。

「むつの照り焼き」は予想通り美味しく満足しましたヾ(・∀・)



鮨屋とんぼ その228

鮨屋とんぼ
12 /24 2019
とある日の夜に再訪。
予想より混んでいませんでした。

IMG_9885_20191224225554b5e.jpg
「さより」220円
淡路産でした。
久しぶりにいただきましたが美味しかったです。
生姜でさっぱりですね。

IMG_9895.jpg
「こはだ」220円
身厚で美味しいです。
柚子の風味も良いですね。

IMG_9887_201912242255536cc.jpg
「天然ぶり」320円
石川産でした。
脂がとてものっていました。
美味しかったです。

IMG_9892.jpg
「しゃこ」220円
適度な甘さがたまりません。

IMG_9898_201912242255357e6.jpg
「剣先いか」220円
久々に見かけて注文。
塩でお願いしました。
さっぱりさもありねっとりとした甘味もあり美味しかったです。

IMG_9889_201912242255473f6.jpg
「上鉄火巻」320円+120円
細巻きでお願いしました。
この日の本まぐろは伊根産でした。
美味しい赤身です。

IMG_9897_2019122422553588d.jpg
「干瓢巻」220円+120円
細巻きでお願いしました。
甘く炊かれた干瓢が美味しいです。

IMG_9891.jpg
IMG_9894_2019122422554112e.jpg
IMG_9896_20191224225538804.jpg
IMG_9890_201912242255462c5.jpg
IMG_9888_20191224225549b80.jpg
他にも、ハマチなどなど。
いろいろいただけましたヾ(・∀・)


セブンイレブンの「トップス監修 ミルクチョコケーキ」

コンビニ
12 /24 2019
時間調整に訪問。
セブンイレブンスイーツです。
クリスマスの25日まで限定だとか。

IMG_9858.jpg
IMG_9859_20191224221124e39.jpg
「トップス監修 ミルクチョコケーキ」648円(税別)
チョコレートケーキで有名なトップス監修です。
製造は、ロピアです。

スイス産のチョコレート使用。
中にはチョコクランチとベリーソース。
チョコクランチのざっくり感と、その部分の甘さにベリーソースがバランス良く。

勿論いろいろ思うところはありますが、コンビニで食べられるなら十二分に美味しかったです。

と、個人的に満足していたら
「この値段でベベでケーキ買えるよね…」
と。

(´・ω・`)

パン工場 マックスバリュ千種店

大手チェーン店系
12 /24 2019
イオンに入っているパン屋さん。
なんとなく「生食パン」が気になり購入。

IMG_9856_20191224214714f17.jpg
「生食パン1斤324円
重みがある流行りっぽい食パン
生クリームいりだそうです。
かなりもっちりしているなと思ったら米粉をつかっているよう。
ちなみにバターは不使用のマーガリン製でした。

巷で流行りの高級食パンの相場より100円ほど安いです。


吉野家でポケ盛

大手チェーン店系
12 /23 2019
吉野家とポケモンがコラボということで気になり訪問。
別の店舗では完売していたりと…人気のようです。

IMG_9785_201912232148091f2.jpg
IMG_9784_20191223214810981.jpg
IMG_9786_201912232148075b6.jpg
「ポケ盛牛ドンセット」498円+税
牛丼(小盛)・ジュース・フィギュア1体のセット。
オリジナルの丼で提供されます。
小盛というだけあって本当に少ないです。
ただ、その分フィギュア目的の人は良いのかもしれません。

お味は安定の吉牛です。

ミックスジュースはオリジナルパッケージ。
お味はあんまりです^^;

丼も見れたので満足しました。


直産さばと青魚 伏見あおい

・中区(和系)
12 /23 2019
鯖などの青魚専門店。
ランチも食べられるときいて訪問です。

テレビで放送されたようで結構混んでいました。

IMG_9794_20191223213551171.jpg
IMG_9796_20191223213548592.jpg
IMG_9795_201912232135500fc.jpg
「鯖三昧定食」1300円
究極のさば味噌煮と、さば竜田揚げのセットです。
ごはんとみそ汁、味噌豆腐と漬けものがつきます。
さばの味噌煮は10時間煮込んだものだとか。
骨まで軟らかです。
味噌は甘めでこってり。
御飯にもとてもよくあいます。

竜田揚げは2切れ。
こちらもさくっとあがっていてこってり美味しかったです。

御飯がお代わり自由ですが、最初の方が硬かったり少し冷えていたり…
お代わり後は良かったですがいろいろと残念でした。
あとお味噌汁はとても濃いです^^;

IMG_9797_20191223213546ae4.jpg
IMG_9798_20191223213545bc1.jpg
IMG_9799_201912232135449c2.jpg
「長崎ハーブ鯖刺身定食」1600円
同行者注文品。
高級ブランド長崎ハーブ鯖のお刺身です。
タレと天日塩の2種でいただけます。
個人的にはたれのが好みでした。
それに、鯖のあら煮もつきます。
このあら煮の汁も美味しかったです。
大根がまた絶品でした。

ごはんなど少し思うところもありましたが…
鯖は美味しかったです(*´∀`*)


鮨屋とんぼ その227

鮨屋とんぼ
12 /23 2019
とある日の夜に再訪。
ほどほどに混んでいました。

IMG_9861_2019122321043042d.jpg
「こはだ」220円
身厚で美味しかったです。

IMG_9867_20191223210423485.jpg
「黒鯛」220円
師崎産でした。
食感よく、旨味もあり身厚。
美味しかったです。

IMG_9868_20191223210422c3e.jpg
「かつお」220円
長崎産でした。
燻しの香りが素敵です。

IMG_9865_201912232104261ff.jpg
「天然ぶり」320円
石川産でした。
柵から素晴らしく美味しそうで実際も脂がのっていてうまうまでした。

IMG_9869_20191223210420580.jpg
「さわらのづけ」320円
三重産でした。
漬け味が抜群。
美味しかったです。

IMG_9864_20191223210427fda.jpg
「天然平目」320円
青森産でした。
えんがわをいただきましたが脂がのっていて絶品でした。

IMG_9863_201912232104296a7.jpg
「〆さば」220円
脂ものっていてうまうまです。

IMG_9866_20191223210424934.jpg
「甘えび」220円
甘味があり美味しいです。

IMG_9871.jpg
「上鉄火巻」320円+120円
この日の本まぐろは伊根産でした。
赤身が美味しいです。

IMG_9870_201912232104188bf.jpg
IMG_9872.jpg
IMG_9873.jpg
他にも、ハマチや穴子などなど。
絶品揃いでした!


鮨屋とんぼ その226

鮨屋とんぼ
12 /22 2019
とある日の夜に再訪。
混んでいました。

IMG_9802_201912222232267b2.jpg
「白ばい貝」220円
山口産でした。
食感もよく、旨味もぎゅっと。
美味しかったです。

IMG_9810_20191222223218cef.jpg
「天然ぶり」320円
石川産でした。
とてもとても脂がのっていました。

IMG_9805_2019122222322200c.jpg
「さわらのづけ」320円
三重産でした。
ねっとり美味しいです。

IMG_9811_201912222232165f8.jpg
「天然平目」320円
えんがわをいただきました。
大きな平目でえんがわもとても大きく。
脂ののりもとてもよく、絶品でした。

IMG_9804_201912222232241cd.jpg
「げそ」120円
うまうまです。

IMG_9808_20191222223221659.jpg
「ほっき貝」220円
身厚で美味しいです。

IMG_9809_20191222223219cae.jpg
「上鉄火巻」320円+120円
細巻きでお願いしました。
この日の本マグロは伊根産でした。
美味しかったです。

IMG_9806_201912222232143b1.jpg
IMG_9801_20191222223213895.jpg
IMG_9803_201912222232155bb.jpg
他にも「あおさの赤だし」などなど。
えんがわが本当に絶品でした。


アーリーバーズ (EARLY BIRDS) その2

・中区(洋系)
12 /22 2019
一日中朝ご飯がいただけるカフェ。
自転車や併設です。

IMG_4274_20191222220510413.jpg
「1EGG PLATE」600円
1エッグ、1パン、Sポテト、1ソーセージのプレート。
ソーセージは大きくぷりっと。
玉子はスクランブルエッグにしましたがとろっと美味しかったです。

IMG_4276_2019122222050914f.jpg
IMG_4277_201912222205076c0.jpg
「クラムチャウダー」450円+450円
クラムチャウダーは量もあり、あさりもたっぷり美味しいです。
ポテトとサラダ、お肉つき450円のセットにしましたがサラダは人参ラペでした。
ハッシュドポテトも安定の美味しさです。

昼過ぎでしたが、この日も美味しくいただけました。


炭火焼鳥 ええとこ 代官町

・東区(和系)
12 /22 2019
ハンバーグの『榎本よしひろ商店』や割烹の『饗庵大乃』近くの焼き鳥店です。

IMG_7087_20191222204813eaf.jpg
「水なす」350円
「スモークチキンのポテサラ」350円
水茄子は安定の美味しさです!
ポテトサラダも具だくさんで美味しい。

IMG_7094_2019122220481015f.jpg
「のどぐろネギマ」540円
皮目ぱりっと焼かれたのどぐろ。
美味しかったです。

IMG_7091_20191222204811f35.jpg
「ぼんじり」160円
塩もたれも脂がのっていて美味しいです。
気持ち小ぶりです。

IMG_7096_20191222204807fd5.jpg
「ねぎま」180円
葱も焼いて甘くなりうまうま。

IMG_7097_20191222204806d2f.jpg
「つくね」220円
たれと塩でいただきました。
ふわっと外側かりっと。
うまうまです。

IMG_7098_20191222204805e15.jpg
IMG_7100_20191222204805419.jpg
「つくねチーズ」270円
チーズ入りも美味しいです。

IMG_7095_2019122220480922b.jpg
「親子丼」750円
とろっとした玉子の具合が良いです。
味は濃いめです。

いろいろ美味しかったです。




セルヴァッジョ (Selvaggio)

・東区(洋系)
12 /21 2019
高岳から移転したイタリアン店。
和洋折衷な雰囲気にかわっていました。

「PRANZO A」2000円(税別)

前菜4種盛合せ
天然酵母の手作りパン
本日のパスタ
本日のドルチェ カフェ

というコースです。

IMG_6886_201912212200113ff.jpg
IMG_6885_20191221220012a11.jpg
前菜は
・天然鰤のカルパッチョ カポナータ
・タスマニア産サーモン
・炙りしめサバのライムマリネ 無花果
・青海苔のゼッポリーニ
です。

無花果と〆鯖の組み合わせが素敵です。
カポナータも美味しい。
お魚中心の前菜で面白いですヾ(・∀・)

IMG_6890_201912212200081df.jpg
IMG_6891_20191221220006960.jpg
パスタは、「長崎産のどぐろと焼茄子のソース イカ墨を練り込んだタリアテッレ」+900円
にしました。
ノドグロは皮目をぱりっと焼いたもの。
切り身も大きく嬉しいです。
パスタももちもちで美味しかったです。
山椒の花もまた良く。

IMG_6888_20191221220009aef.jpg
「黒毛和牛テールと煮大根の煮込みソース 手打ちパスタ ピーチ」+800円
同行者注文品。
野菜も多く具だくさん。
和牛テールもとろっと煮込まれ美味しい。

IMG_6894_201912212200044e5.jpg
IMG_6892_20191221220005785.jpg
IMG_6896_201912212200025f2.jpg
デザートは、カタナーラに。
同行者はチーズケーキにしました。
どちらも美味しいです。
付け合わせのジェラートがまた良かったです。

提供は遅めですがお値段以上に満足のランチでした。


割烹ぬくみ その2

・中区(和系)
12 /21 2019
久屋大通駅のホワイトメイツにある割烹。
ランチに再訪です。

「日替わりランチ」1700円
自然薯込み御飯に焼魚・お造り・小鉢付です。

IMG_8621 (2)
IMG_8622 (2)
最初にお造り。
サーモンや鰹など3種類でした。

IMG_8625 (2)
IMG_8626_20191221183205d83.jpg
他の総菜がワンプレートできます。
おでんに、近江牛ステーキ。
コロッケに鮭の味醂漬けです。
鮭がとても美味しいです。
おでんは練りもの2種類。
お出汁も美味しいですよ。

IMG_8623_20191221183208305.jpg
IMG_8627 (2)
ごはんは自然薯でうまうま。
ボリュームもありました。

今回も大満足のランチでした。


シベリア (SIBERIA)

・昭和区(パン)
12 /21 2019
金山駅から比較的距離はありますが…
IMG_9774_2019122113494903c.jpg
IMG_9775_20191221134947be4.jpg
白金公園横に新しいパン屋さんができました。

IMG_9782_2019122113494409e.jpg
「カルツォーネ」260円
比較的焼き立てでした。
トマトソースにソーセージ。
生地はもちもちです。
焼き立てで美味しかったです。

IMG_9781_20191221134946a65.jpg
「あんぱん」160円
北海道産あずきの餡子とのこと。
粒あんでした。
酒っぽさが皆無の優しいあんぱんでした。

「クリームぱん」160円
なめらかなカスタードクリーム。
甘くて美味しいです。
パンとの相性も良かったです。

他にも、食パンやピザパンなどがありました。
比較的廉価な設定です。
ハード系もあるようですよ。


鮨屋とんぼ その225

鮨屋とんぼ
12 /21 2019
とある日の夜に再訪。
タイミング悪く1時間ほど待ちました。

IMG_9670 (2)
「ほうぼう」220円
師崎産でした。
旨味がぎゅっと最高です。

IMG_9673 (2)
「松皮かれいの昆布〆」320円
北海道産でした。
昆布の風味が素敵です。

IMG_9672 (2)
「かつお」220円
長崎産でした。
脂がとてもよくのっていて風味もよく最高でした。
お代わりもするほど。

IMG_9674 (2)
「本まぐろ赤身」320円
伊根産でした。
つやつやと美しい赤身です。
脂ものっていました。

IMG_9679 (2)
「さわらのづけ」320円
大阪湾産でした。
予想以上に美味しかったです。

IMG_9676 (2)
「〆さば」220円
脂がのっています。

IMG_9675 (2)
「はまち」120円
とても脂がのっていました。

IMG_9677 (2)
「ごぼう巻」220円+120円
食感が良いですね。
細巻きでお願いしました。

IMG_9678 (2)
他にも、ほっき貝などなど。
美味しかったです(*´∀`*)


毎日!北海道物産展 ネオ炉端 道南農林水産部 新栄店

・中区(和系)
12 /20 2019
新栄町駅からすぐ近くの居酒屋です。
肉の丸小のお隣です。

北海道から仕入れた素材などが売りの北海道居酒屋ですよ。

IMG_9660_20191220234627443.jpg
IMG_9661_20191220234626aa2.jpg
「お通し」
帆立の酒蒸しでした。
美味しかったです。

IMG_9663_20191220234624267.jpg
IMG_9664 (2)
「こぼれイクラ丼」1980円
わっしょいという掛け声とともに、ごはんの上にイクラがもられていきます。
イクラは小粒で美味しいイクラでした。
あふれんばかりのイクラの量で満足度も高めです。

IMG_9665_2019122023462160b.jpg
「ジャージー牛乳ソフトクリーム」
珈琲の粉を好みでかけられます。
少し氷っぽさが目立ちましたがデザートとして良かったです。

IMG_9667 (2)
最後にお味噌汁が少しいただけます。

次は「うにドッグ」を食べたいですヾ(・∀・)


ユーズドライク ニュービア (USED LIKE NEW BEER) その3

・西区(洋系)
12 /20 2019
亀島駅から東にいったところにあるクラフトビールとサンドウィッチのお店。
前回良かったので再訪です。

IMG_8014_201912200007310df.jpg
「海老フライサンド」レギュラー600円
新メニューだそうです。
海老フライにタルタルソース。
生野菜もたっぷりはいっています。
間違いない組み合わせ。
海老フライも海老がぷりっと嬉しいです。
がっつりうまうまですヾ(・∀・)

IMG_8013_20191220000729ccf.jpg
「デビルサンド」ハーフ300円
茹で卵とタルタル的ソースがはいった玉子サンド。
こちらはハーフサイズのみの販売だそうです。
前回同様玉子たっぷり嬉しい仕様です。

今回も美味しかったです(*´∀`*)


鮨屋とんぼ その224

鮨屋とんぼ
12 /19 2019
とある日の夜に再訪。
ほどほどの混みようでした。

IMG_9639_20191219231259c4e.jpg
IMG_9641_2019121923125616c.jpg
「車えび」320円
山口産でした。
「ぼたんえび」420円
北海道産でした。

どちらも大きい海老でたまりません。
甘味もありとても美味しかったです。

IMG_9646_2019121923124909d.jpg
IMG_9642_20191219231255cc4.jpg
「天然ぶり」320円
石川産でした。
「さわらのづけ」320円
島根産でした。

どちらも脂もあり美味しい。
さわらのづけがまた絶品です。

IMG_9640_20191219231258883.jpg
「〆さば」220円
八戸産でした。
脂がのって酢の〆具合も絶妙で美味しいです。

IMG_9649_20191219231244e09.jpg
「赤むつのあぶり」420円
長崎産でした。
炙って塩でいただきます。
炙って脂がとろけてまた良いですね。

IMG_9643_2019121923125386c.jpg
「めかじきのづけ」120円
気仙沼産でした。
脂がのった切り身で美味しかったです。

IMG_9647_20191219231248cab.jpg
「はまち」120円
こちらも脂がのっています。

IMG_9652_20191219231240c20.jpg
「本まぐろ中とろ」420円
大トロがごとく脂がのっていました。
おそらく伊根産です。

IMG_9645_20191219231250a8b.jpg
「平目昆布〆」320円
えんがわでいただきました。
大ぶりで美味しかったです。

IMG_9656.jpg
「上鉄火巻」320円+120円
細巻きでお願いしました。
美味しい赤身でした。

IMG_9638.jpg
IMG_9644_20191219231252b1a.jpg
IMG_9655_201912192312352c5.jpg
IMG_9654_20191219231237c26.jpg
IMG_9653_20191219231238bf8.jpg
IMG_9650_20191219231243795.jpg
IMG_9648_20191219231246574.jpg
IMG_9651_20191219231241319.jpg
他にも、こはだや平貝、ほっき貝などなどなど。
どれも美味しかったですし、注目ネタが多かったです!


カフェ・ラシュール (Cafe Rassure)

・中区(甘味:洋)
12 /19 2019
矢場町駅東側にあるカフェ。
松坂屋パルコも近いです。

IMG_7662_201912192229479a9.jpg
「ロンドマール」550円
プレーンのものにしました。
ロンドマールというのが、温かいブリオッシュに冷たいアイスを添えたものだとか。
プレーンだとメープルシロップをかけていただきます。
見た目は『星乃珈琲店』などでみるパンケーキのような。
食感はもっちりともしています。
アイスとメープルシロップの相性は抜群です。

IMG_7660_20191219222950572.jpg
「水出しアイスコーヒー」450円
ロータスビスケットつきです。

店員さんの応対が…なぜに?というくらいぶっきらぼうです。
気になっていたロンドマールが食べられて良かったです。


ひびの食堂

・中区(和系)
12 /18 2019
伏見の御園座裏にある海鮮居酒屋。
お昼は丼をやっています。

IMG_8139 (2)
「海鮮丼」990円
毎日ネタが変わるようです。
この日のネタは、マハタ・ブリ・ツブ貝・ウチワハギ・クロダイ・サーモンでした。
白身から貝までそろっていて嬉しい丼。
脂がのった鰤も嬉しいです。
6種類ものっているのでいろいろ食べたい時に良いですね。
御飯は甘めの酢飯でした。

IMG_8138 (2)
あら汁も美味しい。
お代わりできます。

IMG_8140 (2)
「天然ブリトロ丼」1200円
数量限定とのこと。
鰤のお刺身が丼にいっぱいのっています。
とても脂がのっていました。
厚みもあって大満足です。

美味しい海鮮丼ランチがいただけましたヾ(・∀・)


すばる

名古屋の美味しいものを気ままに食べて紹介するブログです。
スタバやタリーズ好きですヾ(*´∀`*)ノ

食べログ用に点数付いてますがそこまで厳密ではありません。
目安として

~2.5:いまいち
2.5~3.5:普通
3.5~4.0:なかなか
4.0~:美味しい・お気に入り

という程度です。


人気ブログランキングへ

にほんブログ村
よろしくおねがいします!






予約にたまに使っています。

HOLLANDISCHE KAKAO-STUBE ホレンディッシェ カカオシュトゥーベ ミディアム 洋菓子 バームクーヘン バレンタインデー ホワイトデー 洋菓子 スイーツ お菓子 ドイツ バウムクーヘン

新品価格
¥3,800から
(2017/7/3 18:55時点)



ホットペッパーでいろいろ予約♪