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ぢゅぢゅ

・中村区(和系)
03 /31 2020
近鉄パッセ地下にあるお好み焼きや焼きそばのお店。
ちょっと食べたくなり購入です。

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「豚玉」210円
お手頃価格。
作り置きで冷めてたのが残念。
ソースもマヨネーズもたっぷり。
海苔までたっぷりなのが嬉しいです。
この値段で玉子も豚肉も入っているので満足です。

焼きそばとのセットもお安いようでした。

有伝亭 匠

・中区(和系)
03 /30 2020
女子大小路にある老舗うどんやさん。
平日の12時ぐらいにいくと外でまちが出てました。

個人的にかつ丼のみ気になるというところですが、うどんやさんなのでかつ丼単品はないです。

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「かつ丼セット」800円
ミニうどんがつきます。
冷か熱選べ冷に。

最初にうどんがきます。
細めですが良い塩梅に硬さもありました。
濃いめに感じますが一般的には普通くらいかと。

かつ丼は遅れて登場。
思ったより小ぶり。
お茶碗サイズです。
揚げたてサクサクのとんかつ。
お出汁は麺のものでしょう。

めんつゆが濃いめに感じるのでかつ丼もやはり濃いめには感じます。

ちょっと思っていたのとは違いますが800円でよいものがいただけます。

カツレツMATUMURA

・中村区(和系)
03 /29 2020
大名古屋ビルヂングのメゾンルパンミュラ跡地にメゾンルパンミュラが手掛けるカツレツのお店ができました。

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いわゆる豚かつ専門店。
豚かつをフレンチな箱でいただけます(笑)


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「雪室熟成フィレカツ」2400円
オープン記念でメニューはこちら一つだけ。
価格もお安くなっているようです。

フィレカツ、キャベツ、ごはんにあおさの味噌汁、漬物にデザートのセットです。

キャベツ用のドレッシングも自家製。
適度な濃さもあり美味しいドレッシングです。

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フィレはピンク色のレアがかった見た目。
そのままでもイケますが、塩、ポン酢、ソースでいただけます。

個人的には塩が好みでした。
低温で揚げるためにしっとりとした感じもある衣でなかなか面白かったです。

ご飯はお代りできました。

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デザートはヨーグルトのソルベ。
適度な酸味がデザートの位置づけとして良さがありますね。

美味しかったです。
ただ、メゾンルパンミュラ時代から感じる息苦しさが継承されていて個人的にはあまり再訪したくないです。

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Kitchen俊貴 ディナーで

・千種区(洋系)
03 /28 2020
千種区の京命にある人気洋食店。
つい先日、食べログの百名店にもはいりました。

久々に再訪。
ディナーのおまかせ8000円です。

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白とうもろこしのムース
白ワインジュレに百合根、ウニがのります。
最初からとても美味しい前菜が!
優しい甘さのムースが素敵です。
白ワインジュレの酸味と百合根のほくほくとした感じ、雲丹の甘みと最高です。

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カニクリームコロッケ
岩牡蠣のフライ
サーモンカルパッチョ
とても素敵なプレートがきました。
カニクリームコロッケは自家製ケチャップが添えてありました。
このケチャップがまたとても美味しいです。
カキフライは、生食でも美味しいと言われるものを贅沢にフライにと。
このカキフライは今までたべたカキフライの中で一番美味しかったです。

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安納芋のポタージュ
カプチーノしたてで、白舞茸とそら豆添えです。
白舞茸の食感などが嬉しい。

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白子春キャベツに包まれて
ロールキャベツのような見た目。
中はお肉でなく白子!
白子が最高に美味しい。
ソースはゴルゴンゾーラ使用。
濃厚な香りを伴う甘みあるソースがたまりませんよ。
春キャベツと白子の相性も知れました。

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ビーフカツとステーキ
キャベツマリネ添え
キャベツマリネが安定のクオリティ。
玉ねぎ入りのソースが甘みをだしていて美味しいのです。
ステーキは、仙台牛のシンシン。
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バルサミコ酢がまたよいのです。
牛カツも断面から間違いない美味しさですよ。

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カレーライス
奥行きある濃厚カレー。
これだけでも、存在感が強いです。

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ホワイトデーデザート
ホワイトデー周辺限定デザート。
その名も「阿井の宝石箱」
桜のパンナコッタに、紅茶のゼリー、せとか、キウイ、
王林、いちご。
見た目からも素敵なまさに宝石箱。
紅茶のゼリーが好みです。

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最後にミルクティーを。
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ちなみに食中は白ワインと赤ワインジュースをいただきました。

最初から最後まで大満足のコースでした。

そして、本日誕生日をむかえる「kitchen俊貴」
まだ一歳なのに大人気店。

私もまた伺います(*´ω`*)

のりぃ野ダイニング

・千種区(洋系)
03 /28 2020
キッチンノム系統の洋食店…ときいて訪問してみました。
今池駅北。
「鮨わき田」等が近くにあります。

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ランチのピークタイムふらっとのぞいて入れました。

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「天恵美豚ロースしょうが焼きランチ」1100円
限定10食とのこと。
生姜を利かせた大人の味とのことです。

脂身美味しいロースのしょうが焼き。
メニュー通り甘みが少なくぴひりときいてます。
ただ、個人的には塩気が強かったです^^;

ご飯は大盛り無料でしっかりありました。

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「カニクリームコロッケ」450円
ノム仕様のキャベツマリネつき。
カニクリームコロッケは、蟹身も結構入っています。
サクサクで食感もよいですね。
キャベツマリネは安定の美味しさ。
ただ、他店舗に比べると塩気が強い気も。

個人的には、塩気がお店の趣向と違うようでした(汗)

鮨屋とんぼ その268

鮨屋とんぼ
03 /27 2020
とある日の夜に再訪。

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「天然ぐれ」220円
片名産でした。
安定の美味しさです。

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「青柳」320円
北海道産でした。
ぷりっと大ぶりで美味しかったです。

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「白むつ」220円
西浦産でした。

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「本まぐろ大とろ」520円
伊根産でした。
見た目から脂で美味しそうなとろでした。

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上鉄火巻もとても美味しかったです。

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他にもコハダなどなど。
美味しかったです。

鮨屋とんぼ その267

鮨屋とんぼ
03 /26 2020
とある日の夜に再訪。

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「さより」220円
淡路産でした。
大きなサイズのサヨリで満足。
思わずお代りするほど。

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「天然ぐれ」220円
片名産でした。

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「天然ぶり」320円
「さわらのづけ」320円
長崎と千葉産でした。
どれも安定の美味しさです。

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「ひもきゅう巻」320円+120円
三河産の赤貝でした。
紐が美味しいです。

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すみいかや剣先いかの食べ比べをしたり、小柱などどれも美味しく。

大満足でした。

肉まんの蒸籠軒

・千種区(各国料理)
03 /26 2020
キッチン俊貴ちかくにある蒸籠など中国料理がいただけるお店です。

夜に再訪。

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「生煎包」580円
鉄板でアツアツ。
そのままでも味がついています。
八角が嬉しい。

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「肉まん」190円
同じく八角入り。

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「スペアリブまん」260円
「えびまん」300円
海老はぷりっと。
スペアリブはお肉しっかりと。
八角も嬉しいです。

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他にも干し豆腐サラダや玉子焼きなど。
玉子焼き好みでしたっ。

どれも、とても美味しかったです。

つきじ かんの

東京(和系)
03 /25 2020
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築地場外の海鮮丼のお店。
の前で惣菜や稲荷などのお寿司も売っていました。

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「いなりずし」100円
こんだけはいっていてこのワンコイン価格。
甘めのお揚げが酢飯に合います。

大変お得でした!

ルボ飯

・中区(洋系)
03 /25 2020
ビストロルボルがなくなり、その姉妹店跡地にできたお店に行ってきました。
ルボル系列です。

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ディナーはビストロ風のようですが、ランチはハンバーグ、メンチカツ、とんかつから選ぶ定食風なもの。

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「ハンバーグ定食」1000 円
ハンバーグは和風か赤ワインのソースか選べます。

赤ワインにしました。
フライパンとオーブンをつかって焼き上げていました。

外側かりっと中は柔らかいハンバーグ。
ソースが濃厚で美味しいです。

ごはんは、バーミキュラライスポットで炊かれたもの。
大盛り無料でした。

漬物はマダム自家製だったり、宍道湖乃しじみ汁やほうじ茶、サラダに美味しいほうれん草お浸しなどなかなか豪華な仕上がりでした。

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同行者の和風ソースも美味しかったです。

弁当たんぽぽ

・東区(和系)
03 /24 2020
東区赤塚の交差点近くにあるお弁当屋さんです。

多治見線沿いにあるので気になり訪問。

なかなか豊富な種類。
注文後調理です。

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「からのりDX」860円
唐揚げに、白身魚フライ、竹輪の磯辺揚げをメインのおかずに。
他にきんぴらや煮物、玉子焼などがはいっています。
ごはんは、海苔と昆布付き。
タルタルソースが既製品ながらついていたり、ボリュームしっかり。
唐揚げもよく満足度高いお弁当でした。 

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「かつ丼」630円
大きな容器でボリュームあります。
玉子とじされたかつ丼。
カツは正直あんまりですが、玉子などはいい塩梅です。

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「牛丼」550円
かつ丼に対して小ぶりながらもしっかりご飯が入っています。
濃すぎず薄めな味付けながらもしっかりとついていて嬉しい味付け。
なかなか良かったです。

良いお弁当やさんでした。

カツサンド専門店サピド

・名東区・守山区
03 /24 2020
藤が丘駅から徒歩圏内にあるカツサンド専門店。
以前から気になっていて訪問です。

イートインもテイクアウトもでき、テイクアウト利用に。

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「カツサンド デミグラス」330円
カツサンドは、カレーなどソースが4種類。
他にもたまごサンドなどがありました。

テイクアウトでも注文後、食パンのトースト、カツを揚げるなどできたてがいただけます。

トーストにキャベツとカツ、見た目からもバランスが良いです。
いただくとより一体感があり美味しい。

とてもバランスがよいカツサンドでした。
お店の人も良い方です。

鮨屋とんぼ その266

鮨屋とんぼ
03 /23 2020
とある日の夜に再訪。

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「天然ぐれ」220円
片名産でした。
旨味あり好みです。

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「さわらのづけ」320円
千葉産でした。
ねっとりとした感じがたまりません。

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「あわび」520円
前回いただいたものよりは小ぶり。
食感がやはり良いです。

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他にも、すみいか、しめ鯖、平貝、ほっき貝など。

美味しかったです。

うさぎcafe

東京(パンケーキ)
03 /21 2020
どら焼きで有名ですがそのお店近くにカフェがあります。

毎朝9時から9時10分まで注文できるという「うさパンケーキ」がたまたま食べられそうだったので食べてきました。

「うさパンケーキ」650円
ドリンク注文必須です。
「煎茶」250円にしました。

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最初に飲み物がきます。
オリジナル狭山茶だそう。
ティーバッグですが、お代わりもできます。

うさパンケーキは最初に餡子とバターがのった状態のトレーが配膳されます。
そこに『うさぎや』からはこばれたパンケーキがくばられます。

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いわゆるどら焼きをばらしたもの…と言う感じですが^^;
温かいどら焼きの皮がそれだけでも美味しいです。
餡子とバターの相性もいわずもがな。

ただ不思議なのは餡子などを挟む場合、しっかりパンケーキを閉じて食べるのが良いと銘記してあり実際その通りだということ。
お安くはないですがなかなか珍しいものがいただけました。

この後どら焼きもしっかり購入してほくほくです(笑)


メープルハウス エキュート上野店(閉店)

東京(甘味:洋)
03 /21 2020
JR上野駅構内にはいっているシュークリーム専門店です。
なんとなく気になり訪問。

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期間限定の「きなこもちシュー」にしようとしたら朝だったからかお餅が解凍できていないということで注文できず。
変わりに同じく期間限定のものを選択です。

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「キャラメルシュー」230円
季節限定。
能登の塩をつかったというキャラメルクリームがはいったシュークリームです。
シュー生地上部はキャラメリゼ。
甘さ控えめのキャラメルクリームと甘いシュー生地が丁度良い感じ。

気軽さは受けそうです。

と思ったら2か月たっているうちに閉店してました><

鮨乃悠家

・中区(お鮨)
03 /21 2020
鮨の成田南向かい、鮨井跡地に3/1オープンしたお鮨やさんに早々行けたので行ってきました。

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大名古屋ビルヂングの男前鮓でやられていた方が独立されたようです。

夜の1万円のコースに。
カウンターと個室もあります。

つまみは、

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のれそれや、とり貝、金目鯛など。
お造りだけでなく焼き物などもでます。
かぶら寿司まででて面白かったです。

握りは、

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とろから始まり茶碗蒸しをはさみつつ、さよりなどなど。
穴子はほろっとしていて、雲丹もふんだん。

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追加で炙りトロもいただき、デザートは奥様自家製の梅ゼリーでした。
梅ゼリーが美味しい^_^

日本酒は、三千盛の悠醸なるものを。
三千盛のイメージが少し変わります。
美味しかったです。

まだまだ不慣れな印象もありますが、山本さんの接客でほんわかした雰囲気も醸し出されています。
新栄町もお寿司屋さんが増えますね。

鮨屋とんぼ その265

鮨屋とんぼ
03 /21 2020
とある日の夜に再訪。
ほどほどほどな混み具合でした。

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この日は青森産の「平目の昆布締め」320円が特に絶品でした。

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他にも、あわびが大きくてとても良いもの。
幡豆産の平貝や、淡路産の生とり貝、片名産の天然ぐれと大満足の日でした。

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いろいろ当たりの日でした✨

鮨屋とんぼ その264

鮨屋とんぼ
03 /21 2020
とある日の夜に再訪。
混んでいました。

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この日は、千葉の「さわらのづけ」320円や長崎の「天然ぶり」320円などを。

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伊根産の本マグロ中とろも最高でした。

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すみいか、ほっき貝、平貝なども安定の美味しさです。

ちゃーりーはうす

・中区(各国料理)
03 /20 2020
金山から北に。
おすすめされて行ってきました。

予約なしでもぎりぎり入れましたよ(^-^)/

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お通しは、ジーマミー豆腐。
飲み物はシークワーサージュースです。

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料理はその日のおすすめ中心に。

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「ゴーヤちゃんぷるー」650円
「ラフティー」680円
「カリカリポーク」580円
などなど。
ラフティーはとろとろの角煮で美味しかったです。
カリカリポークは、スパムをあげたもの。

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「チャーリーロール」700円
「沖縄そば」650円
などをしめで。
チャーリーロールは、海ブドウをのせた巻きすしです。

少し塩が強めな印象もありますがおいしくいただけました。

日本橋海鮮丼つじ半

東京(和系)
03 /20 2020
日本橋の行列店。
うんよく一巡目に入れました。

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全席カウンター。
着席前からオーダーするので比較的スムーズ。

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「松」2000円
まぐろ、中落ち、いか、数の子、きゅうり、ミル貝、つぶ貝、えび、いくらというデフォルトの丼に
、うにと蟹が追加され、いくらが増量されたもの。
鯛茶漬けのタイ刺のようなつけダレに漬け込んだ刺身も別に来ます。

黄身じょうゆをかけていただきます。
思ったより具材もあり食感が数の子などもはいるため面白く美味しかったです。

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ある程度食べたらおだしでいただいたり。
ご飯が追加できるのもありボリュームありました。

系列の天丼より高い設定価格ですが美味しかったてすし、人気なのも納得です。

寿し道 桜田 その11

寿し道桜田
03 /19 2020
3月の夜に再訪。
御馳走になれて嬉しい桜田会です。

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最初にバーミキュラで炊かれたお米を酢飯にするところから。
赤酢をすべて三重県のものに変えたようです。
酸味ががっつり系になったような。

□子持ちヤリイカ(青森産)
□金目鯛(千葉産)山葵か中津川のキャビアと
□ホタルイカのなめろう(富山産)
□太刀魚(千葉産)かぼすと大垣山葵の新芽と
□幸神めぬけ(千葉勝浦産)
□白子とカラスミ、バフンウニ丼(北海道浜中産)
・大トロ(舞鶴産)
・こはだ
・本あら(石川産)
・とり貝(大阪湾産)
・白魚(桑名産)
・車えび
・背とろ(勝浦産)塩で
・赤身(勝浦産)
・のどぐろ
・マグロのコラーゲンスープ
・穴子
・玉

追加
・赤貝(愛媛産)
・カマトロ炙り(山葵と辛子)
・あおりいか
・トロ鉄火
など

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つまみは、ホタルイカのなめろうが酒盗すぎるもの。
旨味がぎゅっと。
幸神めぬけという珍しいお魚が食べられたのも嬉しい。
出汁が美味しいです。
白子と雲丹、からすみの丼は間違いない組合わせです。

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握りは、大きなとり貝に喜んだり。
赤身が旨味が感じられとても良かったです。

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追加ではカマトロを2種類で食べられ満足。
細巻は干瓢などもいただいたり。

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お酒は、前、飛露喜など。
飛露喜が間違いなく美味しく、こいまりの適度な酸味が絶品だったり。

つまみから握り、アルコールまでいろいろと完璧で好きなお店です。



吉野鮨本店 その3

東京(お鮨)
03 /19 2020
日本橋高島屋裏手にある老舗鮨店。
平日のランチで、再訪です。

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「ランチ」2000円
とろ、まぐろ、車海老、いくらや、かんぱちなど。
細巻きも三種類付きます。

赤酢の、しゃりがさっぱりで美味しいです。
穴子は炙ってありツメでいただきます。
どれも、美味しい握りです。

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追加で、こはだと煮あさりを握っていただきました。
コハダの締め具合が絶妙。
煮あさりな、ツメでした。

たいへん美味しく大満足です。

根津松本 ちらし寿司

東京(和系)
03 /18 2020
根津駅と千駄木駅の間くらいにあります。
魚を売っているお店ですが、ちらし寿司やのり弁も売っています。
特にのり弁が人気のようです。

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「ちらし寿司並」3500円
時間に合わせてご飯も炊いているようです。
酢飯にコハダ、車海老、ホタテに鮪などなど。
見た目も華やかです。

お醤油は別添え。
ご飯も美味しく最後まで美味しかったです。
お高いですが。

のり弁も食べてみたいですね。

呼じろう

東京(お鮨)
03 /17 2020
麻布十番から南にてくてくと歩くとたどり着けます。
いなり寿司のテイクアウト専門店です。

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「竹皮」1200円
竹皮につつまれています。
いなり寿司八個入りです。
小ぶりなサイズ。
甘めの味付けのお揚げ。
ゴマがはいっています。
また上に少し乗ったクルミのアクセントがとてもよいです。

お高めなのでおもたせにうけそうですね。

銀座近江屋洋菓子店

東京(甘味:洋)
03 /16 2020
銀座の老舗洋菓子店。
23時までやっています。

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「モンブラン」550円
通年メニュー。
ラム酒いりで、そのアクセントがよいです。
生クリーム主体です。

「和栗モンブラン」550円
季節品とのこと。
和栗使用で上にも中にもまるごと栗がはいっています。
店員さんが言うとおり確かに和菓子っぽさがあります。
個人的にはモンブランのが好みでした。

場所柄夜までやっているのが魅力的でしょうね。

鮨屋とんぼ その263

鮨屋とんぼ
03 /15 2020
とある日の夜に再訪。
少し混んでました。
結果的にも一時間ほど待つことに💦

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「ほうぼう」220円
「天然ぐれ」220円
ともに片名産でした。
とても美味しかったです。

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「さめかれいの昆布締め」220円
北海道産でした。
とても美味しかったです。
脂も乗ります。

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「ほっき貝」220円
「平貝」220円
北海道産、幡豆産でした。
特にほっき貝が最高でした。

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「本まぐろ赤身」320円
伊根産でした。
この日の赤身は中トロのよう。
美味しかったです。

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他にもたくさんいただきました。
大満足です。

鮨屋とんぼ その262

鮨屋とんぼ
03 /14 2020
とある日の夜に再訪。
一人で、握られていました。

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「ほうぼう」220円
片名産でした。
旨味があります!

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「ほっき貝」220円
北海道産でした。
厚みあり甘みありです。

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「本まぐろ赤身」320円
伊根産でした。
美味しい赤身です。

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他にも鯵などなど。
ごちそうさまでした。

神田志乃多寿司 本店

東京(お鮨)
03 /14 2020
神田にある老舗大阪鮨店。
こちらの茶巾寿司も気になり『八竹』の日を置かずに訪問。

一階がテイクアウト、地下一階がイートインのようです。

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「楠」1210円
茶巾、鯖、鮭、穴子、太巻のセットです。
押し寿司は穴子が好み。
甘みがありますが甘すぎない酢飯。
太巻きが具だくさんなのも嬉しいです。

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「茶巾寿司」
単品でも。
中には穴子や椎茸などの具材も入っています。
食べやすく半分に切ってあるのがありがたいです。
甘めの薄焼き卵。美味しかったです。

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「8個」800円
海苔巻き4.しのだ4のセット。
海苔巻きは干瓢巻。
干瓢がいい塩梅なのです。
稲荷もジューシーでおいしい。

どれも美味しくて大満足でした。

お会計は現金のみです。

日本橋 天丼 金子半之助 本店

東京(和系)
03 /13 2020
日本橋にある天丼の有名店。
本店のコチラ以外にも全国に店舗があります。

本店はとても並ぶ…という前情報通りしっかり並んでいました^^;
45分ほどまっての入店です。

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「江戸前天丼」980円
メニューはこちらのみ。
オプションでお味噌汁だとか、天ぷら単品などがあります。

気持ちこってりめの味付けのたれ。
具材は海苔、海老、穴子、半熟玉子にかき揚げなど。
エビだけでなく大きな穴子まであり素晴らしいです。

ご飯は普通盛りですが具材が豪華で1000円せずにこのお味。
並ぶのも納得です。

羽二重団子 大丸東京店

東京(甘味:和)
03 /12 2020
羽二重団子に惹かれて購入。
西日暮里が本店です。

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餡団子
焼団子
餡は、こし餡がついたもの。
上品な甘さでなめらかなこし餡です。

焼きは生醤油。
塩っけがあり、甘さは控えめ。
個人的には餡のが好みでした。

お高めなので贈答によいかもしれません。

すばる

名古屋の美味しいものを気ままに食べて紹介するブログです。
スタバやタリーズ好きですヾ(*´∀`*)ノ

食べログ用に点数付いてますがそこまで厳密ではありません。
目安として

~2.5:いまいち
2.5~3.5:普通
3.5~4.0:なかなか
4.0~:美味しい・お気に入り

という程度です。


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