FC2ブログ

うなぎの田代 その2

小牧市・春日井・豊山市
06 /30 2020
一度目の訪問で衝撃的だった瀬戸のうなぎ。
年明けの休日に伺いました。

なんとか運良く13:30の部で食べられました。

202006302253221ce.jpg
20200630225321821.jpg
202006302253192e1.jpg
20200630225318a42.jpg
「上うな丼」4200円
さばく前はそこまで太さを感じないのに焼かれると一気に大きくなる印象。
そこまで長くない時間焼かれた鰻は、ある種レア感も感じられます。

ぷりっとしたうなぎ。
たっぷり1.5匹分。

夢中になっていただきました!

鮨屋とんぼ その312

鮨屋とんぼ
06 /30 2020
とある日の夜に再訪。

2020063022211463a.jpg
20200630222054f04.jpg
20200630222108114.jpg
「白むつ」220円
西浦産でした。
「つぶ貝」420円
北海道産でした。
安定の美味しさです。

202006302221139cf.jpg
「真子かれい」420円
江戸前でした。
品のある白身。
ある種独特。
美味しかったです。
とにかくお上品な印象。

202006302221157cf.jpg
202006302221157eb.jpg
20200630222115a58.jpg
202006302221150f9.jpg
20200630222115254.jpg
20200630222115814.jpg
2020063022211430a.jpg
2020063022211451d.jpg
他にも宇和島産の上鉄火巻やこはだ、しゃこ、鳥貝などなど。

美味しかったです。

ピッコラ その2

・千種区(洋系)
06 /29 2020
とある日のランチに再訪。
少し遅めの時間帯でしたがほぼ満席でした。

ランチメニューから注文。

2020062922361889c.jpg
20200629223617418.jpg
「牛すじ肉のトマトクリーム」1200円
大盛りでオーダー。
牛すじ肉もそこそこの量。
トマトクリームが美味しかったです。

2020062922362059e.jpg
20200629223615185.jpg
「ベーコンとヤングコーンのオリーブオイル」900円
同行者注文品。
同じく大盛り。
ベーコンもたっぷりでなかなか嬉しい。
オリーブオイルの味付けも良く美味しかったです。

20200629223614579.jpg
付け合せのサラダとフォカッチャ、スープも美味しいです。
フォカッチャのモッチリ感も好きです。

久しぶりでしたが、やはり美味しくて良いお店です。

鮨屋とんぼ その311

鮨屋とんぼ
06 /29 2020
とある日の夜に再訪。

2020062921270170f.jpg
「生とり貝」320円
大阪湾産でした。
ぷりっと美味しいです。

20200629212659175.jpg
「天然まだか」220円
千葉産でした。
この日は個人的にはそこそこ。

2020062921270585a.jpg
20200629212707651.jpg
20200629212704085.jpg
202006292126583aa.jpg
他にも、山口産の鯵や宇和島産の上鉄火巻など。

さくっと美味しくいただきました。

Spices and cafe imairo

・天白区
06 /28 2020
一部界隈ではとても有名な方がお店を出されました。
場所は『モモヨカリー』跡地。
居抜きのようです。
まずは、プレオープンに訪問。

一巡が終わりそうな感じに行くとまち状態。
そして、お菓子は一種類以外売り切れました。
プレオープンだからなのかどうかはわかりませんが、一人で作っているからかそもそも数は少なそうです。

202006282202087e9.jpg
20200628220206281.jpg
「ライムとラベンダーのパウンド」400円
フランス産小麦使用のパウンドケーキのようなもの。
ライムの爽やかさとラベンダーの香りが広がります。
まず、粉が美味しいからか生地自体がとてもとても美味しいです。
そして、香りが特徴的。
ラベンダーの香りの使い方が非常に好みです。
この抜ける香りが確かにフランスのお菓子のような印象。
こういう香りがするお菓子が広まると良いなあとしみじみと思わされるお菓子でした。

2020062822020575e.jpg
「アイスチャイ」500円
暑かったのもあってあんまり味合わずに飲んでしまう失態。
少なくとも美味しかったです…。

20200628220209d96.jpg
「サンバル」300円
ミールスの一部だけ登場してました。
サンバル単体ってどうなんだろうと思いましたが単体でいただいても美味しかったです。

ガトーナンテとかモワルーショコラ食べたかったです…。

まだ提供時間などはかかりそうな印象。

お味は間違いないです。

鮨屋とんぼ その310

鮨屋とんぼ
06 /28 2020
とある日の夜に再訪。

2020062819333071f.jpg
20200628193321a9b.jpg
「かすご鯛」220円
師崎産でした。
好きなので追加も。

20200628193329dd4.jpg
「車海老」320円
形原産でした。
旨味しっかり。
とても美味しかったです。

2020062819332505c.jpg
「本まぐろ赤身漬け」320円
宇和島産でした。
漬けはとてもよいですね。

20200628193319a34.jpg
「いわし」120円
島根産でした。
脂も乗り美味しかったです。
ちなみにアジは山口産でした。

20200628193322e5d.jpg
202006281933374d3.jpg
202006281933369ad.jpg
2020062819333410e.jpg
2020062819332790e.jpg
「まぐろ」120円
この日はインドマグロ。
追加などなど。

2020062819333330d.jpg
2020062819333145f.jpg
20200628193324e3e.jpg
なかなか素晴らしい日でした。

THE KAWABUN NAGOYA

・中区(甘味:洋)
06 /27 2020
結婚式の会場や、料亭として名高い河文。
西洋部門のこちら、カフェ営業などもしております。

2020062700171269a.jpg
20200627001711612.jpg
中庭がありなかなか素敵な雰囲気。

20200627001709ad1.jpg
2020062700170810d.jpg
20200627001707662.jpg
「ハムチーズサンド」1200円
スープと飲み物付き。
スープは、かぼちゃの冷製スープでした。

サンドはプレストーストになってます。
チーズとハムが挟まっていて美味しかったです。

サラダも少し添えてあるのが嬉しい。

と、ここまでは良かったのですが、デザートを頼んだのになかなかなかなかなかこない。

自分が頼んだあとに来た人にデザートが行ったりしていて嫌な予感。

そのうち店員さんがこちらに出すぶんを間違えて他の人に出してしまい、しかももう品切れとのこと。

わけがわかりません。

ないものは仕方ないので他のものも頼まずセットにつくはずの飲み物を待ちます。

が、飲み物も全くきません。

お店の雰囲気は良いのに残念ですね。

自分からは二度と行きません。

寿し道 桜田 その17

寿し道桜田
06 /26 2020
20200626211528d3c.jpg
20200626211529ee4.jpg
とある日の夜に再訪。

・三河産のワタリガニ(内子入)と車海老、秋田のジュンサイ
・イサキ(愛媛宇和島)大垣のわさび味噌添え
・カラスミ食べ比べ
静岡のミナミマグロの卵巣と大分豊後水道のボラ
・宮城産蒸し鮑、静岡の冬瓜
・千葉銚子産クロムツの酒蒸し

2020062621153043b.jpg
202006262115315be.jpg
2020062621153264f.jpg
20200626211534813.jpg
202006262115365bf.jpg
20200626211538974.jpg
20200626211539796.jpg
2020062621154050c.jpg
20200626211542c32.jpg
20200626211544faf.jpg
20200626211544825.jpg
先付から美味しい。
内子嬉しく、甘めな味付けが好きです。
イサキは一週間寝かせて風味良かったです。
からすみはミナミマグロの方は癖が強め。奥のボラのが安定の美味しさです。
蒸し鮑は、八丁味噌入りの肝ソースとともに。
肝ソースに、しゃりをいれて美味しいリゾットに。
クロムツは脂が乗っていて美味しいです。島根の食材を使った七味が良いですね。

ここから握りになります。
・大トロ(沖縄本島189kg)
・こはだ(熊本)
・本アラ(輪島)
・鳥貝(三河)
・鬼エビ(能登)

2020062621154673b.jpg
202006262115484eb.jpg
20200626211444753.jpg
202006262114437cf.jpg
20200626211443892.jpg
20200626211443dbb.jpg
2020062621144305a.jpg
20200626211444ce5.jpg
202006262114446fa.jpg
2020062621144461d.jpg
2020062621144412f.jpg
20200626211443577.jpg
20200626211443ae8.jpg
20200626211443590.jpg
本アラは、夏場に美味しいとのこと。
もちもちしていて美味しかったです。
鬼エビは昆布締め。美味しいです。

・北方四島の銀むつ西京焼
・しじみ汁(鳥取湖山池)
・いわし(能登)
・煮はまぐり(九十九里)
・中トロ炙り
・赤身漬け
・滝沢水産ヤマタの極上生うに
・ノドグロ(千葉勝浦)
・まぐろのコラーゲンスープ
・穴子
・玉

202006262113284f2.jpg
202006262113284d3.jpg
2020062621132841a.jpg
202006262113288d7.jpg
銀むつは10kgのもの。
いぶりがっこマスカルポーネがまたおいしい。
煮はまぐりはやはらツメまで美味しい。
ノドグロは1.5kgもの。大きめでした。

20200626211328386.jpg
20200626211328f50.jpg
20200626211328f9c.jpg
202006262113287d1.jpg
追加で
・金目鯛(千葉勝浦)
・トロ鉄火
など

トロ鉄火は、いぶりがっこバージョンでやってもらいました。
風味と食感が良いですね。

20200626211328a44.jpg
20200626211328cbd.jpg
20200626211334d69.jpg
お酒はビールと勝山吟のいろはで。

この日もとても美味しかったです。

重盛永信堂

東京(甘味:和)
06 /25 2020
人形町駅ちかくの人形焼のお店。
テイクアウトのみです。

20200625230232d9c.jpg
「人形焼」160円
おそらく七福神の型なので7種類あるのかな。
焼き立てを少し待っていただきました。
中はこしあん。少し甘めです。
焼き立ての生地は表面はさっくりさもあり。

寒い日なのも相まってほっこり美味しくいただきました。

鮨屋とんぼ その309

鮨屋とんぼ
06 /25 2020
とある日の夜に再訪。

20200625212256835.jpg
20200625212248452.jpg
20200625212244324.jpg
「かすご鯛」220円
師崎産でした。
柔らかさと締め具合が好み。
美味しくて複数貫。

202006252122506b1.jpg
20200625212245708.jpg
「本まぐろ漬け」320円
宇和島産でした。
漬けにしてあり好みです。

202006252122594ef.jpg
202006252122578a6.jpg
20200625212254b97.jpg
202006252122537b5.jpg
20200625212251db3.jpg
20200625212247cfb.jpg
他にも、かつおやキスなどなど。
やはりとても美味しいです。

築地 傅 本店

東京(和系)
06 /24 2020
水天宮前駅からほど近くのお魚扱う居酒屋さん。
ランチの評判がよく訪問です。

20200624233045588.jpg
「生鮪中落ち丼定食」1000円
生鮪の中落ちが食べられて嬉しい。
美味しかったです。

202006242330432a6.jpg
2020062423304200c.jpg
「中トロ炙り丼定食」1000円
ごま油きいたタレでいただく丼。
中トロの炙りは間違いがありませんね。

海鮮系のランチが食べたいときに良いお店です。

岩正

・東区(和系)
06 /24 2020
車道駅近くの筒井町商店街にある老舗麺処です。
20200624225352998.jpg
2020062422535162d.jpg
レトロな雰囲気。
丼もあります。

20200624225349c73.jpg
「天ぷらうどん」550円
うどんは、冷やしでいただきました。
思ったより大きな海老天が二本。
つゆは、すっきりめ。
手打ちという、うどんはしこしこ美味しいです。
海老天もうどんによく合います。

20200624225348518.jpg
「カツ丼」600円
同行者注文品。
だしがきいた所謂麺屋のカツ丼。
玉子とじの部分が美味しいです。
カツは比較的固めですがこれはこれで美味しい。

お値段手頃で美味しい麺や丼がいただけました。

鮨屋とんぼ その308

鮨屋とんぼ
06 /23 2020
とある日の夜に再訪。
そんなに混んでいませんでした。

20200623224652f46.jpg
202006232246491e7.jpg
「天然いさき」220円
山口産でした。
昆布締めでしょうか。
とても美味しかったです。

2020062322464421d.jpg
「天然はた」220円
長崎産でした。
アオハタのようです。
これまた絶品です。

20200623224655063.jpg
「白エビ」420円
富山産でした。
久しぶりに見かけました。
甘みがあり美味しいです。

2020062322464555c.jpg
「赤貝」520円
幡豆産でした。
身が厚くやはり美味しい。

2020062322463936e.jpg
2020062322463876d.jpg
「本まぐろ づけ」320円
宇和島の本まぐろでした。
漬けが絶品。
わさびも良いです。

20200623224654eef.jpg
202006232246522ee.jpg
202006232246513fb.jpg
202006232246422dc.jpg
202006232246411ab.jpg
20200623224636f3a.jpg
2020062322463557d.jpg
20200623224633be7.jpg
20200623224632bf6.jpg
他にも山口産の鯵などなど。 
いろいろ美味しい日でした。

東京豆漿生活

東京(各国料理)
06 /23 2020
時系列無視な冬の東京分^^;

五反田の有名台湾朝ごはんのお店。
駅からそこそこの距離があります。

セルフ式で先にお会計。

20200623222509537.jpg
「鹹豆漿」450円
豆乳スープに干しエビなどがはいっています。
まろやかで美味しい。
揚げパンでボリュームもでます。

「黒糖豆漿」380円
甘さが選べます。
黒糖が加わった豆乳で甘くて美味しかったです。

他にも、「蘿蔔酥餅(大根)」や「韮菜酥餅」なども。
大根が美味しかったです。

名古屋にない良いお店でした。

キッチン俊貴 その10

・千種区(洋系)
06 /22 2020
お気に入り洋食店のこちらへ夕飯に。
洋食百名店にも入ってます。

おまかせコースでお願いしました。

いろいろビニエ
トウモロコシのスープ
カニクリームコロッケ
キャベツのマリネ
ハンバーグとビーフシチュープレート

という感じに出してもらいました。

202006222338193be.jpg
まず、洋風天ぷらのビニエから。
鱧やエリンギ、それにホタルイカなど。
鱧を塩でいただきましたがとても美味しいです。
ホタルイカも旬で良いですね。
バルサミコ酢とも相性抜群です。

20200622233822ad9.jpg
20200622233821d15.jpg
20200622233825487.jpg
202006222338243ae.jpg
2020062223382776e.jpg
2020062223382852e.jpg
久々にいただく、ビーフシチューはやはり絶品。
ハンバーグにビーフシチュー、これはもうご飯にとてもよくあいました。

この日もお腹も心も満たされました(*´ω`*)

ラーメン八龍 千代田店

・中区(ラーメン)
06 /22 2020
味噌ラーメンでおすすめと聞いていて訪問。
駐車場もいっぱいなくらいの人気店です。

20200622232918cbb.jpg
20200622232920cd6.jpg
「味噌バターラーメン」850円
スープはバターによりだいぶマイルドに。
麺は比較的太め。
ワシワシ食べる感じでこのジャンク感がたまりません。

20200622232921be2.jpg
「ライス大」200円
スープにとてもよくあいました!

20200622232923a94.jpg
なかなかジャンクで良いものがいただけました(*´ω`*)

薄端屋 港店

・南区・港区
06 /21 2020
港区の老舗串カツ店。
定食をさくっと食べて去っていく…のがメインなのかしら。

好き嫌いが分かれると聞いていました。

20200621231058722.jpg
20200621231057fde.jpg
「串カツ」90円
一本あたりお手頃価格。
お肉よりもだいぶ厚い衣。
この衣が甘みもあり、ふんわりさもありとなかなか独特。
そのままでもたべられますが特製ソースをしっかりつけていただくのも美味しいです。

この串カツはなかなか好みです。

鮨屋とんぼ その307

鮨屋とんぼ
06 /21 2020
とある日の夜に再訪。
そこまで混んでませんでした。

20200621225941977.jpg
「かつお」220円
三重産でした。
炙りの風味がやはり良いです。

20200621225927898.jpg
「赤貝」520円
幡豆産でした。
大きめでぷりっと。
美味しかったです。

20200621225933e7e.jpg
「金目鯛」420円
美味しそうだったので注文。
脂がのっていました。

2020062122592995e.jpg
20200621225932234.jpg
202006212259351ac.jpg
202006212259369c0.jpg
20200621225938daa.jpg
20200621225939e04.jpg
20200621225926861.jpg
20200621225924b7f.jpg
他にも宇和島の本マグロ、西浦産の白むつや、天然まだか、きすなどなど。

美味しかったです。

kitchen俊貴 その9

・千種区(洋系)
06 /20 2020
大好きな洋食店。
20200620220800a9b.jpg
20200620220802c88.jpg
この日もおまかせでお願いしました。

タスマニアサーモンの燻製
ローストビーフ
玉ねぎスープ低温調理の鶏肉添え
カキフライ
カニクリームコロッケ帆立とオマール海老とともに
キャベツマリネ
豚ステーキマッシュポテト添え

といった構成。

20200620220838d11.jpg
20200620220845be4.jpg
20200620220842f42.jpg
202006202208505ba.jpg
20200620220838d11.jpg
20200620220835efc.jpg
20200620220836e80.jpg
20200620220839fb8.jpg
202006202208551b1.jpg
20200620220844f08.jpg
以前いただいて感動した燻製のサーモン。
今回もマイナーチェンジしていただけました。
香りがたまりません(*´ω`*)

20200620220853fd2.jpg
20200620220851944.jpg
202006202208488b6.jpg
20200620220841fd6.jpg
また印象に残ったのは玉ねぎのスープ。
低温調理の鶏肉との相性もばっちり。

とにかくボリューム満載です。

202006202207596db.jpg
20200620220803ae9.jpg
20200620220805aba.jpg
そして、食べてみたかったガーリックパンや今回も海のオムライスを。
同行者も満足していました。

どのお料理も間違いない。
そんな俊貴の料理は最高です。

寿し道 桜田 その16

寿し道桜田
06 /20 2020
とある日の夜に再訪。
202006200712528fb.jpg
2020062007125117a.jpg
遅めの時間帯からスタート。

・冬瓜(静岡産)、車海老(三河産)、鳥貝(三河産)、ジュンサイ(兵庫三田)
・昆布の上に白エビ(富山産)自家製キャビアのせ
・水だけで炊いた真蛸(篠島産)卵を添えて
・本アラ(石川輪島産)とばちこ(石川七尾産)

20200620071248626.jpg
20200620071249b46.jpg
2020062007125554d.jpg
20200620071254fee.jpg
ジュンサイなどが初夏っぽくするっといけます。
鳥貝は、少し小ぶりのものだそうです。

白エビは、風味がとてもよく美味しかったです。

バチコはお酒にもよく合いました。

ここから握りに。
・とろ(沖縄本島 延縄 209.0kg)
・こはだ(佐賀産)
・白甘鯛(大分豊後水道)
・アオリイカ(三重産)
・ボタンエビ(増毛産)エビ味噌添え
・メヒカリ(三河産)すだちと大垣のわさび味噌添え
・鯖押し寿司(三重産)いぶりがっこマスカルポーネ添え
・出汁のみのしじみ汁
・漬けしまあじ(静岡御前崎)
・煮はまぐり
・中トロあぶり
・赤身漬け
・宝美丸水産雲丹
・ノドグロ
・まぐろのコラーゲンスープ
・穴子
・玉子 

2020062007122554b.jpg
2020062007122210a.jpg
202006200712248d3.jpg
20200620071221918.jpg
20200620071218100.jpg
20200620071219c1d.jpg
20200620071147d38.jpg
20200620071149319.jpg
20200620071146038.jpg
20200620071144e00.jpg
20200620071143443.jpg
202006200711401c9.jpg
202006200711414fe.jpg
202006200711146bc.jpg
20200620071106f1c.jpg
20200620071108741.jpg
20200620071112f68.jpg
20200620071110029.jpg
2020062007110902f.jpg
こはだは、10日熟成。
まろやかで美味しかったです。
白甘鯛がとてもとても美味しく。やはり美味しいお魚ですね。

ボタンエビに乗せたエビ味噌がとても美味しい!
この味噌だけで間違いなく飲めます。
シマアジも漬けにされてて美味しかったです。

この日の玉子は、いつもより少し低めの温度で作られたようで柔らかめ。
その柔らかさが好みでとても良かったです。

20200620071043b3a.jpg
2020062007104052d.jpg
20200620071041fdf.jpg
追加は、海老味噌などを巻いてもらったり…。
細巻きもよいですね。

日本酒は、
鶴齢(新潟)
タカノユメ(愛知大高)
豊盃(青森)華想い
仙禽(雄町)
飛露喜(福島)
のぐち(石川)
でした。

202006200710157fb.jpg
20200620071019728.jpg
202006200710202a1.jpg
202006200710202a1.jpg
20200620071016dd5.jpg
20200620071017dd3.jpg
鶴齢は、超辛ですっきり。
ジュンサイの先付を食べながらだと甘みも感じます。
タカノユメは、all nagoyaとすべて名古屋で造られたもの。少しの甘みとすっきりさがあります。
豊盃と飛露喜は単純に美味しいです。
仙禽は、ワインのようでもある日本酒。
するする飲めてしまう美味しさです。
のぐちは、酒造りの神様と言われるかたのお酒。スッキリで終盤に良いなと言うものでした。

この日も日本酒から
つまみに握り、どれも大満足でした。

トップフルーツ八百文

・瑞穂区(甘味)
06 /19 2020
フルーツモーニングやフレンチトーストが人気の果物店。

20200619235735602.jpg
20200619235731051.jpg
素敵なものをいただきました。

20200619235734bda.jpg
20200619235737c04.jpg
202006192357329dc.jpg
20200619235728785.jpg
「太陽のタマゴ」
マンゴーと言ったら…の高級フルーツ。
初めていただきました。
甘みが強く、一口一口感動物(*´ω`*)

とても美味しくて貴重なものをいただきました。

旬菜旬魚 ささや

・中区(和系)
06 /18 2020
東急ホテル近くのお店。
天ぷらも売りのようです。

ランチが気になり訪問。
『鎌田』と同じビルでした。

20200618233722d14.jpg
20200618233724a90.jpg
2020061823373464a.jpg
2020061823373371a.jpg
2020061823373012a.jpg
「旬菜弁当月」1100円
かき揚げ付きの方にしました。
主菜は日替わりでこの日はマグロ団子でした。
薄味の優しいお味です。
お刺身や茶碗蒸し、味噌汁などなどで色々食べられます。
ご飯は炊き込みご飯で、おかわりもできました。

かき揚げはあとから揚げたてがきます。
サクサクで美味しいです。

20200618233725bc2.jpg
2020061823372871e.jpg
「鉄火丼」720円
同行者注文品。
上鉄火丼もありますが、こちらで。
美味しかったです。

夜はまあまあな値段がしそうなお店。
ランチがお得に食べられました。

202006182337314cf.jpg
20200618233727642.jpg

鮨屋とんぼ その306

鮨屋とんぼ
06 /18 2020
とある日の夜に再訪。
混んでませんでした。

20200618213727353.jpg
20200618213711aac.jpg
「こはだ」220円
さっぱり目の味付け。
美味しかったです。

20200618213705b85.jpg
「つぶ貝」420円
えりも産でした。
コリコリ美味しいです。

2020061821371712d.jpg
20200618213723b8f.jpg
「むらさきうに」520円
利尻産でした。
雲丹、美味しいです。

202006182137078e8.jpg
20200618213708ee1.jpg
2020061821371040d.jpg
202006182137121e9.jpg
20200618213714dac.jpg
2020061821372959f.jpg
20200618213726f1a.jpg
2020061821372578f.jpg
2020061821372261c.jpg
20200618213720c78.jpg
2020061821371879d.jpg
20200618213716412.jpg
他にも西浦産の白むつや、宮城のまこがれい、まだかや〆鯖などなど。

満喫しました。

古式蕎麦 玄水

・中区(和系)
06 /17 2020
話題の錦三丁目にできた古式蕎麦のお店。
20200617232613777.jpg
『黒帯』の大将のお店のようです。
 
20200617232606723.jpg
20200617232610b9c.jpg
20200617232607ce9.jpg
20200617232612d17.jpg
20200617232608ec9.jpg
「大海老天せいろ」3850円
蕎麦は食べ方を選び、その後にそば粉を選びます。
今回は福井県の丸岡在来種にしました。
割と早めに提供。
蕎麦はそのままでも、塩でもつゆでも美味しい。
蕎麦だけで噛むと味がひろがる感じです。

天ぷらはエビや茄子などなど。
天つゆもつきます。
個人的にべちゃっとしている印象も。

蕎麦湯ももらえていただきました。

黒帯ファンにはよさそう。
蕎麦はたしかに美味しかったです。

鮨屋とんぼ その305

鮨屋とんぼ
06 /16 2020
とある日の夜に再訪。

20200616220146ae7.jpg
「天然しまあじ」320円
三重産でした。
とても美味しかったです。

2020061622020676a.jpg
20200616220159567.jpg
「白むつ」220円
西浦産でした。
とても美味しかったです。

20200616220201170.jpg
20200616220147378.jpg
「いわし」120円
島根産でした。
塩じめの塩梅が好み。
脂も乗っていて好み。

20200616220152f8b.jpg
2020061622020869b.jpg
「かすご鯛」220円
締め具合が好み。
適度な柔らかさも好き。
たまたまでしたが、連子鯛と真鯛両方食べられました。
味わいはやはり真鯛の方が。
食感など含めて個人的には連子鯛のが好き。

202006162201583ea.jpg
202006162201562bf.jpg
20200616220202e2a.jpg
20200616220155def.jpg
20200616220204926.jpg
20200616220207e04.jpg
20200616220150f70.jpg
20200616220149355.jpg
202006162201531cf.jpg
他にも山口産の鯵や、西浦産のシャコなどなど。

魚河岸

石川
06 /15 2020
金沢駅二階のスーパー。
お寿司が評判よく購入。

2020061523211473f.jpg
20200615232110d44.jpg
「地物入り盛合せ」1080円
イカやアマエビなどを含んだ握りの盛り合わせ。
サヨリや金目鯛などもありました。
イカがしょうががのっていて美味しかったです。

20200615232111e6c.jpg
「百万石大漁寿司」798円
太巻き入り。
太巻きはなかなか豪華なつくり。
握りはコハダもあり満足です。

「魚屋さんのバッテラ」680円
焼き鯖寿司もありましたがバッテラに。
シャリの真ん中にガリもはいっています。
美味しかったです。

評判通りとても美味しかったです。

小松弥助 その2

石川
06 /15 2020
2月訪問の2回目。
この日は1巡目でした。

追加まで大将(*´ω`*)

生まぐろのづけ
長崎の赤いか
トロあぶり
甘海老
富山のヒラメ
煮はまぐり
白山
うなぎの手巻き
鯛のあら汁

20200615222646e8a.jpg
20200615222655243.jpg
202006152226545a3.jpg
202006152226528f6.jpg
20200615222645ff3.jpg
20200615222643c0f.jpg
2020061522264242d.jpg
202006152226514fc.jpg
202006152226400f4.jpg
コースは平目が絶品。
かなりの大きな個体でした。
エンガワに梅肉…たまりません(*´ω`*)

202006152226493a4.jpg
202006152226483e1.jpg
追加は穴子をお願いしました。
ふんわりとても美味しかったです。

続けてきても絶品。
続けてきたくなる。
魅力的なお鮨、大将です。

森八 金沢駅店 その2

石川
06 /15 2020
金沢の老舗和菓子店。
三大銘菓のひとつ長生殿はこちらのものです。

20200615111741d56.jpg
20200615111736444.jpg
20200615111738364.jpg
202006151117396fe.jpg
「長生殿生〆」
本来は干菓子ですが、半干しのような。
ほろほろとほろけるような触感。
適度な甘さがまたよいです。

なかなか好みでした!
干菓子の方も気になります。

大友楼のお弁当

石川
06 /14 2020
金沢の老舗弁当をいただきました。
あんと内にあります。
早い時間でいろいろ品切れる模様。

202006142254327e0.jpg
202006142254305f7.jpg
「玉手箱」
9マスのお弁当。
押し寿司などがご飯物です。

20200614225435e67.jpg
2020061422543336b.jpg
「金沢の四季」
こちらは炊き込みご飯に、おかずと二段構成。

どちらも煮物など美味しくいただけます。
簡単なものですが和菓子まで入っているのも驚きでした。

鮨屋とんぼ その304

鮨屋とんぼ
06 /14 2020
とある日の夜に再訪。
ほどほどな混み具合でした。

20200614221608dce.jpg
20200614221604416.jpg
20200614221558623.jpg
「生とり貝」320円
大阪湾産でした。
大好きなネタの一つです。
ぷりっと。
数貫いただきました。

20200614221611b0c.jpg
「白むつ」220円
西浦産でした。
毎度美味しいです。

20200614221605031.jpg
「あじ」120円
山口産でした。

20200614221610756.jpg
「本まぐろ中トロ」420円
おそらく宇和島産?
久々にいただきましたが美味しかったです。

202006142216073c6.jpg
20200614221602af2.jpg
2020061422160170a.jpg
202006142215593db.jpg
他にもいろいろと。
生とり貝が食べられて良かったです。

すばる

名古屋の美味しいものを気ままに食べて紹介するブログです。
スタバやタリーズ好きですヾ(*´∀`*)ノ

食べログ用に点数付いてますがそこまで厳密ではありません。
目安として

~2.5:いまいち
2.5~3.5:普通
3.5~4.0:なかなか
4.0~:美味しい・お気に入り

という程度です。


人気ブログランキングへ

にほんブログ村
よろしくおねがいします!






予約にたまに使っています。

HOLLANDISCHE KAKAO-STUBE ホレンディッシェ カカオシュトゥーベ ミディアム 洋菓子 バームクーヘン バレンタインデー ホワイトデー 洋菓子 スイーツ お菓子 ドイツ バウムクーヘン

新品価格
¥3,800から
(2017/7/3 18:55時点)



ホットペッパーでいろいろ予約♪