FC2ブログ
ブログで ワイン通信講座

すばるのうまうまブログ

名古屋や名古屋周辺の外食・中食ライフの紹介ブログです!キルフェボン多め。 よろしくおねがいします

寿し道 桜田 その2 ランチ2回目

前回ランチがとてもよかったので再訪。
12時一斉スタートです。

こちらのしゃりは、「女神のほほえみ」を大垣のお水で炊き上げたもの。
ちなみにバーミキュラで炊き上げます。
酢は3種をブレンドです。

68776.jpg
最初に海苔にしゃりとワサビをのせたものをいただきます。
これが美味しい…。
お米が美味し過ぎます。

68777.jpg
先附けは気仙沼産の戻り鰹です。

68778.jpg
鮪は東京の「やま幸」のもの。
この日は宮城県塩釜の111.4kgのものでした。
大トロからスタートです。

68779.jpg
68781.jpg
68782.jpg
68783.jpg
68784.jpg
こはだ
白甘鯛
ほっき貝
かすご鯛
新いかのゲソ
など新いかで夏の終わりの到来を感じます。

68785.jpg
68786.jpg
中とろからの赤身の漬けです。
赤身の漬けは独特なお味がします。

68787.jpg
そして初物のいくらを小丼風に。
追い飯もできます(笑)
小粒ないくらは絶品ですね。

68788.jpg
68789.jpg
そしてスペシャリテへ…。
ウニをふんだんに混ぜ込んだシャリの上にふんだんなウニ。
間違いない美味しさです。

68790.jpg
68791.jpg
68792.jpg
備長炭を上からかざして炙るノドグロも絶品です。
レアな感じがたまりません。
ちなみにこの炙り方は『寿しの吉乃』仕様だとか。

68793.jpg
とろっとしていて、甘味のあるたれをかけた穴子も絶品。

68794.jpg
追加でぎりぎりの新子も食べました。
柔らかさが素敵です。

68795.jpg
最後は5時間かけた玉子。
ある種プリンのようなデザートです。

IMG_5341_201908212248225de.jpg
IMG_5365_2019082122482103b.jpg
また、稲沢の金時生姜をつかったガリも絶品。
赤出汁もうまーです。

68780.jpg
今回は最初はシャンパンで合わせてみましたとさ。

2回目のランチも最高でした。
美味し過ぎます(*´∀`*)


関連記事
[ 2019/08/21 22:58 ] ・中区(和系) | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

すばる

Author:すばる
名古屋の美味しいものを気ままに食べて紹介するブログです。
スタバやタリーズ好きですヾ(*´∀`*)ノ

食べログ用に点数付いてますがそこまで厳密ではありません。
目安として

~2.5:いまいち
2.5~3.5:普通
3.5~4.0:なかなか
4.0~:美味しい・お気に入り

という程度です。


人気ブログランキングへ

にほんブログ村
よろしくおねがいします!






予約にたまに使っています。

HOLLANDISCHE KAKAO-STUBE ホレンディッシェ カカオシュトゥーベ ミディアム 洋菓子 バームクーヘン バレンタインデー ホワイトデー 洋菓子 スイーツ お菓子 ドイツ バウムクーヘン

新品価格
¥3,800から
(2017/7/3 18:55時点)



ホットペッパーでいろいろ予約♪

最新トラックバック
カテゴリ
FC2カウンター