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ワイ・クニエダ (BOULANGER PATISSIER y’KUNIEDA) 

岐阜(パン)
10 /18 2014
大垣にあるケーキとパンで有名な『ワイ・クニエダ (BOULANGER PATISSIER y’KUNIEDA) 』
平日でも夕方に行くとパンもケーキもほとんどなく、休日にいってもすぐ売れていくという人気店のようです。

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赤いお洒落な外観です。
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パンだけでなくケーキもあります。
休日の午前中なので品ぞろえは良いですね。
値段は全体的に強気設定です(写真は増税前)

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「カレーパン」
確か200円オーバーくらいです。
焼いたものなので割とあっさり。
中の具は飛騨牛を始め、季節の野菜が入っています。
好きなのは春のタケノコがはいったもの。しゃきしゃきした食感が良いです。

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「クロワッサン・オ・ルヴァン」165円
"天然酵母をメインに使用した風味豊かなクロワッサンです。"とのこと。

空気が中心の軽いタイプですね。
ほろほろとした繊細系。
バターリッチなざくざく系が好きな人には向かないかなあ。
個人的にはあんまりです。

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「ブリオッシュ」125円
"タカナシのバターと卵をふんだんに使った
柔らかさと風味、極上のスポンジのようなパン"とのこと。

ブリオッシュ自体そこまで好きでないので…。
確かに説明通りスポンジのような感じでした。
そう、物足りないというかなんというか・・・(・∀・i)


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「ガレット・ブレッサンヌ」175円
"ブリオッシュの生地の上にクレームヌーブルをのせた、フランスの古典的なお菓子。(y'KUNIEDA流のクリームパンです。)"とのこと。

こちらのブリオッシュがそこまで好きでないので土台はうーん。
クリームは確かに美味しかったです。

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「ジャンボン・フロマージュ」215円
"ロースハムとクリームチーズ!!最高です!"とのこと。

ハムとチーズ確かにあいます。美味しいです。
デニッシュ生地は、やっぱり軽い感じ。
美味しいのですけどね。

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「自家菜園ピッツァ」
200円後半だった気がします。
ちょーっと脂っこい感じがしました。
まあ、普通ですね。

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「グリッシーニ(7本入り)」390円
"イタリアのおつまみ的なパン!!サクサクです。
エダムチーズとハーブをねりこんでいます。 "とのこと。

お値段考えなければ結構美味しくて好きです。
ぽりぽり、いけちゃいます。
お味の濃さも丁度いい塩梅。


と、まあ、あんまりパン単体だといまいちなのですが…

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「長時間熟成食パン」495円
"ミルクと小麦を常温で長時間熟成させることにより、
小麦本来の甘さを引き出します。"とのこと。

こちらの食パン!
美味しいです(*´∀`*)
もっちもちの、ふっわふわ。
程よい塩加減も良いですね。
そのまま食べても、もちもちで美味しいですし、トーストでカリッと仕上げても美味しいです。
岐阜では結構なお気に入り食パンです。

ケーキもいただいたことあります。
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「とろけるショコラ」410円
"クルミ入りのガトーショコラに生チョコを流し、
極限まで滑らかにした 生チョコのムース。"とのこと。

チョコたっぷりでチョコ堪能できます。
なかなかです。

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「タルト・シトロン」390円
"酸味を抑え、さわやかさだけが残る味をイメージしました。
レモンのタルトです。 "とのこと。

酸味を抑え…のようですが個人的には強かったです(´・ω・`)
土台のタルト生地はさくさくでなかなか美味しかっただけにちょっと残念。
レモン好きな方には良いのかもしれませんね。

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(一度かけたラップが綺麗にとれず…)
「利休」430円
"宇治の有機栽培の抹茶とコロンビア産の超濃厚なホワイトチョコの濃密な出会い。 "
とのこと。
抹茶のケーキですね。
ホワイトチョコとの相性も良いです。
食べたケーキでは一番よかったかもしれません。

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「モンブラン」485円
"四国産の良質な栗を使用した、y'KUNIEDA流のモンブランです"とのこと。
なかなか美味しいモンブランクリーム。
中はクリームと…カシスですね。
カシスの酸味も…ちょっと個人的にはきつかったです。
ない方が好みですね。

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「ロールケーキ」
1本売りのようです。
生地は、もっちり系。中は生クリームだけですね。
生地が弾力あり、なかなかヘビー。
でも美味しかったです。


全体的にかなりお高めです。
『グルマンヴィタル』に行くようになってご無沙汰していたのですが増税後はさらに上がってびっくりしました。
うーん。
食パン以外買うことはそんなにないかなあという感じです。

ワイ クニエダ

昼総合点★★★☆☆ 3.0


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コメント

非公開コメント

すばるさん、行動範囲広いですよねー。
尊敬(≧∇≦)
パンもケーキもおいしそうですね!
あたしもタルトは土台ザクザクがすきです!!

↓のアオキさん、クロワッサンもエクレアも、食べたことないです。
シュークリームは、見た目めちゃくちゃ惹かれて買ったけど、ブランさんの方が好みでした(笑)

Re: タイトルなし

あんみぃさま

こんばんは^^コメントありがとうございますヾ(・∀・)
いろいろ食べ歩いています(笑)

タルトは絶対土台ざくざく派ですよね!(*´∀`*)

シュークリーム、ブランさんの美味しいですよね~
シュークリームも、ざくざく派ですw

すばる

名古屋の美味しいものを気ままに食べて紹介するブログです。
スタバやタリーズ好きですヾ(*´∀`*)ノ

食べログ用に点数付いてますがそこまで厳密ではありません。
目安として

~2.5:いまいち
2.5~3.5:普通
3.5~4.0:なかなか
4.0~:美味しい・お気に入り

という程度です。


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