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和菓子いろいろ

・中村区(甘味:和)
01 /26 2015
秋から冬にかけての『赤福』といえば
「赤福ぜんざい」ですよね(*´∀`*)
名駅高島屋で並んでいましたが食べてきました。
なんだかんだで回転良く、10分程度でお店に入れました。

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「赤福ぜんざい」520円
「少々お時間いただきます」とのこと。
お餅を焼くからでしょうね。
ぜんざいの中には焼き餅が2個はいっています。
塩コンブとカリカリ梅が付け合わせにあります。
焼き餅はカリッと焼かれていて良いですね。
ぜんざいの汁は結構濃いめ。
安定のお味です。
付け合わせの塩っけがまた合います。

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「赤福盆3個」290円
定番赤福もやっぱり食べたくなりますね。
漉し餡がたっぷり。
お餅の柔らかさも相性抜群。やっぱり美味しいです。

続いてちょっとお土産でいただきました。
京都の『緑寿庵清水』さんの「金平糖」です。
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「バニラの金平糖」555円(税抜)
いろいろお味がありますが、いただいたのはバニラ味。
定番のお味だそうです。
香りからバニラの風味がぷんぷん。
口にいれてもバニラの香りが広がります。
お味は上品ながらもしっかりとした甘さがあります。
これは美味しいですね(≧∇≦*)

続いては名古屋の有名和菓子屋『両口屋是清』
小牧工場店で購入したのをいただきました。
工場でも特にお買い得なものが売っているわけではないそうです^^;

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「千なり 粒あん」
定番のどら焼きです。
以前にくらべると小ぶりになっているような気がするのは私の気のせいでしょうか(苦笑)
瓢箪の焼印がついていますね。
定番のお味が安定感あります。
漉し餡があると漉し餡派の私には嬉しいですが粒あんでもやっぱり美味しいですね。

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「千なり 抹茶あん」
ちょっと違うお味。
抹茶ベースの餡がはいっています。
抹茶の香りはそこまで強くないですね。
うーん?これは普通の粒あんのが良いかもしれません。
定番って大事ですね(笑)

2014年度は結構和菓子系にはまっているなあと思っていますヾ(・∀・)









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すばる

名古屋の美味しいものを気ままに食べて紹介するブログです。
スタバやタリーズ好きですヾ(*´∀`*)ノ

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